Уникальное исследование обнаруживает 1

В уникальном исследовании ученые оценили 78 горных районов Земли, или "водонапорных башен", и проранжировали их по степени важности. Эти башни могут вырабатывать и потом хранить большое количество воды.

Эти "водонапорные башни" контролируемо доставляют воду основному жителям, живущему ниже по течению.

По данным группы специалистов, возглавляемой голландцами, бассейн Инда в Азии питают Гималайские, Каракорумские, Гиндукушские и Ладакхские хребты. Они относятся к самому критическому хранилищу на планете.

Уникальное Создание, Которое Невозможно Убить

Более 200 миллионов человек, проживающих на территории Афганистана, Китая, Индии и Пакистана, зависят от его вод, которые появляются на довольно большой высоте из снега и дождя, стекающих с озер и ледников.

Но исследователи предупредили, что водонапорная башня Инда также является наиболее уязвимой в их списке из 78.

Сейчас большой ряд текущих и будущих потребностей в большем количестве пригодной для питья воды, в увеличении ирригации и промышленности, а еще иные факторы могут серьёзно уменьшить поставки. Самой явной угрозой считается изменение климата. Глобальное потепление нарушит структуру выпадения осадков и лишит ледники возможности хранить воду. Есть также геополитическая напряженность, к примеру, Инд пересекает государственные границы.

Media caption Профессор Вальтер Иммерзеель говорит: "Наши данные могут лечь в основу горной политики и договоров о водообеспечении."

"Если, в сущности, интерес увеличивается, а предложение уменьшается, тогда у нас действительно есть проблема", — сказал член исследовательской группы врач Тобиас Болч из Университета Сент-Эндрюс, Англия.

"И это, я думаю, одно из важных достоинств нашего исследования — то, что мы тщательно рассмотрели обе стороны, индекс предложения и индекс спроса", — сказал он BBC News.

Перед крупным ежегодным собранием ученых-земляников на Осенней встрече Американского геофизического союза врач Болч задел данный вопрос. Работа его команды одновременно публикуется в журнале Nature.

Проведя оценку на всех главных континентах, команда определила пять наиболее применяемых систем природных водонапорных башен в таких регионах:

Материал Ра. Закон Одного. Книга 1. Введение.

  • Азия: Инд, Тарим, Амударья, Сырдарья, Ганг-Брахмапутра
  • Европа: Рона, По, Рейн, северное прибрежье Черного моря, прибрежье Каспия
  • Северная Америка: Фрейзер, Колумбия и северо-запад США, Тихоокеанское и Арктическое прибрежье, Саскачеван-Нельсон, Северная Америка-Колорадо
  • Южная Америка: Южная Чили, Южная Аргентина, Негро, регион Ла Пуна, Северная Чили

Исследование не включает Африку в данный список, в основном благодаря тому, что она лишена существенных ледниковых систем. В подобных местах, как горы Килиманджаро и Кения на этом континенте, есть ледяные тела, однако их депозит в сборы воды ниже по течению ограничен.

Примечательным аспектом башен считается то, как они поддерживают нужное водообеспечение населения. Они поставляют воду даже при засухе в месяцы лета благодаря постоянному таянию льда на высокогорье.

Исследование показало, что азиатские башни более уязвимы если сравнивать с остальным миром. Связывают это с тем, что предсказуемый будущий интерес будет значительно выше из-за роста населения в Азии если сравнивать с Европой.

В Азии также существуют нестандартные политические стрессы, которые поставят под сомнение надежность башен в перспективе.

К примеру, воды бассейнов рек Амударья и Сырдарья, источником которых являются высокогорные ледники, протекают через районы с невысоким уровнем осадков, где существует острая конкуренция за ирригацию для сельскохозяйственной деятельности. Про это говорит существенно уменьшившийся размер Аральского моря, которое по завершению питается двумя реками.

"В нашем исследовании мы советуем согласится горы как глобальный актив системы Земли, а это означает, что массивы гор должны находиться в центре политической повестки дня, и должна быть разработана специализированная политика", — сказал соруководитель группы профессор Вальтер Иммерзеель из Утрехтского университета.

"Мы только ученые; мы приводим цифры. Однако за последние два десятилетия мы стали на порядок лучше в этом, поэтому мы можем дать действительно конкретные научные данные, которые помогут, к примеру, в создании договоров по воде. Мы можем помочь данному действию."

«ОТКРЫВАЯ КНИГУ»: Долорес Кэннон — Смотрители Сада с Татьяной Башлыковой, часть 1

Врач Бетан Дэвис, член команды из Ройал Холлоуэй, Английский университет, прокомментировала: "Я думаю, что когда мы говорили об изменении климата и потере льда, по большей части речь шла о повышении морского уровня. Но в действительности в ближайшие 100 лет изменение климата окажет влияние на пресную воду для людей, воду для энергетики, воду для фермерского хозяйства — и в таких водонапорных башнях мы говорим о снабжении около 1.9 миллиардов человек. Это составляет более 20% населения планеты.

"Нам нужно немедленно принять стратегии по послаблению последствий изменения климата, иначе мы столкнемся с острой нехваткой воды", — сказала она BBC News.

National Geographic и Rolex поддержали исследование "водонапорные башни" в рамках сотрудничества Perpetual Planet, оно собой представляет портал, дающий возможность пользователям изучать данные и сопоставлять рейтинги башен.