Текущий уровень co2 еще выше, чем за последние 3 миллиона лет — сохраним энергию будущего

Последние три миллиона лет содержание углекислого газа в атмосфере было не таким высоким, как теперь. Исследование, размещённое в среду в журнале Science Advances, доказывает этот вывод. Исследователи из Потсдамского института изучения воздействия на климат и Института метеорологии Макса Планка в Гамбурге, Германия, впервые успешно провели компьютерное моделирование климата за последние три миллиона лет, сравнив данные, собранные из отложений со океанического дна.

Согласно модели, в данный этап уровень углекислого газа играл важную роль в формировании климата, но его влияние противоположно сегодняшнему. В начале ледниковых периодов более невысокие уровни тепличных газов были решающим фактором.

Вебинар/Экология.Биология. Как превратить мусор в ресурс?

"Из анализа отложений на дне наших морей мы знаем о температуре океана и объемах льда в прошлом, но даже в наше время роль изменений уровня CO2 в формировании ледниковых циклов была не до конца понятна", — сказал в пресс-релизе Маттео Виллейт, ведущий автор исследования из Потсдамского института исследования воздействия на климат. "Это прорыв, что теперь мы можем показать на компьютерных симуляциях, что изменения уровня CO2 были основной движущей силой ледниковых периодов"."

Однако результаты этого предпологаемого научного прорыва просто шокируют. Глобальная температура никогда не была выше доиндустриального уровня более чем на 2 градуса Цельсия в течение моделируемого периода в симуляции. Если люди не сократят сжигание ископаемого топлива, чем при нынешних темпах, температура вскоре пересечет отметку в 50 лет, и это тоже будет иметь жизненно серьезные последствия.

"Наши результаты предполагают сильную чувствительность земной системы к сравнительно небольшим вариациям атмосферного CO2", — сказал Вилейт. "Как бы это ни было увлекательно, это также вызывает волнение."

Согласно моделям, уровень углекислого газа мог бы быть ограничен 280 частями на миллион (ppm), а не 410 ppm сейчас, если бы человеческая деятельность не вмешивалась в естественные климатические циклы, сказал Вилейт в интервью CNN и сказал, что если эта тенденция сохраняется, "наша планета изменится."Уровень моря может подняться на один-два метра (приблизительно от 3.3 до 6.6 футов) в ближайшие 200 лет.

В день выхода исследования Science Advances ученые собрались в Королевском метеорологическом обществе в столице Англии, чтобы обговорить, какой была Земля в последний раз, когда уровень углекислого газа был значительно выше.

В эру плиоцена, около 5.3 до 2.6 миллионов лет тому назад зарегистрированные температуры были приблизительно на три-четыре градуса Цельсия теплее, что стало причиной росту буковых деревьев в Антарктиде, а уровень моря оставался на отметке 20 метров (приблизительно. 65.6 футов).

Изучение ушедшей эпохи поможет людям понять, как будет смотреться планета в случае последующего стремительного изменения климата, как считают ученые, сообщает The Guardian. Однако ученые подчеркнули, что для того, чтобы сегодняшние уровни С02 вызвали такие изменения, понадобится много времени. Допустим, для полного таяния Гренландского и Западно-Антарктического ледяных щитов могут понадобиться тысячелетия.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения

"Если вы включите дома духовку и выставите температуру на 200C, то она не достигнет этого сразу, на это понадобится какое то время, и то же самое происходит с климатом", — сказал Мартин Зигерт, геофизик из Имперского колледжа Лондона, как сообщает The Guardian.

Энергия из будущего (Физтех.Science #22)

Джейн Фрэнсис, директор Британской антарктической службы, назвала окаменелости антарктических буковых деревьев великолепной находкой.

"Я называю их последними лесами Антарктиды. Они росли при 400ppm CO2, так что, возможно, собственно к этому мы возвращаемся, когда ледяные щиты временами тают, что может позволить растениям опять колонизироваться", — сказала Фрэнсис, как сообщает The Guardian. Полярные регионы уникально восприимчивы к изменениям климата, поэтому они крайне важны для его понимания, пояснил Фрэнсис.

Но все таки, изменения были предсказуемы, как это было в плиоцене, сказал Зигерт.

"Можем ли мы уменьшить рост температуры до 1.5 градусов в этом веке? Можем ли мы это сделать? Это реально", — сказал он, согласно BBC News. "Мы должны уменьшить уровень CO2 до 40% от сегодняшнего к 2030 году, или около того. А потом до нуля к 2050 году, а потом — до негативных значений. Это масштабная задача, однако она осуществима."