Солнце, ветер и вода возобновляемая энергия в африке резко возрастет к 2022 году

По всему миру раздается громкий крик про необходимость применения чистых, более эффективных и менее углеродных источников энергии. Около 22 процентов электрической энергии в мире производится при помощи возобновляемых источников энергии, а прочие 78 процентов — при помощи ископаемого топлива — газа, угля и т.д. Благодаря этому становится понятно масштабное глобальное потепление по всему миру, а еще опустынивание, овражную эрозию и наводнения в определенных частях Африки.

В Африке тоже происходит переход к применению возобновляемых источников энергии. Такие государства, как ЮАР, Эфиопия и некоторые прочие, делают успехи в применении возобновляемых источников энергии. Представители энергетической отрасли заявили, что большой спрос на электрическую энергию в Африке приводит к росту применения возобновляемых источников энергии в ближайшие 5 лет.

Экология. Энергетика Китая.

Довольно многие сообщества в странах Африки (тем более в странах Африки к югу от Сахары) получили доступ к электрике благодаря применению возобновляемых источников энергии в этих местах. Намного больше людей теперь имеют доступ к электрической энергии.

В Нигерии, согласно расчетам Энергетической комиссии, к 2030 году Нигерии понадобится около 200 000 МВт электрической энергии, чтобы иметь возможность успешно распределять электричество среди собственных граждан. Это не может быть достигнуто только благодаря применению газа, однако за счёт возобновляемых источников энергии — солнца, ветра и воды, и даже биомассы, поскольку текущие темпы производства (а это около 5500 МВт).

В определенных местах в Нигерии электрическая энергия стала доступной по цене и легкодоступной. К примеру, в общине Офетебе в штате Эдо, Нигерия, солнечная мини-сеть производит 4 кВт электрической энергии для питания скважины, клиники, 30 домов, парихмахерской и мест для отдыха, например как видеосалон. Стоимость установки составила около N4.8 м, мини-сеть будет работать в течение 30 лет: финансовые вложения в размере N500 в течении месяца для любого домохозяйства. Таким образом, община будет пользоваться электричеством изо дня в день, 365 дней в году.

Гана сейчас возводит очень большую в Африке солнечную фотоэлектрическую (PV) электростанцию стоимостью $400 млн, которая в конце концов будет делать 155 МВт (проект Nzema Solar Project). Кения также планирует, что к 2016 году энергия солнца будет обеспечивать больше половины электрической энергии в стране. Строительство электростанций, которые помогут достичь этого, как ожидается, обойдется в $1.2 млрд. долл. (За такую же сумму Нигерия могла бы построить около 1 000 км газовых магистралей — однако это составило бы лишь 10% от того, что ей нужно).

Применение возобновляемых источников энергии в Африке действительно растет. Паоло Франкл, руководитель отдела возобновляемых источников энергии Международного энергетического агентства (МЭА), размещенного в Париже, сказал: "Значительная часть этого (роста) приходится на гидроэнергетику из-за Эфиопии, но также есть солнечные источники в Южной Африке, Нигерии и Намибии и ветровые в Южной Африке и Эфиопии."

Он прогнозирует, что поставленная мощность возобновляемых источников энергии в регионе южнее Сахары при приемлимых условиях практически удвоится с нынешних 35 гигаватт до более чем 60 гигаватт. Эфиопия имеет ряд гидроэнергетических проектов, которые находятся в строительные стадии, в том числе $4.1 млрд. американских долларов Большая плотина Возрождения на реке Нил, которая после окончания строительства будет делать около 6000 милионов ватт.

[СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА] Китайские инженеры придумали как получать жидкое топливо из энергии Солнца

Этого хватит для среднестатистического города в течение года. "Африка обладает одним из прекрасных потенциальных ресурсов возобновляемых источников энергии в мире, однако это очень напрямую зависит от прекрасных условий, от управления и правильных правил", — сказал Франкл агентству Рейтер в кулуарах конференции по ветроэнергетике. Пропаганда низкоуглеродных источников энергии для сокращения вредных тепличных газов считается своего рода угрозой для отраслей, применяющих ископаемое топливо, а еще для получателей платежа по аккредитиву такого топлива.

Водородная энергетика. Давайте разберемся.

В Африке государственная электроэнергетическая компания Южной Африки Eskom лучше всего иллюстрирует эффект перехода от ископаемых источников энергии к возобновляемым источникам энергии. По мнению аналитиков, компания показывает нежелание подписать новые сделки с независимыми производителями электрической энергии.

В мае 2017 года Южноафриканская ассоциация ветроэнергетики (SAWEA) заявила, что регулятор энергетики согласился провести расследование в отношении отказа Eskom подписать соглашения, из-за которых было отложено практически 3 000 милионов ватт в новых солнечных и ветряных проектах

в новых солнечных и ветряных проектах. Марк Пикеринг, глава SAWEA, заявил в среду: "Наше правительство, наверное, не ценит силы природы…"

Нежелание Eskom подписать новые соглашения о приобретении электрической энергии на 2 года задержало финансовые вложения на сумму $4.03 млрд. американских долларов, и оказало влияние на доверие инвесторов, из-за чего как минимум одна ветряная турбина была закрыта. "У континента большой потенциал, но сложность заключается в финансовых и политических вопросах, поэтому все наши проекты откладываются на довольно большой срок, как, к примеру, с Eskom", — сказал Мейсон Цинь, менеджер по развитию бизнеса в южной и восточной Африке.

Таким образом, большой спрос на энергию с меньшим содержанием углерода и перспективные планы африканских стран в отношении электрической энергии, а еще требования для достижения подобных планов, прогнозируют, что только при помощи возобновляемых источников энергии они бывают достигнуты. 5 лет будет вполне хватит, чтобы этот сдвиг в Африке стал более очевидным.