Возобновляемые источники энергии впервые обогнали ископаемое топливо в производстве электроэнергии в великобритании e

Впервые в Англии возобновляемые источники генерируют больше электрической энергии, чем ископаемое топливо, что составляет в общей сложности 29.5 тераватт-часов (ТВтч) за 3 месяца июля, августа и сентября, если сравнивать с всего то 29.1 ТВт-ч от ископаемого топлива, показывает анализ.

За последние десять лет, в ходе изменения электроэнергетической системы Англии и с момента открытия в первой половине 80-ых годов девятнадцатого века первой станции по изготовлению электроэнергии в Англии, возобновляемые источники энергии впервые в истории опередили ископаемое топливо, хотя Англия все также существенно отстает от принятой сейчас цели по достижению нулевого уровня выбросов тепличных газов к 2050 году.

Трансформационное десятилетие производства электричества

Около трех четвертей общего спроса в Англии или 288 ТВт/ч было сделано на ископаемом топливе, что более чем на порядок превышает объем электрической энергии, получившейся от возобновляемых источников, который составил 26 ТВт/ч. С той поры производство электричества из возобновляемых источников выросло в четыре раза, что стало причиной существенному уменьшению спроса на ископаемое топливо.

С 2010 года производство электричества на ископаемом топливе уменьшилось вдвое — с 288 ТВт/ч до 142 ТВт/ч за последний годовой период.

Практически 39% выработки электрической энергии в Англии в третьем квартале 2019 года приходилось на уголь, нефть и газ, в том числе 38% — на газ и менее 1% — на уголь и нефть вместе взятые.

Возобновляемые источники энергии обеспечили еще 40%, включая 20% от ветра, 12% от биомассы, 6% от солнечных лучей и остальное по большей части от ядерной энергии, вырабатывая 19% от всего объема электрической энергии.

Илон Маск. Удар по бензиновой ЭРЕ: Учёные создали Инвертор мощности для электромобилей

Летом 2019 года National Grid прогнозировала, что источники электрической энергии с нулевым уровнем выбросов углерода, например ветер, солнце, гидроэнергия и атомная энергия, будут делать больше электрической энергии если сравнивать с ископаемым топливом, и этот прогноз сохраняется до 3-го квартала этого года.

Новые генерирующие мощности

Главной причиной роста возобновляемой генерации являются новые оффшорные ветропарки, которые приступили к работе в 2018 году, добавив более 2 100 МВт оффшорных мощностей. В октябре был закончен самый большой в мире морской ветропарк мощностью 1 200 милионов ватт (МВт) проекта Hornsea One. Строительство морского ветропарка Beatrice мощностью 588 МВт было окончено в другом квартале этого года. Помимо того, проект East Anglia One мощностью 714 МВт, который начал производить электрическую энергию в текущем году и будет закончен в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века.

В соответствии с правительственными договорами мощность морских ветроэлектростанций становится больше с 8 500 МВт сейчас до приблизительно 20 000 МВт к середине 2020-х годов, что наряду с будущими проектами нацелено на создание не менее 30 000 МВт морских ветряных мощностей к 2030 году.

Строительство завода по изготовлению биомассы Lynemouth мощностью 420 МВт в Нортумберленде в минувшем году вместе с остальными сотнями милионов ватт новых наземных ветряных и электростанций работающих от солнца также помогало недавнему росту производства возобновляемых источников энергии.

Древесные гранулы, сжигаемые на предприятии Lynemouth и заводе Drax в Йоркшире, по большей части являются "растительной биомассой", которая производит около 2-ух третей электрической энергии, вырабатываемой в Англии из биомассы, а остальная часть вырабатывается из свалочного газа, сточного газа или анаэробного сбраживания на небольших площадках.

Производство электричества из биомассы не считается безуглеродным, а в определенных обстоятельствах уровень выбросов может быть даже выше если сравнивать с ископаемым топливом. Комитет для изменения климата заявляет, что после истечения во второй половине 20-ых годов XXI века периода действия существующих контрактов на безвозвратной целевой выплаты для Drax и Lynemouth, Англия должна "отказаться" от широкомасштабных электростанций на биомассе. По мнению CCC, ограниченное крупное предложение сырья из биомассы должно применяться там, где это нужно, допустим, для секвестрации углерода и в трудноразрешимых секторах, имеющих меньшие альтернативы.

Угольные электростанции в Англии очень быстро закрываются до 2025 года — срока намеченого поэтапного отказа от непрерывного сжигания топлива, поскольку работа таких стареющих электростанций становится все более нерентабельной из-за резкого подорожание на CO2, рыночных сил и строгих канонов загрязнения внешней среды. К марту 2020 года остается только четыре.

Англия вряд ли сможет достичь собственной цели по сокращению выбросов углерода до нуля к 2050 году, и прогресс в электроэнергетике должен быть восполнен сокращением выбросов в других промышленных отраслях Англии, включая отопление и транспорт.

Выработка электрической энергии в течение пары месяцев подряд

Сентябрь 2018 года стал первым в истории целым месяцем, когда возобновляемые источники энергии обошли ископаемое топливо, а потом повторился в марте 2019 года. Согласно анализу Carbon Brief, В первые трех кварталах 2019 года возобновляемые источники энергии опережали ископаемое топливо в 103 из 273 отдельных дней, что составляет более трети дней в году, а в третьем квартале 2019 года — в 40 из 91 дня. Подобным образом, в 2018 году подобных дней было 107, в 2017 году — только 58, в 2016 году — только 16, а в 2015 году — 12. Это было 11 апреля 2015 года, первый в истории день, когда возобновляемые источники энергии в Англии произвели больше электрической энергии, чем ископаемое топливо.

Используемая методология

Цифры в статье были включены в анализ Carbon Brief данных из BEIS Energy Trends, глава 5 и глава 6, а еще из BM Reports. Данные BM Reports отражают электрическую энергию, поставляемую в сеть только в Англии, и скорректированы с учетом Северной Ирландии.

Тогда как цифры, опубликованные консалтинговой компанией EnAppSys, за третий квартал 2019 года говорят о том, что электрической энергии, произведенной на ископаемом топливе, немного больше, чем на возобновляемых источниках энергии.

Причины такой разницы могут быть связаны с тем, что компания проанализировала исключительно по Англии, в то время как анализ Carbon Brief охватывает Англию в общем. Второе, согласно отчетам компании, "поставленная" в стране электрическая энергия включает импорт, тогда как Carbon Brief оценивает кол-во "произведенной" электрической энергии лишь в пределах Англии. Третье, тогда как анализ Carbon Brief согласован с ежеквартальными данными BEIS Energy Trends по изготовлению электроэнергии по плану, EnAppSys применяет свой подход.

Акции NextEra Energy (NEE) :: мировой лидер в отрасли возобновляемых источников энергии.