Тропический дождевой лес, эквивалентный футбольному полю, исчезает каждые шесть секундu

Площадь девственного жаркого леса размером с поле для игры в футбол исчезала каждые шесть секунд, что увеличило потери тропических дождевых лесов по всему миру в минувшем году, показал спутниковый анализ.

Водная жизнь — [13_26] Вода в джунглях

В тропиках было потеряно около 12 миллионов гектаров древесного покрова, включая практически 4 миллиона гектаров густых старых тропических лесов, которые хранили существенные залежи углерода и были местом проживания большого количества диких зверей, по данным Университета Мэриленда.

Вдалеке от тропиков разрушительные кустарниковые пожары в Австралии стали причиной шестикратному увеличению потери древесного покрова на всем континенте в 2019 году если сравнивать с прошлым годом. По словам Рода Тейлора из Института мировых ресурсов, входящего в сеть Global Forest Watch, которая опубликовала анализ, поскольку беспрецедентные пожары продолжались и в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века, это даёт лишь выборочное представление о пострадавшей территории в южный пожароопасный сезон.

Тропические леса больше не «лёгкие планеты»

По словам Тейлора, в текущем году пожары пылали наиболее интенсивнее, последовав за сильной засухой, и быстро распространялись из-за больших ветров, хотя эвкалиптовые деревья в Австралии обычно хорошо приспособленые к реагированию на огонь. В результате пожаров конкретно погибли 33 человека, еще около 445 человек стали жертвами вдыхания дыма, а еще сотни миллионов животных.

"Если при простом пожаре древесная кора может обуглиться, то пожары этого года воплотили многие деревья в угольные палочки", — сказал Тейлор. " Австралия может ожидать более сложных пожарных сезонов, так как риск пожаров увеличивается из-за изменения климата."

Это была третья по величине потеря деревьев в тропиках, зарегистрированная с момента первого сбора данных в 2002 году, уступая только 2016 и 2017 годам. Самое сильное уменьшение продолжается в Бразилии, на долю которой приходится более трети всех потерь влажных тропических лесов. Вырубка лесов под фермерское хозяйство и прочие новые виды землепользования быстро увеличилась в бразильской Амазонии за последний год, показывают правительственные данные.

Тропический лес в пальмовом масле

В Боливии случился очень большой всплеск потери лесов, где, по оценкам, из-за пожаров уменьшилась на 80% больше древесного покрова если сравнивать с любым идущим до этого рекордным годом. Большинство из этих пожаров, возможно, были разожжены намеренно, чтобы расчистить сельскохозяйственные земли под посевы, а шквальные ветры и засуха, усугубленные погодным кризисом, распространили огонь на леса, сказал ВУЗ. Такое случилось после того, как правительство Боливии внесло изменения в нормативные акты, чтобы активизировать расширение фермерского хозяйства.

В Демократической Республике Конго потери лесов несколько снизились, по большей части, из-за цикличности сельхоз работ; но все таки, это был третий по величине год за всю историю наблюдений. ВУЗ заявил, что возникают новые свидетельства влияния коммерческой вырубки леса, добычи ископаемых полезного свойства и вырубки под плантации.

В Гане и Кот-д'Ивуаре потери первичных лесов сократились приблизительно на 50%, а в Индонезии они сократились третий год подряд и упали до отметки, которого не наблюдалось больше пятнадцати лет. Это заставило Джакарту ввести постоянный запрет на вырубку лесов под плантации масличной пальмы и активизировать усилия по обеспечению соблюдения законов.

Фрэнсис Сеймур, научный работник института, сказала, что уровень глобальной потери лесов неприемлем, и что предстоит проделать, чтобы обратить эту тенденцию вспять. "Если кабинеты министров проводят хорошую политику и наблюдают за соблюдением законов, то потери лесов становятся меньше", — сказала она. "Однако если кабинеты министров ослабляют ограничения на выжигание или сообщают о намерении открыть территории коренных народов для коммерческой эксплуатации, то потери лесов становятся больше", — сказала она."

По словам Сеймур, международное сообщество поможет обезопасить леса путем введения экономических или рыночных стимулов, направленных на решение такой проблемы. Она призвала правительства предпринять четыре шага: устранить выжигание лесов, усилить мониторинг и правоприменение для пресечения нарушений, предъявить бедным и голодным альтернативы эксплуатации лесов и не уменьшать меры защиты, чтобы помочь экономическому восстановлению после пандемии Ковид-19.