Ученые утверждают, что наша современная эпоха вполне может запомниться как эпоха пластика

Ласкаво просим в пластиковый век, за которым идут бронзовый и металлический века, говорят ученые, поскольку загрязнение пластиком вошло в летопись окаменелостей с экспоненциально растущим загрязнением с 1945 года, показывают исследования.

Эпоха наполеоновских войн | Всемирная история 10 класс #24 | Инфоурок

Пластиковые слои могут быть применены для определения начала Антропоцена — планируемой геологической эпохи, в которой человеческая деятельность доминирует на планете, предполагают ученые. Согласно их точке зрения, сегодняшний период может стать знаменитым как пластиковый век после бронзового и железного веков.

«Глобальные проблемы современности»: Проблемы здоровья в эпоху огня. Микрокосм и макрокосм

Во время исследования были изучены годовые слои у берега Калифорнии, начав с 1834 года, что считается первым детальным анализом роста пластикового загрязнения в отложениях. Пластик, обнаруженный в слоях, точно указывает на экспоненциальный рост производства пластика за последние 70 лет.

Обнаруженные частицы пластика были по большей части волокнами тканей на основе синтетики, применяемых в одежде, что говорит о том, что пластик свободно попадает в океан через канализационные воды.

"Наша любовь к пластику оставляет след в нашей летописи окаменелостей", — говорит Дженнифер Брэндон из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего, возглавлявшая исследование. "Это плохо для животных, которые живут на дне океана: рифов корралов, мидий, устриц и так дальше. Но тот момент, что он попадает в наши ископаемые, — это быстрее экзистенциальный вопрос.

Западноевропейская философия конца XIX — XX веков

"Мы все изучаем в школе каменный век, бронзовый век и металлический век — будет ли это известно как пластиковый век?" — сказала она. "Страшно, что конкретно этим запомнятся наши поколения."

Господин Дэвид Аттенборо после привлечения внимания к проблеме загрязнения океана пластиком в собственном сериале "Голубая планета 2" в июле заявил, что отношение к данной проблеме меняется. По его прогнозам, загрязнение планеты скоро будет вызывать такое же брезгливость, как и человеческое рабство.

С 1940-х годов каждые 15 лет кол-во микроскопического пластика в грунтовых отложениях удваивалось, показало исследование, размещённое в журнале Science Advances. Загрязнение достигло практически 40 частиц на десять сантиметров на десять сантиметров участка дна океана в течении года, в последний год, когда проводился анализ, в 2010 году.

Из данных частиц две трети были пластиковыми волокнами, одна пятая — фрагментами, расщепленными из иного пластика, и одна десятая — пленкой из пластика. "Это очень четкая подпись", — сказал Брэндон. "Пластик был придуман, и фактически сразу же мы видим, как он возникает в осадочных породах."

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что одна стирка одежды может привести к выбросу 700 000 микропластиковых волокон. "Они точно не утилизируются соответствующим образом", — сказал Брэндон. "Мы не отфильтровываем их соответствующим образом на уровне подсобных хозяйств или сооружений очистки. Я думаю, это следующий большой рубеж: что мы делаем с нашими сточными водами и из чего мы делаем нашу одежду, так как понятно, что [пластик] смывается прямо в океан"?"

Каждый год в среду которая нас окружает выбрасываются многие миллионы тонн пластика, который распадается на не разлагающиеся волокна и небольшие частицы. От самых глубоких океанов до высоких красивых гор микропластик находится везде, а арктический воздух даже говорит о повсеместном загрязнении планеты.

Известно, что употребление пластика в пищу наносит вред морским жителям. Однако исследования лимитированны. Считается, что человек потребляет не менее 50 000 частиц микропластика в течении года через пищу и воду. Влияние на здоровье пока неизвестно, но микропластик может выделять опасные вещества и даже проникать в ткани.

В ходе последнего исследования был проанализирован керн осадочных пород, взятый более чем в миле от берега Санта-Барбары, который расположена поблизости от 4-х миллионного населения, проживающего в Лос-Анджелесе. Благодаря существующим здешним закономерностям, этот бассейн настоящим образом лишен кислорода, и в отложения не зарываются животные, которые могут разрушить тонкий годовой слой.

Этот керн длиной 36 см сначала был позаимствован для оценки популяции рыб со временем. Поскольку он был завернут в пластиковую оболочку, ученые применяли лазерную сигнатуру для проверки на идентичность этого определенного вида пластика и выделения загрязнений, которые присутствуют в минимальном количестве, из анализа.

Керн был позаимствован в 2010 году. Однако, по словам Брэндона, поскольку производство пластика продолжает расти, ошибочно полагать, что экспоненциальный рост пластикового загрязнения был сдержан с той поры.