Таяние гренландского льда происходит в шесть раз быстрее, чем в 1980-х годахur

Таяние льда в Гренландии продолжается в шесть раз быстрее если сравнивать с периодом 80-х годов, и в этом нет ничего удивительного, что это превзошло прежние ожидания ученых, согласно сообщению CNN во вторник.

Очень большие куски льда Гренландии тают с угрожающей скоростью и уже начали вносить существенный депозит в увеличение морского уровня, согласно новому исследованию. Поскольку в результате глобального потепления остров потеряет намного больше, это опасен для прибрежных мегаполисов, например как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами, Токио и Мумбаи, со всего мира.

Льды Гренландии уже не спасти: точка невозврата

Исследование, размещённое в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, открывает новую цифру реконструкции баланса массы Гренландии, сравнивая потери льда с количеством выпавшего снега за последние 46 лет.

Согласно полученным результатам, Гренландия увеличила уровень моря на 13.7 миллиметров с 1972 года, что составляет практически половину за последние восемь лет. Уровень мирового океана увеличится более чем на 20 футов, если лед в Гренландии полностью растает.

Эрик Риньот, автор исследования и ученый по системам Земли из Калифорнийского университета в Ирвине и НАСА, сообщил о результатах исследования газете The Вашингтон Пост и много раз напоминал о срочности действий активистов, начав с Движения восхода солнца и завершая Восстанием против вымирания, требуя срочных действий правительства в отношении изменения климата.

"Если мы что-то сделаем сейчас, то понадобится 30 лет, чтобы оказать влияние на климат, и еще пару десятилетий, чтобы обратить таяние ледников, так что, возможно, половина этого сигнала уже записана в камне", — сказал Риньо. "Но влияние морского уровня на человечество будет становиться больше с каждыми 10 [сантиметрами] подъема морского уровня, и именно сейчас мы собираемся получить функции по многометровому подъему морского уровня в следующем веке, если не предпримем что-то кардинальное"."

Сброс льда с ледников Гренландии в океан составил 51 млрд тонн с 1980 по 1990 год и 286 млрд тонн с 2010 по 2018 год.

Это исследование также показало, что потеря льда Гренландией начала превышать естественную переменчивость в 1980-х годах.

"Поскольку ледники будут продолжать ускоряться, а ледяной снег таять с вершины, мы можем предугадать постоянное увеличение скорости потери массы и депозит в увеличение морского уровня, который из года в год будет становиться больше все быстрее", — пояснил Риньо.

"Когда вы обращаете внимание на пару десятилетий, лучше откинуться в кресле, перед тем как смотреть на результаты, так как немного страшно видеть, как быстро все изменяется", — сказал Риньо AFP.

Согласно исследованию, в виду потери льда влияние также падает на более холодный север Гренландии.

"Пострадает вся периферия Гренландии. Я особенно обеспокоен северными регионами, где есть самый большой объем потенциального увеличения морского уровня и которые уже быстро меняются", — сказал Риньо в интервью The Вашингтон Пост.

Последнее исследование, которое следует за идущим до этого, размещённым в январе, написанным Риньо в соавторстве, показало, что за последние 40 лет потери льда в Антарктиде увеличились в шесть раз.

Как сообщает AFP, для расшифровки процесса потери льда Гренландии исследователи применяли 3 вида данных.

  1. Измерение высоты ледника со спутника, которая уменьшается по мере потери льда.
  2. спутниковые измерения NASA гравитационного притяжения ледников, которое уменьшается по мере потери льда.
  3. Разница, рассчитанная при помощи моделей потери льда и накопления снега для определения изменений.

Таяние льда в Гренландии вызвало беспрецедентный подъем уровня океана

"Это замечательная работа хорошо зарекомендовавшей себя исследовательской группы, использующей новые методы для извлечения добавочной информации из имеющихся данных", — сказал AFP Колин Саммерхейз из Института полярных исследований Скотта в Кембридже, который не принимал участия в исследовании.

Если не будут приняты срочные меры по сокращению выбросов тепличных газов, то тенденция, рассчитанная исследователями в этом исследовании, сохраняется. По данным Национального центра данных о снеге и льде, сезон летнего таяния Гренландии уже начался, на месяц раньше, чем обычно, сообщает CNN.

В 6 раз быстрее тает Гренландия и Антарктида

"Мы должны быть готовы к этому, а еще принять срочные меры, чтобы замедлить таяние", — говорит Риньо.