Трамп подтверждает, что вполне может рассмотреть возможность покупки гренландии

Трамп подтвердил собственную попытку приобрести Гренландию, которую он рассматривает по стратегическим причинам; однако, он утверждает, что такая идея "не считается No1 на горелке."

В начале этой недели сообщения об интересе аммериканского президента позабавили весь мир, но вызвали недовольство Гренландии и Дании.

Американские СМИ высмеяли идею Трампа купить Гренландию

Правительство полуавтономной датской территории настаивает на том, что она не реализуется, и что любое рассмотрение сделки считается "абсурдным" по мнению премьера Дании.

Ларри Кудлоу, экономический советник Белого дома, впервые подтвердил эту историю в интервью в воскресенье. Это было до того, как Трамп пообщался с журналистами, возвращаясь из Нью-Джерси в Вашингтон после отпуска.

Сказав, что "идея появилась", и он "рассматривал ее", человек, который управляет печально знаменитым утечками информации Белым домом, также задался вопросом, как такая идея попала в прессу.

Трамп сказал, что это была бы "в сущности крупная сделка с недвижимым имуществом", связав идею покупки США наибольшего острова мира, кроме континента Австралия, с собственной сферой профессиональной деятельности.

Почему США Хотят Купить Гренландию?

"Дания, в сущности, владеет им", — сказал он. "Мы довольно хорошие союзники с Данией, мы защищаем Данию, как защищаем немалую часть мира. Так что появилась идея, и я сказал: "Разумеется, я буду".' Стратегически это интересно, и мы были бы заинтересованы, но мы немного побеседуем с ними. Это не №1 в списке, я могу вам сказать."

Дания есть членом НАТО, организации взаимной обороны, которую часто осуждает американский президент. По мнению Трампа, страны-члены НАТО платят меньше за привилегию членства рядом с могущественными вооруженными силами США.

На протяжении нескольких десятилетий такие силы США действовали с гренландской авиабазы Туле, американской базы на крайнем севере, которая считается частью интернет сети датчиков и радаров для предупреждения о ракетном нападении и наблюдения за космосом.

Вторая Аляска: зачем США понадобилась Гренландия

"Многое можно сделать", — сказал Трамп в воскресенье. "В сущности, это крупная сделка с недвижимым имуществом. Многое можно сделать."

Потом он заявил, что обладание Гренландией "весьма сильно вредит Дании, так как они теряют практически 700 миллионов долларов в течении года, перевозя ее. Так что они несут серьезные убытки, и стратегически для Соединенных Штатов это было бы достаточно хорошо, и мы большой сторонник Дании, мы защищаем Данию, мы помогаем Дании, и мы поможем", однако без предоставления доказательств.

Визит Трампа в Данию задуман в сентябре, в рамках поездки по Европе.

"Я должен туда поехать", — сказал он. "Возможно, мы поедем в Данию, но абсолютно не благодаря этому."

Глава правительства Дании Метте Фредериксен в воскресенье во время визита в Гренландию заявила газете Sermitsiaq: "Гренландия не реализуется. Гренландия не датская. Гренландия принадлежит Гренландии. Я очень надеюсь, что это не серьезно."

В собственном выступлении перед датской вещательной компанией DR Фредериксен сказал: "Это бредовая дискуссия, и [премьер-министр Гренландии] Ким Кильсен, разумеется, ясно дал понять, что Гренландия не реализуется. На этом разговор завершается."

Американские президенты и раньше платили за территорию. В 1803 году Томас Джефферсон купил большие участки земли у Франции за $15 млн. в рамках Луизианской покупки. Во второй половине 60-ых годов XIX века Эндрю Джонсон заплатил $7.2 млн. долларов за Аляску у России. Территория также была куплена у Дании. В 1917 Вудро Вильсон купил датскую Вест-Индию за $25 млн, переименовав ее в Виргинские острова США.

В воскресенье Кудлоу выступил на канале Fox News с интервью, в котором по большей части отвергал боязни по поводу надвигающейся рецессии и отстаивал политику в отношении торговли с Китаем. В конце ведущий Дана Перино задала вопрос: "Если вас попросят провести исследование местности на предмет покупки Гренландии, могу ли я пойти с вами?"

"Ну, — сказал Кудлоу, смеясь, — может быть, я буду руководить центробанком."

Он продолжил: "Послушайте, это интересная история. Она развивается. Мы смотрим на это. Мы не знаем. Несколько лет назад Гарри Трумэн хотел приобрести Гренландию."

А дело все в том, что во второй половине 40-ых годов двадцатого века демократ даже предложил Дании $100 млн. Однако предложение было отклонено.

"Дания владеет Гренландией", — сказал Кудлоу. "Дания — сторонник." Но он также сказал: "Гренландия — это стратегически главное место" и добавил то, что не рассматривалось Трампом: "У них много ценных минералов."

"Я не хочу предвещать это сейчас", — сказал Кудлоу. "Я просто говорю, что президент, который знает смысл в покупке недвижимости, желает приглядеться к возможный покупке Гренландии."

С другой стороны, жители Гренландии выразили ужас, услышав о данном предложении. Один из них, Эльзе Матисен, сказал здешним СМИ: "Вы не можете просто приобрести остров или народ. Это звучит как что-нибудь из эпохи рабства и колониальной власти."

Однако ведущей Fox Перино, наверное, очень понравилась такая идея, потому что она опять поинтересовалась, возьмёт ли Кудлоу ее с официальным визитом.

"Знаете, — сказал Кудлоу, — я мог бы это устроить."