Ученые предупреждают, что вырубка коренных лесов делает австралийские бушфайры более сильными и разрушительными — cons

Исторические и современные режимы заготовок леса в Австралии стали "убедительным доказательством" того, что австралийские кустарниковые пожары становятся более сильными и, возможно, усугубили катастрофические летние кустарниковые пожары в стране, предупредила группа ведущих австралийских ученых в международном журнале.

Австралийские ученые призывают к более прозрачному разговору в комментарии, размещённом в журнале Nature Ecology and Evolution, про то, как методы землепользования и лесного хозяйства оказывают влияние на риск пожаров.

Незаконная вырубка леса в Рузском округе — народ против!

Когда разгораются дебаты о возобновлении заготовок леса в пострадавших от кустарниковых пожаров регионах штатов Виктория и Новый Южный Уэльс, статья ученых Дэвида Линденмайера, Роберта Куймана, Криса Тейлора, Мишель Уорд и Джеймса Уотсона приходит на помощь.

В штате Виктория Моник Доусон, исполнительный директор государственного лесопромышленного агентства VicForests, раньше защищала планы по вырубке пострадавших от пожаров районов, сказав, что они были сосредоточены на тех участках, "где погибло большинство отдельно стоящих деревьев"."

МАССОВАЯ ВЫРУБКА ЛЕСОВ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Социальная группа, базирующаяся в Восточном Гиппсленде, Доусон, в письме от 15 апреля, направленном в экологичный центр Goongerah, заявила — VicForests отказывается принимать опубликованные мнения Линденмайера "как отражающие доказательства и не считает его авторитетом в данных вопросах."

Линденмайер, являющийся широко публикуемым и цитируемым экологом и биологом по охране природы, заявил, что он обратился за консультацией юриста по поводу замечаний, находящихся в письме.

В комментарии ученые говорят, что после весенних и летних пожаров в кустах значительная часть разговоров была направлена на изменение климата. Однако влияние землеустройства и лесного хозяйства на риск появления пожаров много раз игнорировалось в таких дискуссиях.

Поскольку политика управления земельными ресурсами была "вполне подконтрольна австралийцам", ученые обратили на это внимание, а некоторые отрасли применяли пожары, чтобы призвать к увеличению вырубки леса в определенных районах.

В документе говорится, что по данным отрасли, в период с 1996 по 2018 год было вырублено около 161 млн кубов местного леса.

"Кроме прямого и непосредственного воздействия на биоразнообразие от нарушения и близости к нарушенному лесу, существуют убедительные доказательства того, что исторические и современные режимы заготовок леса в Австралии сделали многие австралийские леса более пожароопасными и способствовали увеличению силы пожаров и воспламеняемости", — пишут ученые.

Они утвержают, что это происходит благодаря тому, что в вырубленных лесах при рубке остаются обломки на уровне земли, что повышает топливную нагрузку. Состав леса также меняется, из-за чего данные участки леса становятся более жаркими и сухими.

В сезон кустарниковых пожаров, как говорят в статье, огонь распространился с вырубленных участков, которые примыкали к старовозрастным эвкалиптам и тропическим лесам в заповедниках всемирного достояния "Гондвана".

ЧТО СЛУЧИТСЯ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ С ЛЕСАМИ АМАЗОНКИ

В регионе Восточный Гиппсленд штата Виктория "большие участки вырубленного и восстановленного леса много раз пылали в течение последних 25 лет".

Несколько предложенных ими мер по уменьшению риска дальнейших катастрофических сезонов пожаров включают "удаление заготовок леса из районов, где они намного увеличивают топливную нагрузку и создают лесные структуры, которые повышаюту силу пожаров и опасности для безопасности людей."

Они также требуют восстановления раньше вырубленных лесов для увеличения стойкости к будущим пожарам.

"В случае лесных пожаров землеустроители должны остерегаться такой практики, как "спасательная" рубка — или рубка сгоревших лесов, — которая сильно уменьшает восстановление леса", — сказал Линденмайер.

В совершенстве, он утверждает, что кабинетам министров нужно уменьшить поставки древесины на плантации и попытаться сделать быстрее переход на новую отрасль в подобных штатах, как Виктория, которая планирует понемногу отказаться от вырубки коренных лесов к 2030 году.

Кабинетам министров нужно провести "более четкий разговор" о воздействии заготовок леса на пожарные опасности и безопасность населения в районах, подверженных кустарниковым пожарам, сказал Уотсон.

"Вырубка леса вызывает рост топливной нагрузки, повышает возможное высыхание влажных лесов и вызывает уменьшение высоты леса", — сказал он.

"Она может оставлять до 450 тонн горючего топлива на гектар вблизи земли — по любым меркам, это неимоверно опасный уровень горючего материала в сезонно сухих ландшафтах"."

Королевская комиссия по пожарам в кустах сейчас изучает готовность Австралии к стихийным бедствиям.

За комментариями обратились к кабинетам министров НЮУ и Виктории.