Тепловая волна в индии с температурой до 123 градусов унесла жизни по меньшей мере 36 человек — консе

Самая интенсивная и самая продолжительная за прошедшие десятилетия тепловая волна в Индии, когда температура может достигать практически 123 градусов, унесла жизни как минимум 36 человек с момента ее начала в мае. Правительство предупредило, что из-за задержки с приходом муссонных дождей страдания могут продолжиться.

В связи с усилением изменения климата по всему миру, тепловые волны в Индии стали более интенсивными, особенно совсем недавно, из-за чего погибли десятки тысяч людей и пострадало все большее число штатов. В текущем году сложные температуры были зафиксированы в большой части центральной и северной Индии, включая наиболее пострадавшие штаты, например Раджастан, Мадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш и Махараштра.

По словам Анупа Кумара Шриваставы, эксперта Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Индии, число индийских штатов, пострадавших от волн жары, возросло с девяти в 2015 году до 19 в 2018 году, а в текущем году, как ожидается, достигнет 23.

COVID-апокалипсис: что привело к коронавирусной катастрофе в Индии

"В текущем году также возросло кол-во дней с аномальной жарой — и это не только температура днем, ночные температуры также были высокими", — сказал он.

В определенных районах надвигающиеся штормы снизят температуру, но до прихода муссонных дождей волны жары могут опять усилиться, сказал господин. Сривастава сказал.

Температура достигала 123 градусов по Фаренгейту (около 51 градуса по шкале Цельсия) в районе Чуру на севере Индии, в штате Раджастхан, два раза за последнюю неделю. Метеорологический департамент Индии предупреждает, что такая экстремальная жара приводит к "очень большой вероятности развития тепловых болезней и теплового удара у людей любого возраста"." Необыкновенная температура в 118 градусов была зафиксирована и в большинстве остальных частях штата.

Медицинские власти отменили отпуска докторов в больницах в Чуру, так как число пациентов резко увеличилось. Школы также остаются закрытыми в центральном индийском штате Мадхья-Прадеш.

Тепловая волна означает длительную температуру минимум 113 градусов, а когда она составляет 117 градусов или выше, это считается сильной тепловой волной.

Температура достигла рекордных 118.4 градуса 10 июня в Нью-Дели, столице Индии. Не обращая внимания на то, что во вторник облака пообещали дождь, но как правило они не дали ливня. На следующий день пыльные бури понизили температуру приблизительно до 100.

Растущие выбросы тепличных газов стали причиной тому, что средние температуры пошли вверх, побивая все новые рекорды жары по всему миру.

В Индии бушует «коронавирусный шторм»: тысячи человек умирают ежедневно

Линия глобальной тенденции прослеживается четко, хотя каждый год наблюдаются колебания. Последние 5 лет были пятью самыми тёплыми годами в зарегистрированной истории, а с 2001 года случилось 18 из 19 наиболее горячих лет.

Согласно недавнему анализу климатических течений в нескольких крупных городах Южной Азии, в случае сохранения текущих течений потепления, к концу века уровень жары и влаги будет настолько высоким, что люди, которые находятся на открытом воздухе в течение 6-ти и более часов, не смогут выжить.

Продолжающаяся пару недель жара этого года стала основой смерти четырех человек в возрасте от 69 до 80 лет в штате Уттар-Прадеш в поездке в пассажирском поезде без кондиционера во вторник, когда температура поднялась практически до 50C. Жертвами стали индуистские паломники, возвращавшиеся домой в Кералу на юге Индии после посещения священного города Варанаси на севере Индии.

Не обращая внимания на сложные температуры, в текущем году число погибших было меньше, чем в предыдущие годы. Согласно правительственным данным, с 2010 года в Индии из-за большой жары погибло 6 000 человек и более. Худший случай случился в 2015 году, когда погибло 2 000 и более человек.

С той поры, хотя волны жары продолжаются, кол-во смертей от жары существенно снизилось — в 2017 году было зарегистрировано 375 смертей, а в 2018 году — только 20. Однако полная смертоносность тепловой волны часто не отражается в официальных данных о количестве погибших.

Одно исследование, проведенное учеными в области общественного здравоохранения, показало, что в Ахмадабаде, на Западе Индии, который обычно считается жарким городом, когда в мае 2010 года температура взлетела до 118 градусов по Фаренгейту, общая смертность возросла на 43 процента если сравнивать с тем же периодом в предыдущие годы.

С 2015 года должностные лица и эксперты объясняют снижение числа оформленных смертей усилением мер предосторожности со стороны правительства. Во время сильной жары правительственные государственные служащие призвали индийских работодателей уменьшить и поменять рабочие часы, в как правило на площадках открытого типа, например как площадки для строительства, и обеспечить бесплатной пресной водой, тем более в уязвимых и многолюдных районах.

По словам г-на. Сривастава, цель управления по борьбе со стихийными бедствиями заключалась в том, чтобы число погибших в текущем году не превышало однозначных цифр. Однако усилия были осложнены из-за национальных выборов в стране, и государственные служащие, которые должны были раздавать предупредительные меры, вместо этого были направлены на предвыборную работу, пояснил он.

Но в штате Гуджарат на Западе Индии государственные служащие готовились к сложной погоде другого рода: Приближался большой циклон со скоростью более 100 миль в час. Были отменены авиарейсы и поезда, и около 300 000 человек были вывезены. Но в начале четверга стало очевидным, что циклон может обойти Гуджарат стороной.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ | #аудиокнига | Жак Фреско и Кеннет Киз

В текущем году это был второй большой шторм, приблизившийся к Индии, после суперциклона "Фани", который обрушился на штат Одиша на востоке Индии в марте. Система раннего предупреждения сработала на удивление хорошо, так как правительству получилось эвакуировать около миллиона человек и избежать массовых смертей, вызванных прошлыми ураганами.