Ученые намерены вдвое сократить выбросы парниковых газов к 2030 году

Немного современных технологий и поведенческих течений, если их усилить и внедрить более широко, могут вдвое уменьшить выбросы тепличных газов в ближайшее десятилетие, заключили исследователи . Согласно их точке зрения, движущей силой подобных изменений могут стать сильные движения гражданского общества.

Существует ли глобальное потепление на самом деле? | Fact vs Fake

Сейчас только солнечная и ветровая энергия может вдвое уменьшить выбросы от производства электричества к 2030 году, поскольку в большинстве регионов они дешевле ископаемого топлива. Но для замены угольной генерации их нужно быстро увеличивать, говорится в докладе международной группы экспертов Exponential Roadmap.

В докладе говорится, что быстрое распространение электромобилей в определенных регионах мира, если оно не будет прекращаться, может составить 90% рынка к 2030 году, существенно уменьшив выбросы от транспорта.

Казахстан намерен снизить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году

К 2030 году выбросы могут быть уменьшены за счёт устранения вырубки лесов и улучшения управления земельными ресурсами на сумму, равноценную приблизительно 9 млрд. тонн углекислого газа в течении года, говорится в докладе. Однако противоречивые безвозвратной целевой выплаты, плохое планирование и корыстные интересы могут стать препятствием.

Растущие социальные движения требуют принятия срочных мер по преодолению последствий изменения климата, которые станут ключом к любому переходу. По мнению авторов доклада, поведенческие изменения, например отказ от чрезмерного использования мяса и давление на кабинеты министров и компании, гражданские движения могут обеспечить изменения, необходимые в следующем десятилетии.

Кристиана Фигерес, бывший высокопоставленный представитель ООН по вопросам климата, сказала: "Я вижу все доказательства того, что социальные и экономические переломные моменты сходятся. Теперь мы можем сказать, что в следующем десятилетии возможен очень быстрый экономический переход в истории"."

Для необходимого сокращения выбросов специалисты выделили 36 направлений развития — от возобновляемых источников энергии до изменений в производстве пищевых продуктов, планировании мегаполисов и международного транспорта, включая судоходство, и любое из них можно сделать к 2030 году.

"Хотя масштабы преобразований беспрецедентны, скорость — нет", — сказал Йохан Рокстрем, директор Потсдамского института исследования воздействия на климат. "На сегодня это гонка на протяжении какого-то времени, но предприятия и даже целые отрасли сделали много существенных преобразований менее чем за 10 лет"."

Сможет ли Кыргызстан сократить выбросы парниковых газов? / Реальная экономика / НТС

Это станет выполнимым благодаря общественным движениям, поскольку потребители могут давить на компании, будучи покупателями их продукции, а политические лидеры могут проводить более смелую политику при общественной поддержке. Страны, которые приняли цель по нулевому выбросу углерода к 2050 году, включают Англию, Францию, Швецию и Норвегию.

Оуэн Гаффни, соавтор доклада и директор по стратегии Стокгольмского центра стойкости, призвал цифровые платформы, например Amazon, Facebook и Google, сыграть собственную роль.

"Если учесть, что [эти платформы] сейчас являются посредниками в поведении и потреблении, они могли бы сделать больше для поддержки общественных целей, к примеру, в отношении рекламы и продвижения высокоуглеродных [видов деятельности]. Правительства также могут обращать собственное внимание на эту платформу как на место для инноваций в политике."

Он утверждает, что от выбора рациона питания до обеспечения высокой доступности общественного автотранспорта требуется больше действий со стороны кабинетов министров в поддержку изменения поведения.

Однако государственные кабинеты министров еще не разработали подробные политические меры, нужные для достижения целей 2050 года по чистому нулевому выбросу углерода. Авторы доклада думают, что сейчас это реально благодаря принятию мер в подобных секторах, как производство энергии, здания, транспорт, производство и потребление пищевых продуктов. Они утвержают, что если принятие мер будет отложено, это может привести к повышению затрат, и в перспективе понадобятся более быстрые изменения.

Гаффни указал на исследование, проведенное в минувшем году организацией "Новая климатическая экономика", в котором выгода в плане экономии от перехода к более низкоуглеродному будущему оценивается в $26тн (?21тн) к 2030 году. По данным Комитета для изменения климата Англии, возможные расходы на достижение нулевого уровня выбросов составят 1-2% от ВВП к 2050 году.

Согласно выводам Межгосударственной группы экспертов для изменения климата, для хорошего перехода к нулевому уровню выбросов углерода к 2050 году понадобится уменьшить максимальное кол-во выбросов углекислого газа в мире и сделать больше поглощение углерода плантациями и иными вариантами.

В собственном прошлогоднем докладе группа ведущих ученых-климатологов пришла к выводу, что уменьшение выбросов углерода практически до нуля к середине столетия — оптимальный способ избежать тяжёлых последствий, если температура превысит на 1.5C выше доиндустриального уровня.

За отчетом Exponential Roadmap стоят организации подобного типа, как отвлечённые институты, группы зеленых кампаний и компании приватного сектора.