Сотрудники amazon рассказали, что компания угрожала увольнениями за публичное выражение своего мнения

Устройство на работу в Amazon может быть под угрозой для сотрудников, которые публично высказываются о роли компании в климатическом кризисе. Amazon угрожает увольнением сотрудникам за их неразрешенные компанией публичные комментарии, выяснили технические работники розничного гиганта.

Отдел кадров Amazon начал "расследование" в отношении одной из сотрудниц, Марен Коста, в связи с ее комментариями в средствах массовой информации, призывающими компанию к более активным действиям по борьбе с погодным кризисом, говорится в электронном письме, предоставленном Guardian.

В электронном письме Косте был поставлен ультиматум, что любые ее будущие комментарии, неразрешенные Amazon, "приводят к официальным корректирующим действиям, аж до увольнения из Amazon"."

По словам группы сотрудников Amazon, юридические и кадровые представители допросили нескольких членов организации по поводу их общественных комментариев, которые призывали компанию к более активным действиям по защите климата. Как и в случае с Костой, некоторые даже получили дальнейшие Email с угрозами увольнения за публичные высказывания в перспективе.

Палочная система / Как работают правоохранительные органы РФ?

Четырем сотрудникам были выполнены запросы, а двум пригрозили увольнением за последующие комментарии о роли Amazon в климатическом кризисе без согласования, сказал Коста.

Коста, главный дизайнер пользовательского опыта, сказал: "Было страшно, когда меня вызвали на такое заседание, а потом отправили дальнейшее письмо, в котором говорилось, что если я продолжу высказываться, меня могут выгнать с работы.

Но я высказался, так как я в ужасе от того вреда, который уже наносит климатический кризис, и я боюсь за будущее собственных детей". Любая политика, которая говорит, что я не могу говорить о чем-то, что опасен для моих детей — всех детей — считается для меня проблемой"."

Кадровику на заметку. Порядок увольнения сотрудника-2020

Однако, по словам Amazon, это не было направлено на какую-либо определенную группу сотрудников. Компания заявила, что с весны прошлого года она начала оновлять собственную политику внешних коммуникаций для сотрудников.

Пресс-секретарь компании сказала: "Наша политика в отношении внешних коммуникаций не нова и, как мы считаем, схожа с другими большими компаниями. Не так давно мы обновили политику и соответствующий процесс утверждения, чтобы упростить сотрудникам участие во внешних мероприятиях, например как выступления, интервью в средствах массовой информации и применение фирменного логотипа.

"Как и в случае с абсолютно любой политикой компании, сотрудники могут получить уведомление от нашей HR-команды, если мы узнаем о случае, когда политика не выполняется."

После того, как в сентябре компания объявила о "климатическом обещании", угрозы в адрес Косты и остальных сотрудников стали поступать так. Amazon обязуется применять 100% возобновляемой энергии к 2030 году, а к 2040 году стать углеродно-нейтральной компанией. Для выполнения данного обязательства Amazon заказал 100 000 полностью электрических ТС для доставки грузов в собственный парк.

Джефф Безос, исполнительный директор Amazon, заявил, что ему "наскучило быть в середине стада" в вопросах климатической политики в период показа политики. Такое случилось всего за один день до того, как 1 500 сотрудников Amazon планировали выйти на прогулку, чтобы присоединиться к волне глобальных акций протеста против изменения климата, вдохновленных шведским подростком Гретой Тунберг.

Шкала вовлечённости сотрудника

Изменение позиции Amazon в отношении изменения климата стало победой для группы сотрудников под названием Amazon Employees for Climate Justice. Раньше группа продвигала резолюцию акционеров об установлении плана для изменения климата, но бесполезно.

Потом 8 000 сотрудников Amazon заверили открытое письмо к Безосу с просьбой поставить конкретные климатические цели, отказаться от связей с нефтяными и газовыми компаниями и перестать отдавать пожертвования политикам, отрицающим реальность климатического кризиса.

Новая политика Amazon требует, чтобы сотрудники запрашивали разрешение компании, перед тем как говорить на публичном форуме, будучи идентифицированным как работник. Как утверждают сотрудники Amazon, компания обновила собственную политику в отношении выступлений сотрудников перед прессой и в соцсетях в первых числах Сентября, всего через день после того, как они объявили о присоединении к демаршы против изменения климата.

Виктория Лян, инженер-программист компании Amazon, сказала: "Не так давно обновленная коммуникационная политика Amazon оказывает охлаждающее действие на сотрудников, у которых хватает смелости выговаривать собственное мнение и требовать от Amazon улучшения работы. Эта политика направлена на то, чтобы заглушить споры вокруг общедоступной информации. Это не имеет никакого отношения к защите конфиденциальных данных, на которые распространяется абсолютно другой набор политик."

Безос, самый роскошный человек в мире, пообещал пересмотреть политические пожертвования Amazon, понимая беспокойство сотрудников. Но он отклонил призывы порвать связи с нефтяными и газовыми компаниями.