Угольные электростанции австралии являются одними из самых худших источников токсичного загрязнения воздуха в мире

В глобальном масштабе наибольшие очаги ядовитого загрязнения воздуха находятся в долине Латроб штата Виктория и в районе озера Маккуори штата Новый Южный Уэльс — там размещены электростанции Австралии.

Опираясь на спутниковых данных, опубликованных НАСА, Гринпис разместил в понедельник новый доклад, в котором проанализированы самые неблагоприятные источники загрязнения диоксидом серы (SO2) по всему миру. Диоксид серы (SO2) считается раздражающим газом и одним из самых главных загрязнителей, оказывающих влияние на человеческое здоровье и помогающих смертности от грязи воздуха по всему миру.

Сжигание ископаемого топлива на электрических станциях и остальных объектах промышленности считается самым большим источником SO2 в атмосфере.

Что касается антропогенных выбросов диоксида серы, Австралия занимает 12-е место в списке стран, выбрасывающих самое большое кол-во серы, и в докладе подвергается критике за стандарты загрязнения воздуха, допускающие выбросы диоксида серы на электрических станциях на более достойном уровне если сравнивать с Китаем и ЕС.

При рассмотрении стандартов загрязнения воздуха диоксидом серы в Австралии министрами охраны внешней среды штатов и федеральными министрами охраны внешней среды стало известно, что они в 11 раз превышают нормы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Согласно отчету Гринпис по выбросам SO2 в 2018 году, Индия, КНР и Российская Федерация занимают первое, второе и третье места исходя из этого.

При составлении рейтинга худших отдельных источников ядовитых выбросов два места в Австралии вошли в топ-50, и вдобавок два — в топ-100.

В Маунт-Изе в Квинсленде комплекс горнодобывающих предприятий с заводами по выплавке меди, свинца и цинка считается крупным источником загрязнения SO2 в Австралии. Данный объект занял 32-е место в отчете, и анализ показал, что в 2018 году он произвел 207 килотонн выбросов диоксида серы.

Электростанции Yallourn, Loy Yang A и Loy Yang B в долине Латроб в штате Виктория заняли 49-е место с 151 килотонной выбросов.

Угольные электростанции Vales Point и Eraring в районе озера Маккуори в НЮУ заняли 79-е место, а электростанции Liddell и Bayswater около Muswellbrook в долине Хантер — 91-е место.

Население численностью более 470 000 человек охвачено "горячей точкой" загрязнения воздуха SO2 в штате Виктория и более 1.7 млн. человек в "горячей точке" в штате Новый Южный Уэльс. Однако, по данным Гринпис, вторичное загрязнение охватывает намного приличное количество населения.

Загрязнение воздуха от стационарных источников

Считается, что преждевременная смерть более 100 человек в течении года только в Сиднее вызвана загрязнением от угольных электростанций. Но в национальном масштабе это более 4000.

"Австралийские угольные электростанции загрязняют воздух на уровне, который был бы запрещен в Китае и большинстве других государств мира", — сказал Джонатан Мойлан, участник кампании Гринпис Австралии в Тихоокеанском регионе.

"Загрязнение воздуха — это цена, которую платят наши сообщества за неспособность федеративного правительства сопротивляться большим загрязнителям. Настало время министрам охраны внешней среды штатов проявить лидерство, приняв основанные на охране здоровья стандарты по содержанию серы и диоксида азота, жёсткие ограничения на загрязнение для промышленности и сделать быстрее переход на чистую возобновляемую энергию"."

Из-за диоксида серы может появиться множество сложностей со здоровьем, включая астму, сердечной болезни и легких.

Загрязнение воздуха – чем опасно для нас и как с этим бороться?

Бен Эвальд, доктор из организации "Доктора за экологию Австралии", сказал, что в Австралии в определенных местах существует "большая проблема с SO2", а предельные значения установлены намного больше уровня, требуемого для защиты человеческого здоровья. Даже для диоксида азота, другого загрязнителя воздуха, он утверждает, что обстоит дело также.

"Эти загрязнители как правило вызывают детскую астму, заболевания легких, рак, врожденные недостатки и репродуктивные проблемы", — сказал он. "Правительства Австралии должны ввести более жёсткие стандарты для защиты здоровья населения."

В каждом населенном пункте организация Environmental Justice Australia (EJA) добивается ужесточения стандартов загрязнения воздуха. EJA представляет Совет по охране природы в судебном процессе по оспариванию решения Управления по охране внешней среды штата Новый Южный Уэльс о не чередующихся лицензиях на загрязнение электростанций Маунт Пайпер, Валес Пойнт и Эраринг.

Управление по охране внешней среды штата Виктория обратилось в EJA с просьбой закончить долгий пересмотр лицензий на загрязнение внешней среды для электростанций Латроб и установить более суровые ограничения.

"Хотя электростанции, несомненно, имеют [существующие] ограничения в собственных лицензиях, эти ограничения настолько слабые, что электростанции, в сущности, загрязняют внешнюю среду столько, сколько хотят", — сказала Никола Риверс, директор по пропаганде и изысканиям EJA.

Городские среды, загрязнение воздуха

"Очень оригинально видеть долину Латроб в списке самых загрязняющих горячих точек в мире."

По словам представителя Агентства по охране внешней среды штата Виктория, оно рассмотрело 477 материалов, представленных на рассмотрение трех лицензий долины Латроб, и сейчас готовит собственную оценку и поправки к лицензиям.

Он утверждает, что EPA также разработало сеть мониторинга воздуха одновременно с жителями долины Латроб, "так как мы ценим их участие, знания и беспокойство"."

"Качество воздуха в штате Виктория считается хорошим по всемирным нормам, но научные знания о воздействии загрязнения воздуха на здоровье населения и внешней среды регулярно становятся больше, и EPA стремится к тому, чтобы это нашло отражение в промышленных стандартах и требованиях", — пояснил он.

Согласно заявлению начальника пресс-службы, в рамках национальной меры по охране внешней среды (качество атмосферного воздуха), EPA штата Виктория также возглавляет государственный обзор, проводимый сейчас в отношении диоксида серы и диоксида азота, и это, возможно, приводит к более строгим государственным нормам.

На данный момент в рамках указанного обзора было подано в общей сложности 17 000 заявок от общественности.