Виды, источники и примеры фармацевтических отходов

Индустрия здравоохранения, как и иная другая отрасль, производит большое количество отходов. Они в себя включают частично использованные бутылки, оборудование для внутривенных вливаний, использованные шприцы и остальные предметы, которые являются отходами. Они составляют фармацевтические отходы и требуют особенного обращения, чтобы не создавать трудностей с их утилизацией. Вот некоторые дополнительные сведения о фармацевтических отходах.

Виды фармацевтических отходов

1. Отходы безрецептурных лекарственных средств

Это лекарства, приобретаемые без рецепта, многие из которых приобретается без рецепта. Очень многие люди принимают их для облегчения головной боли, простуды, кислотного рефлюкса и аллергической реакции, а еще остальных состояний здоровья, но с ними также следует правильно обращаться.

Если их выкинуть в мусор, они загрязняют свалки, а при смыве нарушают процесс очистки канализационных вод и микробную экологию поверхностных вод. Плохое обращение с ними также может привести к травмам, тем более если ими злоупотребляют дети, или к остальным заболеваниям, если ими злоупотребляют взрослые.

Классы опасности отходов

2. Неопасные лекарственные отходы

К ним можно отнести неопасные или неконтролируемые рецептурные препараты, к примеру, применяемые для лечения диабета, бактериальных инфекций и давления крови. Они опасны, если применяются кем-либо, кроме тех, кому они прописаны, или тех, кто не нуждается в них по клиническим показаниям.

Не обращая внимания на то, что они классифицируются как неопасные, они все также опасны для здоровья внешней среды. В определенных юрисдикциях запрещено выкидывать данные препараты, вместо этого их следует отправить обратно производителю или в учреждение медицины для надлежащей утилизации путем сжигания медицинских отходов.

3. Опасные лекарственные отходы

К ним можно отнести любые отходы, которые потенциально могут привести к летальному исходу или серьезным заболеваниям, или такие отходы, которые представляют существенную опасность для человеческого здоровья или внешней среды при неправильном хранении, утилизации, перевозке или отделке. Такие разновидности лекарственных средств строго регламентированы, и поставщик подобных лекарственных средств должен правильно их перерабатывать.

Рекомендуется, чтобы такие варианты лекарственных средств, включая рецептурные, неконтролируемые и безрецептурные лекарства, которые находятся в руках потребителей, утилизировались в рекомендованном конверте или контейнере для сбора.

4. Отходы контролируемых лекарственных средств

Это те препараты, которые требуют контроля, поскольку они вызывают сильное привыкание, ими легко злоупотреблять или они токсичны при случайном приеме в огромных количествах. Контролируемые наркотические вещества должны быть утилизированы в соответствии с установленными требованиями.

В множестве случаев они собираются в спутниковый контейнер на месте, консолидируются, проверяются, пакуются и перевозяться прежде чем начинать обработку и окончательной утилизацией компанией или агентством по утилизации контролируемых веществ.

5. Фармацевтические препараты для ветеринарного применения

Это лекарства и фармацевтические препараты, которые дают или распыляют на животных живущих дома, например как собаки, кошки и крупный скот . В развитых странах за этими и прочими домашними животными ухаживают в соответствующих "больницах", но в остальных местах они могут получать подобное лечение дома.

Лечение может проводиться во время болезни либо для предупреждения распространения вирусных или бактериальных болезней. После того, как лекарства завершились, их часто выбрасывают на свалки, это еще больше повышает кол-во фармацевтических отходов.

6. Фармацевтические препараты для сельскохозяйственного применения

Это препараты, распыляемые на сельскохозяйственные культуры для предупреждения опасных вирусов, долгоносиков и насекомых, а еще остальных бактерий, которые могут навредить урожаю, либо в поле, либо практически сразу после сбора урожая. После распыления они остаются и выбрасываются, как и прочие препараты, вышеупомянутые.

Источники фармацевтических отходов

1. Станции очистки канализационных вод (WWTP)

Эти очистительные канализационные сооружения направлены на предотвращение попадания отходов в воду или источники воды. В основном, они не полностью убирают все фармацевтические отходы в процессе очистки из-за отсутствия надлежащей конструкции.

Большое количество из них направлены на предотвращение попадания отходов в среду которая нас окружает, где они могут загрязнить поверхностные или воды под землей, и поэтому могут остановить отходы в одной точке и вывезти их на полигоны вдалеке от прудов.

2. Люди и животные

Фармацевтические препараты были разработаны для использования как людьми, так и животными. Как только мы принимаем их, они ликвидируют наши заболевания, и мы выздоравливаем. Однако то же самое лекарство должно выводиться из организма через выделения и пот. Это значит, что фармацевтические отходы будут частью нашей мочи и фекалий, а это означает, по завершению попадут в среду которая нас окружает.

Лекция на тему «Обращение с медицинскими отходами в ЛПО»

3. Перерабатывающие заводы фармацевтических отходов

Они считаются последней остановкой и ответственным органом по переработке фармацевтических отходов. Но они также являются источником подобных же отходов, поскольку утилизируют их. Они получают такие отходы из больниц и остальных учреждений для надлежащей утилизации, и они будут ухаживать за ними наиболее подобающим образом.

4. Неиспользованные лекарства

Большинство рецептов принимаются, но в конце концов остаются, так как пациент почувствовал себя лучше. В случае с лечением животных происходит то же самое, и эти лекарства по завершению остаются. Наиболее настоящим способом утилизации неиспользованных лекарственных средств для человека считается их выбрасывание или смыв. При этом они попадают в среду которая нас окружает или в водные пути, помогая загрязнению внешней среды фармацевтическими препаратами.

5. Заведения здравоохранения

Некоторые больницы отвозят неиспользованные лекарства для утилизации соответствующим производителям лекарственных средств или на предприятия по переработке фармацевтических отходов. Однако пансионаты для пожилых, например, печально известны тем, что спускают лекарства в канализацию, тем более если пациент умирает или его переводят в иное место.

Прежде всего благодаря тому, что у них нет политики возврата с производителями лекарственных средств, как у многих больниц. Таким образом, эти учреждения медицины помогают образованию фармацевтических отходов

6. Дома и фермы, где растят продукты питания

При выращивании культур сельского хозяйства дома или на больших фермах их нужно обрызгивать пестицидами для предупреждения вирусных болезней, бактериальных инфекций или насекомых и долгоносиков, которые могут оказать влияние на производство. Эти пестициды являются дополнительным источником фармацевтических отходов, тем более если в процессе применяются не все препараты.

7. Средства индивидуальной гигиены

Не все фармацевтические препараты относятся к лекарствам, принимаемым для лечения заболеваний. Они также могут относиться к средствам индивидуальной гигиены и красоты, таким как ароматизирующие вещества и косметика. Они обычно используются в виде кремов и лосьонов и не полностью впитываются организмом, в данном случае не впитавшиеся части смываются с тела и попадают в среду которая нас окружает.

Варианты фармацевтических отходов

1. Витамины и добавки

Они являются неопасными фармацевтическими препаратами, если содержат большое количество хрома, кадмия и селена. Кол-во классифицируется как достаточное, если они не прошли тест на ядовитость или если нет достаточной информации для подобного определения. Они могут не причинить вреда человеку, но окажут особенное действие на внешнюю среду.

2. Опасные лекарства

К ним обычно относятся препараты, применяемые для химиотерапии, физостигмин, противовирусные препараты, антинеопластические агенты, некоторые биоинженерные препараты и некоторые прочие разные препараты, которые регулируются как опасные. Все, включая медперсонал, должны обращаться с ними осторожно, чтобы сделать меньше профессиональное действие.

В большинстве случаев они требуют вариации состава, а порой — нет, чтобы уменьшить существенный риск, связанный с подобными препаратами, тем более для медперсонала. К примеру, твёрдые, капсулированные или покрытые оболочкой таблетки антинеопластических препаратов, которые вводятся пациенту без вариации состава, не могут представить столь существенного риска прямого профессионального воздействия и поэтому не требуют специализированных мер обращения.

Но, к примеру, если таблетка раздавлена, есть риск вдыхания, предпологаемого контакта или разбрызгивания, что может привести к облучению медработника. В подобных вариантах они требуют надлежащего инженерного обеспечения, контроля производственной практики и применения средств индивидуальной защиты.

3. Кремы и мази

Обычно они применяются в случае кожной инфекции или заболевания кожи. Они тоже могут быть средствами косметики, применяемыми на коже для привлекательности или для защиты от сурового солнца. Они безопасны в обращении, но необходимо соблюдать осторожность, тем более если есть дети, которые могут легко проглотить их или неверно применить.

4. Фармацевтические препараты, не которые относятся к Закону о сохранении и восстановлении ресурсов

Закон о сохранении и восстановлении ресурсов (RCRA) — это закон в Америке, благодаря которому Агентство по охране внешней среды (EPA) изменяет порядок обращения с опасными отходами и их следующей утилизации. Препараты, не которые относятся к RCRA, просто означают, что они не считаются опасными, и их соответствующие отходы не регулируются законами RCRA, хотя они все равно должны быть утилизированы правильным образом для защиты общества, внешней среды и соблюдения государственных и федеральных норм.

Такие отходы составляют около 85% всех отходов аптечного инвентаря больниц. Неопасные отходы должны быть разделены и сожжены или утилизированы в белые контейнеры с синими крышками с надписью "для сжигания". Фармацевтические отходы и изделия, не которые относятся к RCRA, не включены ни в какие списки, которые могут вызвать боязни за состояние внешней среды, и поэтому не регулируются федеральными нормами и правилами.

«Медицински отходы. Сбор, хранение, транспортировка». Бершадская М. Б. (Часть 1.)

4. Опасные отходы, включенные в список P

Препараты из списка P перечислены EPA как опасные. Некоторые фармацевтические контейнеры для опасных отходов, включенные в список P, включают шприцы, ампулы, мешки для внутривенных вливаний и трубки и должны утилизироваться как опасные отходы. Препараты, перечисленные в категории "P", считаются остро ядовитыми и могут включать никотин, варфарин и эпинефрин.

Предприятия, производящие более 220 фунтов опасных отходов или более 2 фунтов опасных отходов, включенных в список P, считаются известными и популярными производителями, и они должны получить идентификационные коды EPA, а еще сообщать агентство о собственной деятельности по изготовлению отходов.

5. Наркотики

это контролируемые вещества, регулирующиеся Управлением по борьбе с наркотиками США, которые хранятся отдельно от неконтролируемых отходов фармацевтических препаратов. К ним можно отнести фентанил, гидроморфон, лоразепам, морфин и остальные. Агентство разрешает, чтобы такие отходы удалялись в присутствии как минимум 2-ух свидетелей, были задокументированы и проводились "безвозвратно".

Поскольку Агентство не уточняет, что конкретно считается "безвозвратным", самым популярным и недорогим методом утилизации наркотиков считается сбрасывание их в канализацию, что по завершению плохо проявляется на внешней среде и тем более на водоемах. Однако утилизация подобных препаратов в контейнеры для игл с надписью "острые" или остальные контейнеры для фармацевтических отходов не считается "безвозвратной", поскольку не считается способом защиты от вскрытия.

6. Препараты для лечения скота

Некоторые препараты применяются в лечении скота с целью улучшения его здоровья. Вакцины, к примеру, увеличивают иммунитет таких животных от кое каких заболеваний, а еще занимают важное место в искоренении некоторых опасных болезней, которые удивляют как скот, так и людей. Известно, что болезнь Ньюкасла убила всех кур в целой деревне, а козья чума, или чума мелких жвачных животных (PPR), убила тысячи коз.

Некоторые варианты лекарственных средств для лечения скота включают раствор йода, применяемый для лечения ран, сульфаниламидный порошок для лечения диареи у подсосных животных, некоторые лекарства от глистов, например Anthelminthic, для лечения глистных инвазий и антимикробные или антибактериальные препараты часто применяются в животноводстве для лечения и предупреждения болезней. Эти животные будут выделять часть лекарственных средств, а часть остается неиспользованной и будет частью сельскохозяйственных фармацевтических отходов.