Ученые предупреждают, что недостижение «мясного пика» до 2030 года может усугубить климатический кризис ener

Достижение пика производства животноводческой продукции в течение следующего десятилетия очень нужно для преодоления климатической катастрофы, предупреждают ученые. Уменьшение использования мяса и молока не только уменьшит выбросы метана, но и даст возможность процветать лесам.

Кабинетам министров всех стран, кроме самых бедных, было предложено установить дату "пика мясного производства"." Животноводство в глобальном масштабе считается существенным и быстрорастущим источником выбросов тепличных газов.

Не только крупный скот и овцы выбрасывают метан в огромных количествах, но и леса уничтожаются для создания пастбищ и выращивания зерна для интенсивного кормления животных.

Ученые всего мира согласны с тем, что ограничение глобального потепления до 1.5C требует удаления большого количества углекислого газа из атмосферы. Хотя 80% угодий в сельском хозяйстве а то и более применяются под животноводство, только 18% пищевых калорий производится благодаря этому.

Вместо того, чтобы полагаться на мясо и молоко, если принимать растительные диеты, это даст возможность освободить земли и вернуть их в естественные леса. Согласно мнению ученых, сейчас это хороший вариант хранения огромного количества углерода.

Такие же изменения в мировом сельском хозяйстве — это только одна часть неотложных действий, нужных для решения климатического кризиса, выделяют исследователи. Последующее уменьшение применения ископаемого топлива жизненно нужно, как и эффектные действия в остальных секторах, к примеру, на транспорте.

В письме в журнал Lancet Planetary Health исследователи призывают страны "объявить временные рамки пика животноводства", после которого производство не будет становиться больше. Стороны принимают участие в климатическом саммите ООН в Мадриде и ждут прогресса в достижении новых амбициозных климатических обязательств в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века.

"Страны должны стремиться к достижению пика животноводства в течение следующих 10 лет", — сказала Хелен Харватт, научный работник Гарвардской школы права в Америке и ведущий автор письма. "Связывают это с тем, что нам нужно внезапное и быстрое уменьшение выбросов тепличных газов, поскольку мы достигаем опасных переломных точек температуры."

Исследование показывает, что производство мяса, молока и яиц возросло с 758 млн тонн в первой половине 90-ых годов XX века до 1 247 млн тонн в 2017 году.

"Ожидается, что интерес на продовольствие будет массово расти по мере увеличения численности нашего населения до 10 миллиардов человек", — сказал профессор Мэтью Беттс из Университета штата Орегон, США, и еще один автор письма. "Уменьшение спроса человека на ресурсоемкий белок животного происхождения существенно замедлит темпы глобальной потери лесов, что принесёт очень большую пользу для биоразнообразия и экосистемных услуг, а еще для хранения углерода"."

Изменение климата в России

Более 50 ведущих экспертов поддержали письмо, в том числе профессор Пит Смит из Абердинского университета, Англия, старший автор доклада Межгосударственной группы экспертов для изменения климата о землепользовании и изменении климата, размещённого в августе.

"Мясо жвачных животных в 10-100 раз более вредно для климата, чем растительная еда", — сказал он. "Нам, как планете, нужно отказаться от зависимости от скота, также как и от ископаемого топлива, если мы хотим иметь хоть какой-то шанс достичь целей Парижского соглашения по климату. Поголовье скота должно достаточно быстро достичь пика, а потом значительно уменьшиться."

По словам Смита, правительства отдельных стран должны установить собственные цели по достижению пика поголовья скота. "Но, беря во внимание неотложность климатической непредвиденной ситуации, это должно случиться в ближайшее десятилетие", — добавил он.

Глобальное потепление и [быстрое] изменение климата.

"Но переход должен быть правильно управляемым, чтобы позволить гражданам поменять рацион питания, а фермерам, производителям и агропродовольственным цепочкам диверсифицироваться". В бедных странах, где более 800 миллионов человек все еще недоедают, приоритеты, понятно, другие."

Профессор господин Иэн Бойд, до сегодняшнего дня главный научный советник правительства Англии по вопросам внешней среды, продовольствия и фермерского хозяйства, и Уолтер Уиллетт из Гарвардского университета, возглавлявший работу над первой научно обоснованной планетарной диетой здоровья, размещённой в текущем году, также входят в число остальных приверженцев письма.

Исследование 2018 года, проведенное профессором Роном Мило из Института науки Вейцмана в Израиле, который также поддержал письмо, показывает, что из общего веса млекопитающих мира 60% приходится на домашний скот, 36% — на человека, и только 4% — на диких млекопитающих.

Кислов А.В. Климатические прогнозы

По словам Харватта, изменения, нужные для достижения пика производства мяса, вполне выполнимы, поскольку фермерское хозяйство может изменяться быстрее, чем прочие отрасли, например электростанции, где служебный срок сферы услуг исчисляется десятками лет.

Она признала, что для снижения уровня использования мяса нужны большие изменения в поведении, но сказала: "Сегодня [в Великобритании] я вижу намного больше вариантов веганских блюд, которых не было даже годом ранее.

"Мы полностью осознаем, что наш призыв требует масштабных изменений во всем обществе, и это не то, что может быть достигнуто в сразу или легко."

Результаты изменения климата будут очень большими для общества, и достижение пика использования мяса поможет уменьшить ущерб, сделать меньше кол-во болезней и помочь дикой природе, сказал Харватт. "Это не трудности", — сказала она.