В озоновом слое арктики образовалась самая большая дыра за всю историю наблюдений, предполагают ученые — экономия энергии f

Ученые выявили очень большую дыру в озоновом слое Арктики за всю историю наблюдений. Впервые в озоновом слое Арктики появился разрыв, который перерос в дыру, потом в еще большую дыру, а теперь в очень большую из когда-либо зафиксированных.

Эта дыра в озоновом слое Арктики была впервые замечена в феврале и теперь достигла площади более 620 000 квадратных миль, сказал Диего Лойола, ученый из Немецкого аэрокосмического центра, в заявлении для Космического агентства ЕС

Детям про озоновый слой

С той поры уровень озона в данном районе резко снизился.

Это оригинально, поскольку каждый год сообщается о дырах в озоновом слое в Антарктике, где температура гораздо холоднее. Однако с 2011 года в Арктике не было зафиксировано ни одной существенной дыры в озоновом слое.

На фальшивом цветном изображении представлен объем озона над арктическим полюсом в период с апреля 2019 года по 6 апреля 2020 года. Области с самым меньшим количеством озона отмечены фиолетовым и синим цветом, тогда как области с очень приличным количеством озона отмечены жёлтым и красным цветом. В текущем году озона намного меньше.

Исследователи из программы "Коперник", программы наблюдения за Землёй Европейского Союза, которые первыми заметили дыру, даже не уверены, почему она такая большая.

"Озон в данном слое практически полностью истощен", — сказал Винсент-Анри Пеуч, директор службы мониторинга атмосферы "Коперник".

Факты об озоновом слое и озоновых дырах

Озоновый слой находится в стратосфере на высоте от 9 до 22 миль над Землёй и оберегает нас от ультрафиолета, которое, как все знают, вызывает рак кожи и подавляет иммуннитет. Жизнь на Земля положено на озоновый слой благодаря этому. Но химические вещества, изготавливаемые людьми, создавали в нем дыры в течение многих лет. С 1985 года в озоновом слое Антарктики ежегодно появились дыры, и Британская антарктическая служба сообщила о первой из них.

Среди нескольких условий, нужных для проделывания дыры в озоновом слое, одно из них — хлорфторуглероды (ХФУ), промышленные химикаты и галоны. Хлорфторуглероды были понемногу исключены из товаров для личного потребления после того, как были запрещены во второй половине 90-ых годов XX века. Галоны, раньше применявшиеся в огнетушителях, собираются в атмосфере после выброса в процессе деятельности человека.

Антарктика озоновая дыра 2020

Эти химические вещества могут оставаться в атмосфере от 50 до 100 лет. Поэтому до конца 21 века из-за долговечности таких веществ химии не ожидается полного выздоровления озонового слоя, по данным Агентства по охране внешней среды.

Образование озоновых дыр

Образование полярных вихрей — причина. Полярные вихри — это вихри стратосферных облаков, которые появляются, когда Антарктика погружается в темноту меньше нуля, и помогают реакции между ХФУ и озоновым слоем (дыры обычно появляются при температуре -108.4 градуса по Фаренгейту).

так ли опасны озоновые дыры и кому они приносят выгоду

Когда после зимы возникает первый солнце, и условия становятся подходящими, озон рвет связь ХФУ, высвобождая атом хлора, который может проделать дыру в озоновом слое, по данным NASA Ozone Watch.

Однако возникновение озоновых дыр в Арктике — намного более редкое мероприятие, поскольку гористая окрестность на значительных высотах усложняет формирование и поддержание силы полярных вихрей, сказал Пейч.

Но появление этой рекордной дыры утверждает, что в Арктике, должно быть, были подходящие условия. По словам Пейча, пока неясно, почему появилась эта дыра.

Результаты рекордной дыры

По словам Пейча, в зоне поражения уровень озона резко падал в Феврале и марта.

В результате УФ излучение на земле немного выше, чем обычно. Однако, поскольку дыра появилась во время зимы и ранней весной, индекс ультрафиолета достиг предела 5. Это, возможно, оригинально больший коэффициент для этого региона, но относительно обычный для большей части Соединенных Штатов, где индекс колеблется в районе 5 или 6, согласно среднемесячным показателям ультрафиолета Агентства по охране внешней среды.

Однако, по словам Пейча, эта дыра не представляет существенной угрозы для человека. Результаты этой озоновой дыры незначительны, а УФ излучение по большей части действует на северную часть Гренландии, которая, он утверждает, что считается малонаселенной, и действие не будет длительным.

Он утверждает, что волнение вызывает то, как это может оказать влияние на экосистемы в данном районе.

"Этого я не могу сказать, но для человеческого здоровья это довольно умеренная действие", — сказал он.

Помимо того, дыра не считается постоянной: По словам Пейча, он ждет, что она начнет закрываться уже через несколько дней.