Восстановление после антропогенного массового вымирания на земле может занять до 10 миллионов лет en

Восстановление после вызванного человеком массового вымирания на нашей планете занимает около 10 миллионов лет, предсказали ученые, изучив возможные результаты изменения климата.

В работе, размещённой в журнале Nature Ecology and Evolution, авторы хотели узнать, сколько времени нужно будет Земля, чтобы вернуться к прежнему уровню биоразнообразия после массового вымирания. "Человечество, безусловно, вызывает очень высокие темпы потери биоразнообразия через изменение климата, разрушение среды проживания, внедрение инвазивных видов и так дальше", — предупреждают авторы в собственном исследовании.

Палеобиологи искали ответ в записях окаменелостей крошечных одноклеточных планктовых фораминифер после события вымирания мелового-палеогенового периода, которое случилось практически 66 миллионов лет тому назад. Из пяти больших массовых вымираний в истории нашей планеты это было самое последнее и быстрое, а еще единственное крупное вымирание, которое было быстрее, чем современные изменения климата. Во время массового вымирания мелового-палеогенового периода погибло 80 процентов животных, включая неафриканских динозавров.

Космический фронт: Загадки массового пермского вымирания (2018)

Команда сравнила разные варианты фораминифер, существовавшие в течение 20 миллионов лет до конца массового вымирания мелового периода и в дальнейший реабилитационный период, и поняла, что многообразие видов возродилось лишь через 10 миллионов (примерно) лет.) лет.

Изучив историю окаменелостей, авторы исследования объяснили, что после массового вымирания новые виды могут возникать очень медленно, чем прогнозировалось. Авторы высказали предположение, что связывают это с тем, как происходит заселение видов.

Врач. Эндрю Фраасс, соавтор исследования и специалист по планктовым фораминиферам из Бристольского университета, сказал Newsweek: "Фораминиферы полезны на уровне видов из-за их прекрасного ископаемого материала, поэтому мы смогли рассмотреть данный процесс ближе, чем кто-либо другой.

"Из данного исследования делаем вывод, что для восстановления после вымирания, которое мы вызываем изменением климата и прочими методами, понадобится значительно много времени — миллионы лет."

ВЕЛИКИЕ МАССОВЫЕ ВЫМИРАНИЯ. Ярослав Попов

Фраасс также указал на одно ограничение упомянутого исследования, сказав, что планктовые фораминиферы могут быть лучшей ископаемой летописью, которая у нас есть, однако это "одна группа, причем одноклеточная"." "Довольно не просто" рассчитать время, которое понадобится для восстановления биоразнообразия на видовом уровне на основе имеющихся в распоряжении ученых ископаемых.

"Наш результат доказывает предыдущие теоретические работы, так что, хотя это и считается ограничением, предполагается, [что] это, возможно, будет таким же и для прочих групп", — сказал он.

"Оно [исследование] считается очень хорошим предупреждением о времени, которое необходимо для восстановления после массовых потерь видов", — сказал Фраасс.

"Мы часто фокусируемся на том, сколько времени нужно будет для восстановления после изменения климата (возвращение CO2 к доиндустриальному или близкому к доиндустриальному уровню), что составляет тысячи лет, но данная работа подтверждает тот факт, что для восстановления биоразнообразия после воздействия человека понадобятся миллионы лет"."

Дальше он пояснил: "Это более тонкий вопрос, находимся ли мы сейчас в состоянии массового вымирания либо нет, поскольку палеонтологические записи базируются на мелких морских раковинах и количестве вымерших семейств и родов, тогда как современное вымирание основано на всех организмах и видах". Это действительно интересный вопрос, если вы палеонтолог, но основной ответ такой: если сейчас мы не переживаем глобальное вымирание, то мы близки к нему."

Врач. Ян Заласевич, профессор палеобиологии из Университета Лестера, который не принимал участие в исследовании, сказал Newsweek: "Исследование немаловажна, так как оно помогает нам оценить очень долговременные результаты удивительных и геологически быстрых изменений, происходящих сейчас в биосфере Земли.

"Показанные темпы восстановления схожи с теми, что были в предыдущих исследованиях — несколько миллионов лет, но важность этого исследования состоит в правдоподобном объяснении столь продолжительного восстановления, в подчеркивании важности того, как сложные сообщества организмов, на создание которых уходит много времени, сами создают больше ниш, помогающих большему видовому многообразию"."

В минувшем году в индивидуальной научной работе было опубликовано, что глобальное потепление, вызванное человеком, может даже обратить вспять 50-миллионолетнюю тенденцию глобального похолодания всего за 200 лет.