Убыль льда в гренландии и антарктиде ускоряется

Гренландия и Антарктида, великие ледниковые щиты Земли, теряют массу в шесть раз быстрее, чем в 1990-х годах, благодаря глобальному потеплению.

Спутниковые данные, полученные на обоих полюсах для всестороннего обзора, бесспорны в собственной оценке ускоряющихся течений, говорят ученые.

Среди них Гренландия и Антарктида потеряли 6.4 триллиона тонн льда с 1992 по 2017 гг.

Этого было вполне хватит, чтобы увеличить уровень мирового океана на 17.8 мм.

"Это не довольно хорошая новость", — сказал профессор Эндрю Шепард из Университета Лидса в Англии.

"Сегодня ледяные щиты обеспечивают около трети всего увеличения морского уровня, тогда как в 1990-х годах их депозит был довольно мал — около 5%. Это имеет серьезные последствия для будущего, для прибрежных наводнений и эрозии", — сказал он BBC News.

Таяние ледников в Гренландии Парниковый эффект

Команда включает экспертов, которые проанализировали полярные измерения, полученные космическими аппаратами наблюдения в течение практически трех десятилетий.

Эти спутники отслеживали изменения в объеме, потоке и гравитации ледяных щитов.

Оценка Имби по Антарктиде была размещена в журнале Nature в 2018 году. На данной неделе его резюме по Гренландии было размещено в печатном издании этого периодического издания.

Последние вехи были употреблены командой для того, чтобы предложить несколько общих замечаний.

Ключевым из них считается признание того, что потери льда сейчас находятся на верхней границе ожиданий если сравнивать с компьютерными моделями, применяемыми авторитетной Межгосударственной группой экспертов для изменения климата (МГЭИК).

Моделирование среднего диапазона (RCP4.5) в оценке группы 2014 года думали, что уровень мирового океана может подняться на 53 см к 2100 году. Но потери льда из Антарктиды и Гренландии, согласно исследованию группы Имби, ведут к намного более пессимистичным результатам и, возможно, добавят еще 17 см к этим прогнозам в конце века.

"Если это подтвердится, то к 2100 году 400 миллионов человек будут предрасположены риску ежегодного подтопления прибрежных районов", — сказал профессор Шепард.

Истончающийся лёд Гренландии

"Наши последние оценки означают, что сроки, которые ждут люди, будут короче. Какие бы меры городского или прибрежного планирования вы ни собирались принять, они обязаны быть приняты раньше"."

Гренландия и Антарктида реагируют на изменение климата несколько по-разному.

Потери ледяного покрова в южной полярной области обычно происходят в результате таяния под влиянием более тёплой океанской воды, которая как правило атакует его края. Хотя северный полярный ледяной щит испытывает более или менее подобный тип нападения, он также считается свидетелем поверхностного таяния из-за более тёплых температур воздуха.

Из данных 17.8 мм увеличения морского уровня, депозит потерь гренландского льда составил 10.6 мм (60 %), а 7.2 мм (40%) пришлось на Антарктиду.

В 1990-х годах общаяя скорость потери льда составляла около 81 миллиарда тонн в течении года для такой пары. Однако к 2010-м годам она подскочила до 475 млрд. тонн в течении года.

Время получения результатов Имби было определено так, чтобы они могли быть включены в следующую большую оценку состояния климата Земли, или Шестой оценочный доклад (AR6) МГЭИК, который должен выйти в следующем году.

Профессор Шепард предупреждает, что в связи с вероятной скорой гибелью некоторых специальных полярных спутников и отсутствием четких и срочных планов по их замене, будущие межсравнительные исследования рискуют оказаться наименее качественными.

Его особенное волнение вызывает то, что преемники спутника CryoSat-2 Космического агентства ЕС и платформы IceSat-2 Американского космического агентства не появятся.

Если сравнивать с другими спутниками, такие модели наблюдают больше ледяных щитов, поскольку летают по орбитам, которые проходят достаточно близко к северному и южному полюсам.

"Я боюсь, что скоро мы вернемся к ситуации начала 2000-х годов, когда нам приходилось обходиться миссиями, которые не были предназначены для изучения полярных регионов. Мы будем делать все что можно, не обращая внимания на отсутствие данных, которые нам действительно необходимы — к большому сожалению. Но мы это уже проходили."

Что находится под толщей льда в Антарктиде ?