Ученые подтвердили, что шведская гора потеряла свой самый высокий пик из-за глобального потепления

Шведы больше не могут претендовать на звание наивысшей горной вершины собственной страны из-за глобального потепления, подтвердили ученые, поскольку ледник на верхушке Кебнекайсе уменьшается в результате быстрого увеличения температуры в Арктике .

Почему усилия в борьбе с глобальным потеплением дают слабую отдачу

"Это очень символично", — сказала Гунхильд Нинис Росквист, доктор географических наук Стокгольмского университета, которая каждый год меряет ледник на протяжении определенного времени. "Очень неоспоримый, очень четкий сигнал для всех в Швеции про то, что ситуация меняется."

Приблизительно в 95 милях (150 км) за Полярным Кругом, на крайнем севере Швеции, находятся две вершины Кебнекайсе: южная, покрытая ледником вершина, доступная для пеших отдыхающих, имеющих подходящее обмундирование, и свободный ото льда северный сосед, но предназначенный лишь для опытных альпинистов.

Впервые они были измерены в первой половине 80-ых годов XIX века, и южная вершина была выше. Но, когда Нинис Росквист и ее команда измерили их в конце летнего таяния 3 сентября этого года, северная вершина оказалась на 1.2 метра выше — 2 096.8 метров.

"Мы подозревали, что это, возможно, случилось в минувшем году", — сказал Нинис Росквист в интервью Guardian с исследовательской станции Тарфала, расположившейся у основания массива. "Но наши измерения были недостаточно точными. Теперь мы можем с точностью заявить: мы точны с точностью до нескольких сантиметров"."

Переживем ли мы глобальное потепление? С. Дробышевский против А. Чернокульского. УПМ 12-16

Высота южной вершины Кебнекайсе была наиболее низкой за всю историю наблюдений, по словам ученого, и она была на 24 метра меньше, чем в 1960-х годах. "Практически все уменьшение случилось в последние два десятилетия, когда ледник терял в среднем по одному метру в течении года", — сказала она.

По словам Нинис Росквист, южная вершина может на какое-то время восстановить собственный рейтинг, поскольку ледник может опять расшириться за счёт зимнего снега и льда. "В течение определенного времени ситуация будет меняться", — сказала она. "Однако на данный момент тенденция прочно установилась, и она очень четкая."

Май и июль 2018 года были отмечены как очень жаркие в истории Швеции, а температура окружающей среды увеличилась на 10C и более выше нормы. Пока в Арктике полыхают лесные пожары, ледник Кебнекайсе сократился практически на четыре метра.

Этот июль не казался сильно жарким, тем более после исключительно прохладного начала месяца. Впрочем на крайнем севере страны, в поселке Маркусвинса, 26 июля была зафиксирована температура 34.8C 26 июля, что считается самой большой температурой, когда-либо зарегистрированной в Швеции с северной стороны от полярного круга.

По словам Нинис Росквист, маленькие ледники, например на южной вершине Кебнекайсе, стали жертвами тёплого лета. Она утверждает, что ледники выросли по большей части из-за прохладного лета, а не холодной зимы. Однако ожидается, что снег и лед будут таять довольно быстро из-за 2-ух последних скандинавских летних периодов. "Вы можете увидеть это на верхушке, где она наиболее склонна влиянию солнца. Это действительно выглядит по-другому. Там становится скользко; видно, как течет растаявшая вода."

Хотя эта новость не вызвала особенного удивления и ожидалась раньше, официальное понижение южной вершины все равно "эмоционально довольно", сказала Нинис Росквист. "Горы меняются так быстро — более большие температуры, меньше снега, зимние дожди."

Ледник на южной вершине Кебнекайсе был "знаковым — символом для всех ледников Швеции", — сказала она, добавив: "Но знаете, нам больше не необходимы символы. Нам не надо собирать больше доказательств. Мы видим, как на наших глазах меняется климат, и нам необходимо что-то с этим делать"."

Подобным образом, какое то время назад в Исландии состоялись похороны первого в истории ледника, погибшего из-за изменения климата, в память о когда то тяжелом леднике Окйокудль. Ученые предупреждают, что нужны срочные и эффектные действия, чтобы сотни остальных ледяных щитов, лежащих на субарктическом острове, не постигла та же судьба из-за изменения климата, что и Окйокудль.