Ученые говорят, что солнечные метаноловые острова, которые помогают преобразовывать атмосферный co2 в топливо, могут сдержать изменение климата ча

Согласно мнению ученых, "солнечные метаноловые острова" — огромные плавучие острова, которых в океане миллионы и которые могут преобразовывать погодный углекислый газ в метанол, могли бы уменьшить сжигание ископаемого топлива и помочь обезопасить наш климат. Если будет построено большое количество подобных островов, они будут сгруппированы вместе, чтобы создать широкомасштабные установки для компенсации общего глобального выброса тепличных газов от ископаемого топлива.

Топливо из углекислого газа

В работе, размещённой в PNAS, группа изыскателей из Норвегии и Швейцарии предложила "Солнечные метаноловые острова".' В статье утверждается, что значительная часть технологий, нужных для строительства данных объектов, уже есть, и их строительство в больших масштабах в океанских регионах, где они будут защищены от больших волн и сложных атмосферных условий, даст возможность резко уменьшить необходимость в ископаемом топливе, таким образом ограничивая глобальное потепление в перспективе.

"Человечество должно перестать выбросы CO2 от сжигания ископаемого топлива, если мы хотим избежать опасного изменения климата", — пишут авторы исследования

пишут они. "Однако жидкие углеродные источники энергии часто не имеют практичных альтернатив для крайне важных приложений мобильности. Переработка атмосферного CO2 в синтетическое топливо с применением возобновляемых источников энергии предлагает энергетическую идею без чистых выбросов CO2."

Андреас Боргшульте, автор исследования, сказал Newsweek, что сделать возобновляемую энергию конкурентоспособной если сравнивать с ископаемым топливом в больших масштабах является важной проблемой. В желании сделать возобновляемые источники энергии правдоподобным вариантом было опробовано несколько концепций, однако они еще не нашли собственного воплощения в жизнь. Он утверждает, что норвежские исследователи выдумали идею солнечных островов, когда правительство попросило их вывести рыбные фермы в открытое море. Однако для работы данных сетей нужна энергия. "Энергетические "производящие" острова были предложены какое то время назад", — сказал он. "Оставалось только предусматривать возможность хранения энергии."

"Это только одна из многих вещей, которые мы должны делать для борьбы с климатическими изменениями, наряду с улучшением тепловой изоляции наших домов, повышением эффективности двигателей автомобилей и вождением электромобилей", — сказал Брюс Паттерсон, физик из Цюрихского университета и соавтор статьи об исследовании, опубликованной 3 июня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. "Это только один кусочек мозаики."

Паттерсон подразумевает, что одна аналогичная плавучая солнечная ферма может делать 15 000 тонн и более метанола в течении года, что достаточно для заправки самолета Boeing 737, совершающего 300 и более рейсов туда и обратно между Нью-Йорком и Фениксом. "По большей части мы хотели бы применять это топливо в самолетах, дальнемагистральных грузовиках, кораблях и неэлектрифицированных ЖД системах", — добавил он.

Согласно мнению ученых, плавучие острова будут похожи на широкомасштабные плавучие рыбные фермы. Фотоэлектрические детали будут применяться для изменения энергии солнца в электричество, которое, со своей стороны, поможет расщепить водяные молекулы на водород и извлечь CO2 из морской воды. Потом эти изготовленные газы вступают в реакцию для получения метанола, который можно применять в качестве топлива, "которое удобно доставлять конечному потребителю", — пишут они.

Плавучие солнечные фермы, по словам команды, будут состоять из скоплений приблизительно 70 круглых искусственных островов из фотоэлектрических батарей, занимающих площадь около одного квадратного километра (0.4 квадратных мили). Места с необходимым числом солнечного света, умеренным волновым воздействием с высотой волны менее семи метров, мелководьем с глубиной менее 600 метров, чтобы фермы оставались привязанными ко океаническому дну, и низкой вероятностью ураганов и суровых атмосферных условий подойдут для размещения данных объектов, обеспечивая их надлежащую безопасность. Хорошие места для размещения объектов были найдены по всему миру, включая Персидский залив, Красное море, у берегов Южной Америки, Австралии, Испании и в определенных частях Юго-Восточной Азии.

Установка способна улавливать CO2 из воздуха для получения дешевого топлива

По оценкам команды, производительность 3.2 миллионов плавучих островов превысит объем выбросов от ископаемого топлива по всему миру.

Команда признает предложение "амбициозным", а производство даже не недалеко. Сейчас ученые работают над созданием прототипов плавучих островов.

"[Самой] существенной проблемой считается разработка широкомасштабного приспособления для извлечения CO2 из морской воды", — сказал Боргшульте. "Данный процесс — единственный из всей системы, [который] еще не полностью разработан. Все другие уже есть в очень больших масштабов."

Учёные научились превращать углекислый газ CO2 в топливо для самолетов и автомобилей

Профессор гражданского и экологического строительства в Стэнфордском университете Марк Якобсон, который не принимал участия в исследовании, сказал, что предлагаемые солнечные фермы не смогут решить проблему климатического кризиса.

"Некоторые люди думают, что единственная проблема в мире — это уменьшение выбросов углекислого газа, но проблема не в этом", — сказал он. "Сложность заключается в загрязнении воздуха, энергобезопасности и выбросах углекислого газа. Вы должны решить все три данные проблемы вместе. Данное решение очень узкого аспекта проблемы, поэтому, я так думаю, идея неподходяща."

Питер Эдвардс, профессор неорганической химии Оксфордского университета, Англия, который не принимал участия в исследовании, сказал, что хотя научная основа исследования обоснована, технологичные препятствия являются очень большими, которые нужно одолеть. Он сказал Newsweek, что, хотя авторы признают и в какой-то степени признают это, "я думаю, что проблемы выходят за рамки того, что они видят, и не на завершальной стадии это касается вопроса про то, как материалы — фотоэлектрические батареи — выживут в океанской обстановке (химической и физической), и как нефтехимический завод будет действительно работать в желаемом масштабе с тем типом обслуживания, который требуется на морской площадке"."

Но все таки, предложение не следует сбрасывать со счётов, по словам Эдвардса, "пока авторитетные ученые и инженеры занимаются решением настоящих вопросов."