Возобновляемая энергия хорошо развивается в испании, португалии npr

Возобновляемая энергия активно развивается в Испании, Португалии

Одна отрасль в Испании и Португалии, наверное, не склонна глобальной рецессии: возобновляемая энергетика. Не имея практически никаких ресурсов ископаемого топлива, обе страны совсем недавно вкладывают немалые средства в экологически чистые источники энергии. На Полуострове Пиреней размещены большие в мире компании, которые работают на возобновляемых источниках энергии, и отдельные из них завоевывают США.S. рынок.

Рене МОНТАГНЕ, ведущая:

Возобновляемые источники энергии — это крупный бизнес в Испании и Португалии. Эта отрасль удерживается даже в условиях глобальной рецессии, которая ударила по экономике двух стран. На Полуострове Пиреней мало ископаемого топлива, но много солнца и ветра. И Испания, и Португалия в последнее время вложили немалые средства в альтернативную энергетику. Сегодня в таких странах работают одни из крупных компаний по возобновляемой энергетике в мире. Джером Соколовский начинает этот репортаж с проекта, использующего энергию волн в Португалии.

ИЕРОМ СОКОЛОВСКИЙ: На пляже в северном португальском городе Агукадура несколько рыбаков сидят с собственными удочками, а серфингист ждет идеальной волны. В море, немного ниже горизонта, видна тонкая оранжевая линия. Это Pelamis, волнистый стальной змей, который черпает энергию из океана.

Сравнение Испании и Португалии для жизни

Мистер. МАРТИН ШОУ (инженер, Pelamis Wave Power): Сейчас вы можете увидеть, как он выгибается на волнах, или вы, разумеется, видите, как он, его части, исчезают, когда волны проходят мимо.

Мартин Шоу — инженер шотландской компании Pelamis Wave Power, которая разработала стальную змею длиной 460 футов, вырабатывающую электрическую энергию за счёт движения волн. Пеламис — это древнегреческое слово, означающее "водяной змей". Три таких современных металлических змея были запущены в сентябре прошлого года в качестве первой в мире коммерческой волновой фермы.

Мистер. ШОУ: Итак, в этот момент она вырабует электрическую энергию на таких волнах и отправляет ее обратно на подстанцию.

СОКОЛОВСКИЙ: Сейчас волновая ферма обеспечивает электрической энергией около 1000 домов в Португалии. Предполагается повысить ее до той поры, пока она не будет делать так же, сколько обыкновенная атомная или угольная электростанция. Чего же компания из Шотландии, одного из очень ветреных мест в странах Европы, создала собственный первый коммерческий волновой проект в Португалии? Ответ, говорит Шоу, заключается в безвозвратных целевых выплатах.

Господин. Шоу: Первая ферма появилась тут, в Португалии, так как тут раньше, чем где-либо еще, был установлен специальный тариф, как минимум, жизнеспособный уровень, и это действительно сделало проект рентабельным.

Почему Испания не завоевала Португалию

СОКОЛОВСКИЙ: Специальный тариф — это искусственно очень высокая цена, которую правительство Португалии установило, чтобы активизировать производство электричества при помощи энергии волн. Государственное финансирование помогало буму возобновляемой энергетики в Португалии и Испании. Оно превратило иберийские энергетические компании, например EDP, которая управляет волновой фермой, в мировых гигантов индустрии возобновляемых источников энергии.

На утесе над городом Астудиджио на севере Испании 211 ветряных турбин плавно вращаются под дуновением ветра. Это одна из многих ветроэлектростанций в Испании, управляемых компанией Iberdrola, крупным в мире производителем ветровой энергии. Как и EDP в Португалии, испанская Iberdrola делает большой рывок в Северной Америке. Обе компании имеют десятки ветроэлектростанций в Америке.S., и они тратят миллиарды американских долларов, чтобы приобрести намного больше. Тут, в Испании, правительство также поощряет энергию солнца. В каждом новом доме на крыше должны быть установлены фотоэлектрические панели. Но Фернандо Мартинес Риаса из Iberdrola говорит, что ветроэнергетика уже обеспечивает до трети потребностей страны в электрической энергии.

Господин. ФЕРНАНДО МАРТИНЕС РИАЗА (директор по возобновляемым источникам энергии, Iberdrola, Испания): (на испанском языке)

СОКОЛОВСКИЙ: Я думаю, что у ветроэнергетики большое будущее, не обращая внимания на экономические трудности, которые мы сейчас испытываем, говорит он. В действительности, испанское правительство рассматривает возобновляемые источники энергии как часть решения экономических проблем страны. Хуан Карлос Мартинес Лазаро — доктор экономических наук в мадридской бизнес-школе IE.

Профессор ХУАН КАРЛОС МАРТИНЕС ЛАЗАРО (экономика, IE Business School, Мадрид, Испания): (испанский язык)

СОКОЛОВСКИЙ: Даже в период кризиса финансовые вложения в возобновляемые источники энергии не должны ужиматься, говорит он. Напротив, их следует повысить. Он говорит, что возобновляемая энергетика приносит места для работы в сельские районы и помогает уменьшить дефицит национального баланса торговли, который в большой мере вызван импортом нефти. Для NPR News, я Джером Соколовский в Астудигио, Испания.

Авторское право © 2008 NPR. Все права защищены. Посетите страницы с условиями применения и разрешениями нашего сайта по адресу www.npr.org для получения добавочной информации.

Стенограммы NPR создаются без промедлений компанией Verb8tm, Inc., генподрядчиком NPR и выполнен с применением запатентованного процесса транскрибирования, разработанного NPR. Данный текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в перспективе. Точность и доступность могут меняться. Авторитетной записью программ NPR считается аудиозапись.

Почему ИСПАНИЯ не захватила ПОРТУГАЛИЮ ?