В докладе говорится, что изменение климата даже изменило и представляет угрозу для неразрушимого района хранилища судного дня

Изменение климата уже стало причиной изменению "Хранилища Судного дня" — семенного ковчега, сделав его одним из некоторых мест, которые являются очагом волнения людей по поводу изменения климата. В глубине вечной мерзлоты северного норвежского острова хранится около миллиона образцов со всего мира, чтобы сохранить их в случае войны, голода, заболеваний и, разумеется, изменения климата. Это запасной банк генов по всему миру — "стабильная защита для безотказных банков"."

Хранилище «Судного Дня». Былая мощь СССР. Den Stalk #59

Хранилище должно быть неразрушимым, чтобы обезопасить генетический материал, а холодный ландшафт служит настоящим охладителем материалов хранилища. Поразительно, но изменение климата значительно оказало влияние на этот регион, вызвав таяние вечной мерзлоты, сход лавин и замерзание воды, собранной в начале туннеля к хранилищу, в одном примечательном случае.

Ожидается, что хранилище будет в порядке. Однако иногда появляющиеся проблемы сообщают о серьезной ситуации, а потепление климата вызывает быстрые изменения в его жилье.

В текущем году Норвежский центр климатических услуг эмитировал доклад об изменении климата на архипелаге Шпицберген, подготовленный по заказу Норвежского агентства по охране внешней среды, где рассказывается, что "с 1971 по 2017 год наблюдалось потепление на 3-5 градусов по Цельсию… с самым большим увеличением во время зимы и наименьшим летом" — 8.7 градусов по Цельсию — предполагаемая температура в среднем на Шпицбергене.

ИнгерХанссен-Бауэр из Норвежского метеорологического института и один из редакторов исследования сказал: "Мы знаем, что потепление в данной области было довольно быстро в течение последних пяти десятилетий, рассматриваемых в глобальной перспективе."

Ледники Шпицбергена "теряют больше льда в результате таяния и обрушения, чем собирают в результате выпадения снега", говорится в отчете. "Все хорошо наблюдаемые ледники уменьшаются." Потепление окружающего океана "остановило формирование морского льда."

Хранилище судного дня

В докладе прогнозируются изменения с периода 1971-2000 гг. до 2071-2100 гг. в зависимости от различных сценариев глобального потепления, разработанных Межгосударственной группой экспертов для изменения климата (МГЭИК). "При средних и высоких сценариях будущих климатических выбросов", ученые выявили, что высокие выбросы приведут к повышению годовой температуры окружающей среды приблизительно на 10 градусов по Цельсию, а средние выбросы — приблизительно на 7 градусов по Цельсию.

Согласно отчету, в регионе случаться кардинальные изменения в связи с увеличением температуры. Помимо того, чаще будут сходить лавины, проливные дожди и оползни, а снежный сезон станет короче. В случае высоких выбросов прогнозируется таяние приповерхностной вечной мерзлоты в низкогорных и прибрежных районах.

В докладе содержится предостережение. "Недостаточные знания о чувствительности климатической системы и будущих природных колебаниях климата, а еще ограничения в климатических моделях приводят к большой неопределенности в прогнозах даже при определенном сценарии выбросов", — пишут ученые. "Все также ясно, что снижение выбросов тепличных газов приводит к уменьшению изменений в физическом климате."

Внутри Шпицбергенского Семенохранилища

На архипелаге Шпицберген размещён Лонгйирбюрен, одно из очень северных поселений человека на Земля, и он находится на половине пути между материковой частью Норвегии и Северным полюсом. Это центр арктических изыскателей и дом для Глобального хранилища семян. В городе иногда происходят катастрофы и аномалии из-за меняющегося климата.

Согласно докладу CNN, таяние вечной мерзлоты дестабилизирует фундамент домов, и они уже трескают и сдвигаются. Лавины, такие же той, что убила 2-ух человек в 2015 году и ранила девять, будут сходить чаще, если не контролировать выбросы в атмосферу, говорится в норвежском отчете.

Арктический отчет Национального управления океанических и атмосферных исследований за 2018 год показал, что "продолжающееся потепление арктической атмосферы и океана приводит к широким изменениям в экологической системе предсказанными, а еще неожиданными способами", а температура окружающей среды у поверхности Арктики "вдвое больше, чем на другой части нашей планеты", среди других тревожных изменений.

МГЭИК четко спрогнозировала, с какими катастрофами столкнется планета, если глобальные выбросы не будут лимитированны в течение ближайших многих лет. Беря во внимание глобальный характер проблемы, не нужно игнорировать и возможность того, что международная политика может запятнать предлагаемые решения.

Действительно, сейчас довольно не просто сохранять концентрацию внимания, тем более если взять во внимание случай с кладовкой Судного дня.