Влияние зеленой энергетики на мировой энергетический сектор

В последние несколько десятков лет мир в большой мере признал реальность изменения климата и вредные результаты сжигания ископаемого топлива. В ответ на это многие стали настаивать на отказе от классических источников энергии, которые наносят вред внешней среде, и выступать за пользование возобновляемых источников энергии, например как ветер и солнце. Эта политическая инициатива стала причиной согласованным стараниям как отдельных людей, так и кабинетов министров по инвестированию в возобновляемые источники энергии. Однако по мере развития индустрии, которая связана с этими "зелеными" технологиями, переход на возобновляемые источники энергии становится не только выгодным с экологической, но и с финансовой точки зрения.

История австралийского рынка фотоэлектрических батарей показывает новую реальность: возобновляемые источники энергии делают полезное дело как людям, оплачивающим услуги ЖКХ, так и внешней среде. До 2010 года, когда у владельцев дома было мало финансовых стимулов для перехода на прочие источники энергии, потребители фотоэлектрических панелей по большей части руководствовались экологическими соображениями. Но теперь, согласно этому исследованию, большинство австралийцев, приобретающих фотоэлектрические панели, выполняют это благодаря тому, что хотят платить меньше за собственные счета за электричество. Гуманитарные мотивы больше не нужны для того, чтобы люди перешли на новые источники энергии; теперь все, что необходимо, — это рациональный выбор эгоистичного индивидуума в рыночной экономике.

Такая же тенденция происходит одновременно в глобальном масштабе, по мере того как страны и отрасли промышленности осознают, что "переход к экологии" — это не только правильное, но и разумное экономическое решение. С той поры как ученые впервые заговорили об опасных последствиях применения ископаемого топлива, кабинеты министров стремятся уменьшить выбросы тепличных газов и перейти к применению возобновляемых источников энергии. Международные соглашения, например Парижское соглашение, подписанное в 2016 году для установки климатических целей для многих отдельных стран, все также являются решающим фактором, побуждающим правительства к изменениям, но экономические факторы означают, что многие страны начинают понимать, что возобновляемые источники энергии также отвечают их личным интересам.

Зеленая энергетика вытесняет атомную

Сейчас возобновляемые источники энергии все еще составляют маленькую долю от всего объема мирового производства энергии. Солнечная и ветровая энергия обеспечивают менее восьми процентов от всего объема производимой электрической энергии. Классическое ископаемое топливо все также доминирует в мировом энергетическом секторе. Но хотя изменения происходят плавно, они уже приходят и, наверное, в ближайщее время будут увеличиваться. В 2016 году рост производства возобновляемой энергии возрос на шестнадцать процентов.

Некоторые определенные страны впереди в данных направлении, еще более по радикальному переходя на возобновляемые источники энергии. В Дании пятьдесят девять процентов электрической энергии вырабатывается из возобновляемых источников. В Германии данный показатель составляет всего 26%, но то, что страна с подобной большой экономикой добилась столь существенного прогресса, говорит о положительной тенденции. КНР и Соединенные Штаты также повышаюту производство электричества из возобновляемых источников.

Эта тенденция вызвана как экономическими причинами, так и экологическими соображениями. По мере роста населения и экономики потребление энергии в общем быстро увеличивается по всему миру. Возобновляемые источники энергии рекомендуют кабинетам министров еще один способ удовлетворить эти увеличивающиеся потребности.

По мере того, как государства и частные лица переходят на возобновляемые источники энергии, современные разработки делают их очень эффектными и все более доходными. В энергетической отрасли многие специалисты представляют себе систему "умных сетей", в которой цифровая система увеличивает безопасность и результативность передачи и распределения возобновляемой энергии. Такая сеть даст возможность странам и международным организациям интегрировать разные варианты энергии в общую систему, лучше обслуживая население.

«Слабоумие и отвага»: Водородная стратегия ЕС до 2050 года. Борис Марцинкевич

Эти технологичные достижения в отрасли в большой мере помогают уменьшению стоимости возобновляемых источников энергии. Поскольку компании конкурируют за государственные договора, а разработчики стремятся улучшить существующие конструкции, такие ключевые детали технологии, как ветряные мельницы, из года в год становятся все дешевле. По оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), к 2020 году стоимость возобновляемых источников энергии будет регулярно понижаться если сравнивать с их аналогами, работающими на ископаемом топливе. Это значит, что у кабинетов министров будет очень много стимулов для перехода к применению ветровой и энергии солнца: уменьшение бюджета и экономический рост.

Расширение отрасли возобновляемой энергетики и строительство нужной сферы услуг принесёт экономике бесчисленные выгоды, в первую очередь в виде снижения уровня безработицы. Строительство ветряных мельниц и фотоэлектрических панелей, а еще работа в трудоемкой биотопливной промышленности предоставляют многочисленные возможности трудоустройства.

Изменения в глобальном энергетическом секторе уже происходят и в перспективе будут только усиливаться. Возобновляемые источники энергии будут продолжать покупать важное значение, и по мере того, как это произойдет, это значительно изменит способы получения и применения энергии по всему миру. Ископаемое топливо будет играть все меньшую роль, тем более по мере распространения электромобилей. Хотя нефть все также будет играть ключевую роль в авиации и судоходстве, она перестанет быть основным товаром в мировой торговле энергетикой. Передача электрической энергии через границы станет более важной, чем газопроводы и нефтяные танкеры. Страны, которые способны производить свою энергию из возобновляемых источников, больше не будут зависеть от импорта ископаемого топлива.

Будущее зеленой энергетики. Чего фундаментально ждать? И какие акции вырастут в перспективе?

Расширение производства возобновляемой энергии также приводит к повышению спроса на редкоземельные минералы, которые помогают в этом производстве. Сейчас в этом секторе доминирует КНР, но, возможно, грядут изменения, поскольку интерес растет, а поставки становятся все более скудными.

Изменения в энергетике в подавляющем множестве случаев позитивны и нужны перед лицом надвигающейся экологической катастрофы. Но они не обходятся без конкретных вызовов и потенциальных опасностей. Сейчас многие страны полагаются на экспорт нефти как на движущую силу собственной экономики. Если нефть перестанет быть таким популярным товаром, они будут вынуждены по радикальному диверсифицировать собственную экономику. В данном случае они, быстрее всего, встретятся с экономическими проблемами. Население этих государств столкнется с серьезными трудностями, а в государствах, возможно, появится существенная политическая и социальная нестабильность.

Редкоземельные минералы также имеют серьезные отрицательные побочные эффекты. Они чрезвычайно токсичны, и их добыча наносит большой ущерб внешней среде. При добыче редкоземельной руды образуется шокирующее кол-во кислотных отходов. Хотя возобновляемые источники энергии являются ответом на углеродный кризис, стоит помнить, что производство "зеленой" энергии имеет собственные экологические проблемы.

Переход к электросетям, основанным на возобновляемых источниках энергии, также создаёт проблемы со стороны безопасности. Любая цифровая система уязвима для кибератак, а атака на энергетическую систему любого государства или региона, быстрее всего, будет катастрофической. Технические специалисты и специалисты по безопасности должны усердно работать над тем, чтобы этого не случилось.

Отраслевые лидеры признают стоящие перед ними задачи и возможности. На ежегодном саммите IRENA в Абу-Даби в текущем году члены организации создали Глобальную комиссию по геополитике изменения энергетики. В течение года они будут анализировать большой ряд потенциальных последствий изменения энергетического ландшафта, начиная от бизнеса по торговле энергетическими ресурсами и завершая политическими результатами экономических изменений. Саммит IRENA также предъявил возможность экспертам прокомментировать ситуацию. Официальный дилер Германии Питер Фишер выделил важность текущего момента, сказав: "Климат и энергетика являются фундаментальными вопросами, когда говорится о стабильности и мире, и я думаю, что они становятся самыми важными, чем раньше."

Что "зеленая" энергия предлагает больше, чем что-нибудь другое, так это прекрасную возможность улучшить здоровье планеты, одновременно развивая экономику по всему миру. От австралийских владельцев дома до национальных кабинетов министров — многочисленные потребители видят плюсы возобновляемых источников энергии. В перспективе эти положительные качества станут еще более очевидными, поскольку крупное сообщество совершает решающий поворот к "зеленой" энергетике."