Ученые считают, что доля лесов, сгоревших в австралийских бушфайрах, беспрецедентна в мире

Предполагается, что 20% и более лесов, сгоревших в Австралии во время летней катастрофы, вызванной бушфайрами, составляют беспрецедентную в глобальном масштабе долю, говорится в новом исследовании.

Последствия лесных пожаров в Австралии

Исследование, посвященное прежде всего кризису кустарниковых пожаров, размещено в специальном выпуске журнала Nature Climate Change. Около 21% от всей площади, покрытой австралийскими лесами, кроме Тасмании, сгорело к настоящему времени в сезон кустарниковых пожаров 2019-20 гг.

Ужасающие последствия лесных пожаров в Австралии

Площадь сгоревших лесов на каждом континенте в соотношении к всей площади лесов в каждый сезон пожаров за последние 20 лет, рассмотренных в этом анализе.

В Австралии цифра 21% резко контрастирует с долей сгоревших лесов на любом ином континенте за это время не зависимо от времени года. Для многих континентов и типов леса данный показатель составлял 4-5%.

В случае тропических и субтропических сухих широколиственных лесов в Азии и Африке было выполнено одно исключение, для которого анализ выявил медианы в 8-9%, которые были зафиксированы за эти 20 лет.

Впрочем, согласно документу, 21%, быстрее всего, считается заниженной оценкой, поскольку данные не включали пожары в Тасмании, а пожароопасный сезон в Австралии продолжается.

"Данные по пожарам этого года показывают, что он полностью отличается от всех остальных лет для Австралии и других государств", — сказал ведущий автор исследования Маттиас Бур. "Попросту нет ничего подобного, и мы были уверены, что можем назвать это беспрецедентным.

"Слово "невероятный" нередко применялось в последние два месяца. [Наш анализ] считается первым в рецензируемой литературе, в котором приводятся определенные данные, подтверждающие это."

В издании Nature Climate Change представлены анализ и комментарии некоторых из наиболее уважаемых ученых в мире.

Ученые Бенджамин Сандерсон и Рози Фишер в другой статье рассматривают иные факторы, повлиявшие на нынешний сезон пожаров, и то, как лучше приготовить общество к более потенциально экстремальным событиям в перспективе.

Согласно статье, в случае недавних событий в Австралии, "нет никаких сомнений в том, что рекордные температуры прошлого года были бы невозможны без человеческого влияния." Он добавляет, что "при сценарии, при котором выбросы растут дальше, такой год будет средним к 2040 году и исключительно прохладным к 2060 году".

По словам Эндрю Кинга, преподавателя климатологии в Мельбурнском университете, соавтора другой статьи, изучающей роль изменчивости климата и засухи, результаты сложной засухи, жары и кустарниковых пожаров были хорошо задокументированы, но сборник статей в Nature Climate Change был призван "дать обоснованный объяснение к суровой погоде этого лета"."

Австралию после лесных пожаров атаковали ядовитые пауки

Многое "мы еще не до конца представляем", — сказал Кинг. "Хотя мы можем с точностью заявить, что антропогенное изменение климата усилило экстремальную жару, которая наблюдалась в это лето, влияние антропогенного изменения климата на засуху и пожары в Австралии намного сложнее разделить, и природная переменчивость климата выполняет достаточно важную роль и в том и другом случае"."

Он сказал, что климатические модели, использованные для составления прогнозов, имеют "недостатки в моделировании засухи и пожаров, поэтому мы пока не можем дать надежные рекомендации про то, как эти сложные явления австралийского климата будут меняться по мере последующего потепления на планете"."

Джеймс Коллетт, учитель психологии в Школе здравоохранения и биомедицинских наук Университета RMIT, сказал, что тот момент, что журнал обнародовал данные о катастрофическом сезоне кустарниковых пожаров в Австралии, "показывает, насколько важное влияние оказывают кустарниковые пожары на крупное сознание"."

"Австралия сейчас считается прекрасным примером, который стимулирует международные споры об изменении климата", — сказал он. "Мы можем только рассчитывать, что психологическое действие пожаров в кустах способствует политическим, экономическим, промышленным, научным и социальным изменениям, нужным для управления изменением климата и создания устойчивого мира"."