Текущий уровень co2 в атмосфере даже выше, чем в любой другой момент с момента эволюции человека

"Мы не знаем такой планеты" — так метеоролог Эрик Холтхаус отреагировал на новость про то, что уровень CO2 в атмосфере достиг собственного предела впервые за миллионы лет эволюции человечества. Рост уровня углекислого газа в атмосфере побил все рекорды за все время существования человечества.

Влияние CO2 на организм человека

Данные обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях показали, что концентрация CO2 в атмосфере составляет более 415 частей на миллион (ppm), что значительно больше, чем в любой этот момент за последние 800 000 лет с момента эволюции человеческого вида.

Как заметил Holthaus, новый максимум был зафиксирован в воскресенье в Твиттере Океанографическим институтом Скриппса, он отвечает за измерение каждодневных показателей CO2 на Мауна-Лоа одновременно с учеными Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Программа измерения CO2 возникла во второй половине 50-ых годов XX века покойным Чарльзом Дэвидом Килингом, в честь которого график увеличения концентрации CO2 в атмосфере обрел название "кривая Килинга", и она продолжается.

"Впервые в человеческой истории в атмосфере нашей планеты было более 415ppm CO2", — сказал Хольтхаус в широко распространенном твите.

"Не только в записанной истории, не только с момента изобретения фермерского хозяйства 10 000 лет тому назад. Еще до возникновения сегодняшних людей, миллионы лет тому назад", — воскликнул Хольтхаус.

Считается, что уровень CO2 достиг предела где нибудь между 310 и 400 промилле около 3 миллионов лет тому назад в эру плиоцена, когда глобальная температура была на 2-3 градуса Цельсия теплее, чем сейчас.

Римма Раппопорт [цикл вебинаров «Цифра. Нано. Школьный класс»]

Во время плиоцена Арктика была покрыта не льдом, а деревами, а летом температура, как полагают, достигала 15C (60F) на крайнем севере. Планировалось, что уровень мирового океана остается больше, чем сегодня, на целых 25 метров (82 фута), если не более.

Обзор губительных последствий

Сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов человеком стали причиной увеличению уровня CO2 в атмосфере, что препятствует работе естественного цикла охлаждения Земли. Тепло задерживается у поверхности, и глобальная температура продолжает расти с разрушительными результатами.

В результате выброса CO2 и остальных тепличных газов глобальная температура уже увеличилась на 1 °C, и мы, быстрее всего, окажемся в условиях последующего увеличения температуры, если правительства стран мира не примут срочных мер.

В мире, в котором на 2 градуса теплее, будет на 25% больше жарких дней и тепловых волн. Это также приводит к риску лесных пожаров и серьезным рискам для здоровья, согласно 70 рецензируемым погодным изысканиям.

Около 37% населения Земли будет склонно одной сильной тепловой волне как минимум раз в 5 лет. Средняя продолжительность засух становится больше на четыре месяца, из-за чего около 388 миллионов человек будут испытывать нехватку воды, и вдобавок 194.5 миллионов человек будут испытывать сильные засухи.

Сложные погодные условия, например циклоны, тайфуны, будут усиливаться наряду с наводнениями, а еще более частыми лесными пожарами и снижением урожайности. Около 1 миллиона видов животных окажутся под угрозой исчезновения, а животный мир будет опустошен. Москиты, однако, будут процветать, подвергая еще 27% планеты риску заболевания малярией и прочими болезнями, переносимыми комарами.

�� Сколько нужно не проветривать, чтобы умереть? Эксперимент.

Все это и многое иное случится при температуре 2 градуса, и эта цель все больше превращается в надежду. Мы вступаем в стадию "тепличной Земли", когда увеличение температуры на 3 или 4 градуса может даже сделать многие районы Земли непригодными для жизни.

Все это было предсказано уже много лет назад, и мы даже знаем, что сделать, чтобы остановить это. Это требует резкого сокращения выбросов углерода, создания поглотителей углерода, лесовосстановления, передовых технологий улавливания углерода и остальных инноваций, либо же оставаться готовыми к тому, что, по словам Межгосударственной группы экспертов для изменения климата (МГЭИК), "Быстрые, далеко идущие и беспрецедентные изменения во всех аспектах жизни общества."

Это реально, и многие организуются, чтобы попытаться заставить собственные правительства принять меры, однако есть не хватает времени, во избежание мира, с которым мы не знаем, как справиться.