Ученые предупреждают, что увеличение выбросов co2 будет способствовать росту растений только до конца века

Увеличение выбросов углекислого газа поможет деревьям получить толчок и расти быстрее до конца века, прогнозируют ученые. Однако смогут ли они поглощать углекислый газ после 2100 года, специалисты не уверены. Подчеркивая важность сохранения лесов в борьбе с масштабным потеплением, они предупреждают в собственном исследовании.

В исследовании, размещённом в журнале Nature Climate Change, команда хотела спрогнозировать, смогут ли деревья продолжать поглощать парниковый газ в перспективе.

Проанализировав 138 существующих исследований лугов, кустарников, земель, применяемых под сельскохозяйственные культуры, и лесов, команда поняла, что уровни углекислого газа были увеличены. Выращивание растений в специализированных камерах и окуривание лесов углекислым газом были включены в эти эксперименты. Также были изучены симбиотические отношения между растениями и грибами, которые помогают процветанию и тех, и остальных, и статистика, которая связана с азотом и фосфором и прочими питательными веществами почвы, которые нужны деревьям для изменения углекислого газа в пищу.

Роб Джексон, управляющий кафедрой наук о земных системах в Стэнфорде и соавтор работы, размещённой в журнале Nature Climate Change, объяснил Newsweek Newsweek: "За последние три-четыре десятилетия леса и наземные системы в общем поглотили практически четверть всех выбросов ископаемого топлива, попавших в воздух."

"Значительная часть этого прироста случилась благодаря удобрению углекислым газом (углекислый газ как еда для растений)". Будет ли продолжаться этот дополнительный рост? Будем ли мы продолжать получать "проценты" на наш основной лесной капитал в размере миллиардов тонн углекислого газа ежегодно?

"Наше исследование подразумевает, что "да". Если "нет", то концентрация углекислого газа в атмосфере будет расти быстрее это при том же уровне выбросов", — предупредил Джексон.

КОПЕЕЧНОЕ средство из аптеки убережет ДАЖЕ РОЗЫ! И УДИВИТЕ ВСЕХ ВАШИМ УРОЖАЕМ!

Питаясь тем количеством углекислого газа, которое, как ожидается, будет выброшено к 2100 году, он может вызвать увеличение биомассы или веса растений на 12 процентов. При существующих темпах глобальных антропогенных выбросов это составляет пять-шесть лет выбросов двуокиси углерода.

То, как растения будут применять углекислый газ в ближайшие десятилетия, зависит от взаимодействия между фосфором, азотом, и еще в основном от взаимоотношений между растениями и грибами, обнаружила команда.

Рост растений при рН выше 7 без кислоты / водоросли — вред или польза

"Наши результаты выделяют важную роль наземных экосистем, в частности лесов, в смягчении увеличения содержания углекислого газа в атмосфере в результате антропогенных выбросов", — пишут авторы.

Дальше они предупреждают: "Таким образом, если вырубка лесов и изменения в землепользовании продолжат уменьшать площадь лесов, или если потепление и прочие глобальные изменения сделают меньше или обратят вспять поглотитель углерода на суше, мы потеряем важный депозит в ограничение глобального потепления"."

Джексон сказал Newsweek: "Мы были счастливы понять, что леса, видимо, будут расти еще быстрее в перспективе в результате удобрения CO2." Однако Джексон выделил, что для того, чтобы остановить изменение климата, количества углекислого газа, утилизируемого деревьями, недостаточно. "Они не считаются и не будут являться заменой первоочередной задаче — сокращению выбросов ископаемого топлива", — сказал он.

В последнем проекте специалисты оценивают роль растений в изменении климата. На прошлой неделе Межгосударственная группа экспертов для изменения климата ООН опубликовала доклад о важности земли, включая леса, в контроле над изменением климата. Более того, исследование, размещённое в журнале Science в июле, раскрывается вопрос о восстановлении лесов в глобальном масштабе для смягчения последствий изменения климата.

"Сохранение и восстановление наших лесов не только борется с климатическими изменениями", — пояснил Джексон. "Леса чистят нашу воду и воздух, делают меньше эрозию почвы и считаются местом проживания большей части мирового биоразнообразия. Заботясь о них, мы помогаем намного большему, чем климат"."

Сезар Террер, ведущий автор исследования и постдокторант в научной сфере о земных системах в Школе наук о Земля, энергетике и внешней среде Стэнфордского университета, в собственном заявлении сказал: "Сохранение ископаемого топлива в земля — оптимальный способ уменьшить последующее потепление. Но завершение обезлесения и сохранение лесов, чтобы они могли расти дальше, считается нашим следующим замечательным решением"."

Террер прокомментировал: "Мы уже стали свидетелями беспорядочной вырубки девственных тропических лесов, которые считаются крупными резервуарами биомассы на планете. Мы можем потерять слишком важный инструмент для ограничения глобального потепления."

Профессор Патриция Торнли, директор НИИ энергетики и биопродуктов при Университете Калифорнии.K.'Aston University, которая не принимала участия в исследовании, сказала Newsweek: "Один из вопросов, поднятых в отчете, состоит в том, что ключевым ограничением для достижения этого очень прочного роста биомассы считается доступность азота (прежде всего) и фосфора (во вторую).

Растения в аквариуме как растить и нужен ли им CO2 или не нужен ?

"Это привлекает внимание к тому факту, что мы должны быть действительно осторожны в управлении питательными веществами в глобальном масштабе, обеспечивая, чтобы азот и прочие питательные вещества для растений использовались правильным образом, а не расходовались напрасно или скапливались и вызывали загрязнение внешней среды"."

Но она добавила: "В докладе признаются большие неопределенности, поэтому мы не можем быть полностью уверены в том, что этот дополнительный рост материализуется, но также не очень ясно, как в работе взяты в учет изменения в доступности воды, которые также окажут сильное действие."