Ученые обнаружили, что тепловые волны наносят такой же ущерб нашим океанам, как и лесные пожары

Тепловые волны уничтожают обитателей моря подобно "лесным пожарам, уничтожающим очень большие участки леса", — заявили ученые. Встречается внезапное увеличение числа тепловых волн, которые оказывают влияние на океаны нашей планеты.

Человечество также расположена под угрозой из-за ущерба, нанесённого этим горячим точкам, так как люди полагаются на океаны в плане пищи, кислорода, защиты от штормов и удаления углекислого газа в атмосферу, вызывающего потепление климата, как уверяют ученые.

Температура в среднем океанов понемногу увеличивается из-за глобального потепления. В новом исследовании регулярно анализируются океанические тепловые волны в глобальном масштабе в период сложных температур, продолжающихся в течение пяти и более дней.

Кол-во дней с тепловыми волнами увеличилось втрое если сравнивать с последними 2-мя изученными годами, а еще встречается чаще, и, согласно исследованию, они стали более суровыми и длительными. В 2016 году более чем на 50% возросло кол-во дней с аномальной жарой если сравнивать с 30 годами в период с 1925 по 1954 год.

Лесные пожары — Геннадий Трофимов (Дунаевский, Кулешов)

Ламинарии, луга морской травы и рифы кораллов, которые считаются основанием видов, критически важных для жизни в океане, и поставщиком пищи и убежища для множества иных, находятся на грани исчезновения от Калифорнии до Австралии и Испании из-за усиления тепловых волн.

Мультфильм по профилактике лесных пожаров (1 серия)

Дэн Смейл из Морской биологической ассоциации в Плимуте, Англия, возглавлявший исследование, размещённое в журнале Nature Climate Change, сказал: "У нас есть лесные пожары, вызванные тепловыми волнами, которые уничтожают очень большие участки леса, однако это происходит и под водой."

"Вы видите, как ламинарии и морские травы умирают на ваших глазах. На протяжении нескольких недель или месяцев они просто исчезают вдоль сотен километров линии берега", — добавил Дэн.

Команда Дэна провела анализ 116 научных работ по восьми хорошо изученным морским тепловым волнам, таким как рекордное "Нингалу-Ниньо" в 2011 году, которое обрушилось на Австралию, и горячее "пятно" в северо-восточной части Спокойного океана, которое сохранялось с 2013 по 2016 год. По словам Смейла, "они оказывают неблагоприятное воздействие на большой спектр организмов, от планктона и беспозвоночных до рыб, млекопитающих и морских птиц"."

Ученые выявили, что "горячие точки" — места, где живет богатое биоразнообразие или виды, практически достигшие собственного температурного предела или столкнувшиеся с дополнительными стрессами, например как загрязнение или перелов рыбы, — находятся под угрозой от северо-восточной Атлантики до Карибского бассейна и западной части Спокойного океана. "Многие океанические системы подвержены бесчисленным стрессам", — выделил Смейл.

В определенных частях океана Эль-Ниньо считается основным фактором увеличения температуры, тогда как влияние глобального потепления на это неопределен.

"Начальная температура значительно выше, поэтому абсолютные температуры [во время тепловой волны] значительно выше и вызывают больший стресс", — пояснил Смейл. Некоторые двигающиеся морские животные уплывают в намного прохладные воды, но поскольку тепловые волны в океане часто удивляют большие территории быстрее, чем передвигается рыба, дикие животные находятся в опасности.

Существуют также "серьезные социально-экономические и политические результаты", связанные с океанскими тепловыми волнами, когда в 2012 году на северо-западе Атлантики резко пострадали залежи омаров, и появилась напряженность на границе США и Канады.

"Это [исследование] ясно показывает, что тепловые волны падают на океан по всему миру… Океан, в сущности, охвачен лихорадкой", — говорит профессор Малин Пински из Университета Ратгерса, США, не входящий в группу изыскателей. "Эти события, возможно, станут более экстремальными и более популярными в перспективе, если мы не сможем уменьшить выбросы тепличных газов."

Врач.Эва Плаганьи из Организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO) в Австралии также сравнила океанские тепловые волны с лесными пожарами. "Постоянные сильные удары могут иметь долговременные результаты", — сказала она. "Это исследование показывает, что рекордные события становятся новой нормой."

Внутри лесного пожара… Удивительные и пугающие кадры!

Серия научных работ, размещённых на прошлой неделе, выделила ущерб, нанесённый океанам масштабным потеплением. Пински с коллегами опубликовали результаты собственной работы, раскрывающие большое уменьшение устойчивого вылова рыбы в пяти регионах на 15-35%, включая Северное и Восточно-Китайское моря, а в глобальном масштабе — на 4%.

"Мы были ошеломлены, обнаружив, что рыболовство по всему миру уже отреагировало на потепление океана", — сказал он. Цель 2C для изменения климата, поставленная в Парижском соглашении 2015 года, в случае ее достижения даст возможность сберечь примерно 10 млн тонн улова рыбы в течении года, что обойдется в десятки млд дол.

Отдельная работа команды Плаганьи показала обратную тенденцию восстановления китов в южной части океана из-за изменения климата, поскольку криль, которым они питаются, пострадал. "Модели предвещают большое уменьшение и даже локальное вымирание к 2100 году тихоокеанских популяций синих и финвалов, а еще финвалов и горбатых китов Атлантического и Индийского океанов", — заявили они.

"На протяжении семи дней в научных публикациях подчеркивается, что если мы не предпримем упреждающих мер, то в перспективе в океанах окажется меньшей рыбы, меньше китов и часто будут происходить резкие изменения в экологической структуре, что будет иметь важные последствия для людей, зависящих от океана", — предупредил Плаганьи.