Великолепный альпийский пейзаж тернера и раскина также сталкивается с гневом окружающей среды, любезный климат

Результаты изменения климата теперь понятны на изображениях оледеневшего альпийского пейзажа, созданных Эммой Стиббон. Эта современная художница идет по тому же пути, по которому шли художники Девятнадцатого века Дж. М. У. Тернер (1775-1851) и Джон Рёскин (1819-1900), чтобы сохранить потрясающие места во французских Альпах. Изображения которые получились являются четким отражением разрушения ледникового ландшафта из-за изменения климата.

Эмме Стиббон РА (Королевский академик) было вверено отправиться в Шамони с целью создания современного ответа на проблемы, поднятые Джоном Рёскином, и сохранить ледники вокруг Монблана на собственных рисунках и фотографиях для предстоящей выставки, посвященной Рёскину и Тернеру.

Величайшие шедевры мировой культуры: Вермеер и Тернер

Источник: Галерея Алана Кристеа

Это то самое место, где в начале девятнцадцатого века Тернер написал прекрасные акварели, а спустя десятилетия Рёскин начал собственные альпийские туристические поездки, фотографируя и рисуя "Mer de Glace" — увлекательные дух ледники. Эмма отразила влияние изменения климата на альпийские ландшафты через собственные мощные и масштабные карандашные рисунки, которые когда-то ценили Раскин и Тернер.

Более 160 лет тому назад собственно в июне Рёскин создал собственные дагерротипы (фотографии, выполненные при помощи раннего фотографического процесса) Мер-де-Глас, и в том же месяце Эмма применила цианотипию, другой примитивный фотографический процесс, чтобы найти его точку зрения для собственных творений.

Тогда как Тернер и Раскин наблюдали драму ледяного моря практически на том уровне, на котором они стояли, Стиббон смотрел вниз в голую глубокую долину с "темным покрытым мореной дном, практически полностью лишенным льда." По ее словам "Это неузнаваемо."

Рисунок Эммы Стиббон был заказан для выставки "Рёскин, Тёрнер и грозовая туча: Акварели и рисунки", открывающейся в Йоркской галерея исскуства в марте и в Эббот Холле, Кендал, в июле в рамках всемирной программы выставок, публикаций и заседаний в честь 200-летия Джона Рёскина.

Рёскин был художником, писателем и социальным реформатором, но его достижения иногда затмевались из-за его незарегистрированного брака с Эффи Грей, клеветы со стороны художника Джеймса МакНила Уистлера и остальных скандалов.

«Уильям Тёрнер и Уильям Блейк. Из XVIII столетия в XX век»

Выставка будет включать дюжину работ Тернера и более 40 работ Раскина, в том числе работы их современников, например как Джон Инчболд, Констебл и Хьюберт Херкомер. Новое исследование покажет, как Рёскин реагировал на видение Тёрнера и его свой опыт наблюдения за горами, условиями погоды и внешней средой.

Стиббон сказал: "Когда мы думаем об Альпах, мы думаем о легендарных белых вершинах. К концу этого века там, возможно, не будет снега." Она утверждает, что Рёскин заранее чувствовал, что "промышленная революция оказывает влияние на качество воздуха, и что загрязнение воздуха связано с применением угля. Он мог видеть, что ледники двигаются, и я думаю, он подозревал, что случилась некоторая рецессия [льда], которая возникла бы приблизительно в данный этап в 1850-х гг."

Автор новой книги "Видеть ясно: Почему Рёскин важен" и куратор исследований в Йоркской галерея исскуства Сюзанна Фагенс Купер сказала, что изображения Стиббона раскрывают отступление ледника "максимально четко" и передают "ощущение реальной потери"."

Празднование двухсотлетия Джона Рёскина продолжится в Англии показом в кинотеатрах с 22 февраля фильма "Эффи Грэй" 2014 года по сценарию Эммы Томпсон и с 26 января выставкой "Джон Рёскин: The Power of Seeing" в английском выставочном центре Two Temple Place, где продемонстрировано 190 и более предметов, которые воочию показывают, что влияние Рёскина все еще можно почувствовать. События, которые связаны с Рёскином, также распространяются на Америку и Японию.

По словам Роберта Хьюисона, автора не так давно опубликованной книги "Рёскин и его современники", "к концу жизни Рёскин стал считаться своего рода пророком — хотя и не в своей собственной стране — за то, что предсказал ухудшение состояния экономики и экологии. Изменение климата, наверное, показывает, что он был прав."

Уильям Тёрнер l Мастер Романтического Пейзажа l William Turner l #ПРОАРТ