Ведущие эксперты по биоразнообразию предупреждают, что мир станет свидетелем новых смертоносных пандемий, если антропогенное разрушение будет продолжаться

Ни один другой вид, кроме человека, не несет ответственности за пандемию коронавируса. Вспыхивания смертоносных и губительных болезней могут последовать, если их причина — безудержное устранение природы — не будет немедленно остановлена, предупреждают ведущие мировые специалисты по биоразнообразию.

"За пандемию Ковид-19 ответственен один вид — мы", — заявили они. "Последние пандемии являются прямым следствием человеческой деятельности, особенно наших глобальных финансовых и экономических систем, которые поощряют экономический рост любой ценой. У нас есть ограниченная возможность, преодолевая проблемы нынешнего кризиса, не посеять семена будущих кризисов"."

Профессора Йозеф Сеттель, Сандра Диас и Эдуардо Брондизио возглавили первую в истории самую полную проверку здоровья планеты, которая была размещена в 2019 году Межгосударственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ). В докладе выполнен вывод про то, что человеческое общество расположена под угрозой из-за нарастающего упадка природных систем обеспечения жизни Земли.

В размещённой в понедельник статье врача Питера Дасзака, который готовит следующую оценку IPBES, они пишут: "Безудержная вырубка лесов, неконтролируемое расширение фермерского хозяйства, интенсивное земледелие, добыча ископаемых полезного свойства и развитие сферы услуг, а еще работа диких видов создали "идеальный шторм" для распространения заболеваний."

Эта деятельность приводит к тому, что очень много людей вступают в контакт и инцидент с животными, от них происходит 70% появляющихся болезней человека и приводят которые к пандемиям, сказали они. Урбанизация в комбинировании со взрывным ростом глобальных авиаперевозок позволила безобидному вирусу, обитающему в азиатских летучих мышах, принести "невыразимые человеческие страдания и остановить экономику и общество по всему миру". Это рука человека в появлении пандемий. Однако [Covid-19] может быть только началом."

Испанка — [История Медицины]

"Будущие пандемии, возможно, будут происходить чаще, распространяться быстрее, иметь больший экономический эффект и убивать больше людей, если мы не будем очень осторожны в отношении допустимых последствий выбора, который мы делаем сегодня", — сказали они.

2020-й — год коронавируса: как пандемия изменила мир

Согласно мнению ученых, многотриллионные пакеты мер по восстановлению экономики, которые были разработаны кабинетами министров, должны быть употреблены для укрепления и обеспечения защиты внешней среды: "Может быть политически разумно сделать слабее экологические стандарты и поддержать такие отрасли, как интенсивное фермерское хозяйство, компании и энергетический сектор, зависящий от ископаемого топлива, но, не требуя срочных и фундаментальных изменений, мы, в сущности, субсидируем возникновение будущих пандемий"."

Глобальный подход "Единое здоровье" также должен быть расширен, сказали они. "Человеческое здоровье тесно связано со здоровьем дикой природы, здоровьем домашнего скота и здоровьем внешней среды. Это практически одно здоровье", — сказал Дасзак.

Они утвержают, что в странах, которые находятся на переднем крае риска пандемии, программы эпиднадзора и услуги медицины должны адекватно финансироваться: "Это не простой альтруизм — это крайне важные финансовые вложения в интересах всех для устранения будущих глобальных вспышек"."

Дасзак сказал: "Программы, о которых мы говорим, стоить будут десятки млд дол в течении года. Однако если вы получите одну пандемию, даже всего одну в столетие, это обойдется в триллионы, так что вы все равно получите неимоверно хорошую отдачу от инвестиций".

"Бизнес как как правило не сработает. Сейчас обыкновенная практика борьбы с пандемиями состоит в ожидании их появления и надежде на вакцину. Это плохая стратегия. Нам необходимо разобраться с решающими факторами."

В марте глава ООН по внешней среде Ингер Андерсен заявила, что пандемия коронавируса и продолжающийся климатический кризис — "Природа отправляет нам сигнал.' Она предупредила, что наша неспособность побеспокоиться о планете означает нашу неспособность побеспокоиться о себе. Ковид-19 — это "определенный предупредительный выстрел", и климатический кризис сейчас вредит человечеству, говорят ведущие ученые.

На прошлой неделе Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что правительства должны воспользоваться возможностью "отстроиться лучше" после пандемии путем создания более устойчивых и жизнестойких обществ.

Профессор Томас Лавджой, который в первой половине 80-ых годов двадцатого века ввел термин "биологическое многообразие" в Фонде ООН и Университете Джорджа Мейсона в Америке, сказал на шестой день недели: "[Пандемия] — это не месть природы; мы себе сами ее устроили"."

"Это следствие нашего настойчивого и чрезмерного вторжения в природу и обширной незаконной торговли дикими зверями, например, рынков диких зверей, "мокрых рынков" в Южной Азии и рынков мяса буша в Африке", — сказал он. Раньше в апреле крупное исследование показало, что в распространении вирусов виновато действие человека на дикую природу.

В новой статье специалисты по биоразнообразию говорят: "Мы можем выйти из нынешнего кризиса более сильными и устойчивыми, чем раньше, [выбирая] действия, которые оберегают природу, чтобы природа могла помочь обезопасить нас"."

Мысли миллиардера: КТО создал КОРОНАВИРУС? О чем Молчат СМИ? РЕАЛЬНОЕ количество ЗАРАЖЁННЫХ в МИРЕ?