Удивительно, но крупнейший в мире государственный банк, похоже, не собирается приостанавливать инвестиции в ископаемое топливо

Лоббирование в последнюю минуту заставляет Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) колебаться в отношении предложения о прекращении новых инвестиций в ископаемое топливо. Шаг Германии и других государств по ослаблению одного из очень амбициозных климатических шагов финсектора вызывает волнение.

7 секретов о которых вам не расскажут швейцарские банкиры

Самый большой в мире госбанк ЕИБ объявил в текущем году о прекращении передачи денежных средств заемщику новых газовых проектов, уже уменьшив финансовые вложения в уголь и нефть. Это даст возможность выделить больше средств на развитие возобновляемых источников энергии. Ожидалось, что министры финансов ЕС подтвердят детали плана на совещании правления во вторник, но лоббирование в последнюю минуту заставило отложить принятие решения.

Руководители банков заявили, что план все еще в силе и, возможно, будет утвержден в следующем месяце.

"Новая кредитная политика энергетики считается важной вехой на пути ЕИБ к преобразованию в Климатический банк ЕС". Я рад важному прогрессу, достигнутому сегодня, и уверен, что в ноябре будет получено конечное согласие", — сказал Эндрю МакДауэлл, вице-президент ЕИБ, серьезный за энергетику.

Но все таки, борцы за сохранение климата опасаются последующей задержки принятия мер и его ослабления.

"Эта задержка считается прямым результатом того, что Германия и Еврокомиссия требуют, чтобы добавить в политику больше ископаемого топлива. Это противоположно лидерству, которого требуют миллионы климатических забастовщиков и активистов по всему миру", — сказал Алекс Дукас из НПО Oil Change International. "Мы находимся в самом центре климатической непредвиденной ситуации, поэтому не должно быть сложно сказать "нет" увеличению государственных денег на ископаемое топливо"."

ЕИБ разрешил около 12 млрд. евро (?10.4 млрд. евро) в виде займов на проекты, которые связаны с ископаемым топливом, практически все на газ с 2013 по 2017 гг. Приверженцы газовой промышленности уверяют, что это "переходное" топливо, которое уменьшает интерес на более высокоуглеродные нефть и уголь, обеспечивая при этом энергобезопасность. Однако приверженцы борьбы за сохранение климата уверяют, что газовые проекты высвобождают приличное количество метана, который оказывает намного больший эффект парника если сравнивать с углекислым газом, и благодаря этому переход к возобновляемым источникам энергии с нулевым уровнем выбросов углерода, таким как ветровая и энергия солнца, будет отложен.

Инвестиции в ископаемое топливо и в добычу полезных ископаемых

По данным ЕИБ, он выделил 65 млрд евро и более на финансирование новых проектов возобновляемых источников энергии, но президент банка Вернер Хойер призвал к более срочным действиям. "Мы думаем, что выбросы газа слишком высоки и их нельзя поддерживать. Мы должны отказаться от ископаемых видов топлива. Мы представляем, что для этого необходим переходной период. Мы представляем, что это требует помощи регионам, которые зависят от угля и газа. Но не стоит прикрываться этими аргументами, чтобы увековечить применение аналогичных материалов", — сказал он в недавнем интервью.

Согласно утечке копии коммюнике саммита, европейские лидеры планируют описать глобальное потепление как "экзистенциальную опасность", но с той разницей, что скорость действий будет различной. Польша и Венгрия считаются одними из немногих стран, которые выступили против установки в масштабах ЕС цели нулевого выброса углерода к 2050 году. По имеющимся данным, Германия считает, что для обеспечения энергобезопасности газ нужен, как минимум, на временной основе, поскольку он будет отступать от угля и ядерной энергии.

Условие срочных действий становится все более громким, его выдвигают Грета Тунберг, студенты-климатисты, выступающие в протест вымирания, а еще представители влиятельного истеблишмента, например Дэвид Аттенборо и Англиканская церковь. В минувшем году ученые предупредили, что для того, чтобы удержать глобальное отопление на относительно безопасном уровне, у мира осталось очень мало времени, возможно, более десяти лет для изменения энергетических систем.

Поразительно, но финансовые секторы по всему миру продолжают двигаться в противоположном направлении, особенно у часников. В ходе недельного расследования The Guardian выяснила, что большие мировые инвестиционные банки и компании по управлению активами агрессивно инвестировали в новые проекты по добыче угля, нефти и газа после заключения Парижского соглашения по климату в 2015 году. Марк Карни, управляющий Банка Англии, предупредил про то, что большинство таких фондов останутся на мели, что приводит к банкротствам и растущему риску глобального финансового краха.

Как Работает Центральный Банк