Ученые надеются, что восстановление океанов до прежнего состояния станет возможным через 30 лет — кон

Прежняя слава мирового океана может быть восстановлена в течение 30 лет, согласно новому крупному научному обзору. Сообщается о возрождении обитателей моря, от горбатых китов у берегов Австралии до слоновых тюленей в Америке и зеленых черепах в стране восходящего солнца.

На протяжении веков человечество наносило серьезный ущерб океанам и их жителям в результате безудержного перелова рыбы, загрязнения и разрушения берегов. Однако успехи в охранной сфере природы показывают поразительную стойкость морей, пока еще присутствующих в изоляции.

География 6 класс (Урок№2 — Мировой океан.)

Вот почему два океана никогда не смешиваются!..

Теперь есть знания, разрешающие создать океанический ренессанс для дикой природы к 2050 году, а еще поддержать услуги, на которые полагаются люди по всему миру, от продовольствия до защиты берега и стабильности климата, как уверяют ученые. Необходимые меры, включая защиту больших участков океана, устойчивое рыболовство и контроль за загрязнением, обходятся в миллиарды долларов в течении года. Однако, согласно мнению ученых, это принесёт выгоду на порядок большую.

Впрочем это попросит также решения обостряющегося климатического кризиса для защиты океанов от закисления, потери кислорода и разрушения рифов корралов. Растущее понимание способности океанов и прибрежных мест проживания, например как мангровые леса и солончаки, быстро впитывать углекислый газ и укреплять береговые линии против увеличения морского уровня — это хорошая новость, говорят ученые.

"У нас есть узкое окно возможностей, чтобы обеспечить здоровый океан нашим внукам, и у нас есть знания и инструменты для этого", — сказал профессор Карлос Дуарте из Университета науки и технологии имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии, возглавлявший обзор. "Не принять этот вызов и благодаря этому обречь наших внуков на разрушенный океан, не способный обеспечить современные средства к существованию, — это не выход"."

Профессор Каллум Робертс из Йоркского университета, один из международной группы авторов обзора, сказал: "Перелов рыбы и изменение климата сжимают собственные тиски, однако есть надежда на науку восстановления".

"Один из основных выводов обзора состоит в том, что если перестать истреблять морскую жизнь и обезопасить ее, то она вернется. Мы можем повернуть океаны вспять, и мы знаем, что это есть смысл с точки зрения экономики, для благополучия людей и, разумеется, для внешней среды."

География. О мировом океане: морях и океанах. Интересные факты!Энциклопедия для детей.

Обзор, размещённый в журнале Nature, показал, что рыболовство понемногу становится более стойким по всему миру, а разрушение подобных мест проживания, как луга морской травы и мангровые заросли, фактически закончилось. Восстановление среды проживания происходит в различных местах от залива Тампа, Флорида, до Филиппин.

Среди успешных примеров — горбатые киты, мигрирующие из Антарктиды в восточную Австралию. Их популяции выросли с нескольких сотен особей во второй половине 60-ых годов XX века, до запрета китобойного промысла, до более чем 40 000 особей сейчас. В западной Канаде численность морских выдр выросла с нескольких десятков особей в первой половине 80-ых годов двадцатого века до тысяч сейчас. В Балтийском море популяции серых тюленей и бакланов резко возросли.

"Мы начинаем понимать ценность того, что мы теряем, и не только с точки зрения внутренней красоты дикой природы, но и с точки зрения защиты наших денег на жизнь и общества от скверных событий, будь то низкое качество воды в реках и океанах или увеличение морского уровня, бьющее по прибрежным районам", — говорит Робертс.

Однако прогресс совсем не правильно прост. В океаны продолжают выливаться пластик и загрязнения, изготавливаемые сельскими хозяйствами, воды могут достигать рекордно больших температур, а во многих местах все также практикуется разрушительный перелов рыбы, где чрезмерная работа обнаружена как минимум в трети рыбных запасов.

Средиземноморье все еще находится в состоянии "корзины", — сказал Робертс. "И в большой части Юго-Восточной Азии и Индии встречается катастрофический перелов рыбы, где рыбаки просто вылавливают все, что они тралят на дне моря, чтобы переработать в рыбную муку и масло"."

Пару сотен оставшихся в живых северных правых китов двинулись вдоль берега западной Атлантики из-за глобального потепления океанов. По словам Робертса, на фоне оживлённых судоходных путей и промысла омаров они гибнут в результате столкновений или тонут в клубке канатов. Однако новые правила начинают помогать.

Мексиканский залив страдает от очень больших мертвых зон благодаря тому, что навоз и удобрения в больших количествах стекают с ферм Среднего Запада, а в остальных местах альбатросы продолжают попадаться на удочки рыбаков, не обращая внимания на то, что существуют обычные решения.

По словам Робертса, возвращение когда то изобильных устричных пластов, способных чистить очень большие объемы воды, в морские охраняемые зоны, которые могут повысить улов рыбы рядом, к примеру, на шотландском острове Арран, считается растущим числом примеров преимуществ восстановительных привычек.

"Когда я начал работату над наукой о морских охраняемых территориях в начале 1990-х гг. это был в большой мере нишевый интерес", — говорит Робертс. "На сегодня это обсуждается на высоком международном уровне, и многие страны заверили соглашение про расширение охраны до 30% мирового океана к 2030 году, причем Англия — одна из первых, кто принял эту цель."Морские охраняемые территории увеличились с 0.9% океана в 2000 году до 7.4% сейчас, хотя и не полностью.

В обзоре ученых делается вывод, что восстановление океанов к 2050 году — это колоссальный вызов, который вероятно будет решён при удвоении усилий по охране природы в глобальном масштабе: "Решение означенной задачи стало бы исторической вехой в желании человечества достичь глобально устойчивого будущего."