Топ-10 стран, использующих «зеленую» энергию

Зеленая или возобновляемая энергия — это энергия, которая может быть получена из природных источников, например как солнце, ветер, дождь и приливы. Она может генерироваться опять и опять, поэтому ее называют возобновляемой. Вопрос о важности возобновляемой энергии много раз поднимался прогрессивными странами. Однако самая большая доля мировой энергии все также приходится на подобные невозобновляемые источники энергии, как нефть, газ, уголь и ископаемое топливо.

Невозобновляемая энергия называется так благодаря тому, что ее нельзя регенерировать (как минимум, обозримой перспективе). Многие прогрессивные ученые и общественные деятели много раз выражали беспокойство тем, что упомянутый выше источник невозобновляемой энергии может исчезнуть через пятьдесят-шестьдесят лет. Не обращая внимания на это, только некоторые страны и только в останние годы начали расширять долю возобновляемой энергии в собственных энергетических комплексах.

Инновации в области зеленой энергии в Китае: Джоанна Льюис

Зеленая экономика. В Астане представлены возобновляемые источники энергии других стран

Какие страны впереди в применении возобновляемых источников энергии?

В останние годы многие страны стали задумываться о возобновляемой энергии как об источнике энергонезависимости и как об инвестициях в будущее. Таким образом, мы видим, что из года в год на возобновляемую энергию выделяется все больше и больше ресурсов. В первые десятку стран, применяющих "зеленую" энергию, входят (по количеству произведенной ими в 2015 году возобновляемой энергии в млн. тонн нефтяного эквивалента):

  • Соединенные Штаты. Их 65 миллионов тонн тепловых единиц в нефтяном эквиваленте было сделано из возобновляемых источников в 2015 году. Более того, это составляет 22 процента от всей возобновляемой мировой энергии в 2015 году. За последние семь лет доля возобновляемой энергии в Америке выросла с 1,5 процента до более чем 5 процентов (администрация президента Барака Обамы считается большим приверженцем "зеленой" энергии) Как говорит статистика, в 2014 году каждые две с половиной минуты устанавливалась новая солнечная установка. Одной из причин такого активного применения зеленой энергии считается Закон о восстановлении и реинвестировании в Америке от 2009 года.
  • КНР. В общем, было сделано зеленой энергии около 53.10 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Не обращая внимания на то, что КНР занимает второе место в списке общего производства зеленой энергии, данная страна занимает ведущую позицию по ветроэнергетике. До 2015 года тут было установлено более 115 ГВт ветроэлектростанций. Это почти наполовину больше, чем в Америке (поставленная мощность ветроэнергетических установок до 2015 года будет примерно 65 ГВт). Технологии ветроэнергетики из года в год становятся все недорогими и эффектными, что стимулирует их применение в самых разных проектах по всему миру.
  • Германия. Данная страна занимает третье место по количеству произведенной зеленой энергии в 2015 году; она произвела около 31.70 миллионов тонн нефтяного эквивалента из возобновляемых источников энергии. Однако Германия оставила Соединенные Штаты и КНР далеко позади по процентному соотношению применения зеленой энергии в стране. В 2015 году Германия смогла произвести около 78 процентов дневной потребности в электрической энергии за счёт возобновляемых источников энергии. К примеру, подобный показатель для США в 2014 году составит всего около 13 процентов.
  • Испания. Была лидером по установке солнечных энергетических систем в 2008 году, но существенно сдала собственные позиции в 2010-2014 гг. В 2015 году данная страна произвела около 16 миллионов тонн нефтяного эквивалента из возобновляемых источников энергии.
  • Бразилия. В данной стране 15.40 миллионов тонн тепловых единиц нефтяного эквивалента было сделано из возобновляемых источников энергии в 2015 году.
  • Италия. 14.80 миллионов тонн нефтяного эквивалента поступило из "зеленых" источников. Она произвела около 8 процентов всей собственной энергии при помощи солнечных установок.
  • Индия. С 13.90 миллионов тонн тепловых единиц в нефтяном эквиваленте, которые поступили из возобновляемых источников в 2015 году, Индия собирается получить более 25% всей собственной потребности в энергии из зеленых источников энергии.
  • Англия. 13.20 миллионов тонн нефтяного эквивалента. В 2015 году в Англии был зафиксирован 300-процентный рост продаж электромобилей.
  • Япония. В данной стране больше электрозарядных станций, чем автозаправок, и сделано около 11.60 миллионов тонн нефтяного эквивалента из возобновляемых источников.
  • Франция. 6.50 миллионов тонн тепловой энергии в нефтяном эквиваленте было получено из возобновляемых источников в 2015 году. Ее прекрасно продуманный FiT для интегрированных в здания фотоэлектрических установок (BIPV) оказывает немалое влияние на развитие зеленой энергетики в стране. Однако EPIA (Европейская ассоциация фотоэлектрической промышленности) говорит об отсутствии политической поддержки и нападках со стороны атомной энергетики и энергетики ископаемого топлива. У ядерной энергии все также много приверженцев, поскольку она даёт привлекательную работу людям, интересующимся инженерным делом и математикой.

Какие страны имеют самый большой процент применения "зеленой" энергии?

Вышеприведенный список позволяет понять, какие страны создают самую большую долю "зеленой" энергии в мире. Однако список стран с самым большим процентом применения "зеленой" энергии будет совсем другим. Вот тройка лидеров по проценту применения возобновляемых источников энергии:

  • Дания — данная страна способна вырабатывать более 140 процентов собственной потребности в электрической энергии за счёт ветряных турбин (это 39.1 процент всей электрической энергии, вырабатываемой страной)
  • Германия — около 26 процентов выработки электрической энергии в стране приходится на "зеленые" источники энергии
  • Англия — автономные турбины и подключенные к сети ветроэлектростанции делают около 10 процентов электрической энергии, потребляемой в стране. Но в Шотландии более 98 процентов потребностей домохозяйств в электрической энергии удовлетворяется за счёт ветряных турбин.

Успех зеленой энергетики за последние 5 лет даёт надежду на чистое будущее. Все больше стран начинают финансировать возобновляемую энергетику. Сегодня это как бы гонка за самое широкое применение возобновляемых источников энергии; это гонка, в которой выигрывают все. К примеру, Швеция поставила цель получить 100 процентов энергии, нужной стране, из "зеленых" источников.

Аналогичную цель перед собой ставят многие маленькие страны, к примеру, Коста-Рика. Кения получает больше половины энергии из геотермальных источников; Дания собирается отказаться от ископаемого топлива; Уругвай уже на 95 процентов состоит из возобновляемых источников энергии — вы видите хорошую тенденцию и тут? Такая активность отражает изменения, которые происходят в мировой энергосистеме сейчас. Эти изменения дают надежду и веру в чистое будущее для наших детей.

Об авторе:

В какой стране самая дешевая электроэнергия,зеленый тариф в Украине,солнечные станции для дома,видео

Джули Мартин — писатель, блогер и учащаяся Калифорнийского университета. Она активистка зеленого движения и тратит собственные вечера на чтение и тестирование разных методов хорошего спасения и защиты внешней среды. В свободное время Джули пишет для математического блога. Вы можете следить за ней на Facebook и Google+, чтобы получить больше советов.

Заём изображения: mploscar