Все возобновляемые источники энергии будут конкурировать с ископаемым топливом по стоимости к 2020 году

Производство электричества из возобновляемых источников энергии не только лучше для внешней среды если сравнивать с ископаемым топливом, но и будет регулярно дешеветь уже спустя пару лет, говорится в новом докладе.

Согласно анализу затрат, проведенному Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA), лучшие проекты береговой ветровой и солнечной фотоэлектрической энергии (PV) могут поставлять электрическую энергию по цене 0 долл.03 за киловатт-час (кВт/ч) к 2019 году, что намного меньше приведенной цены электрической энергии от ископаемого топлива, которая меняется от $0.05 до 0 долл.17 долларов за кВт/ч.

В анализе подчеркивается резкое резкое снижение цен на солнечную и ветровую энергию за последние десять лет. С 2010 года стоимость прибрежного ветра упала приблизительно на четверть, а цена солнечной фотоэлектрической энергии по прошествии этого времени сократилась на 73 процента. Помимо того, ожидается, что к 2020 году стоимость солнечной фотоэлектрической энергии уменьшится вдвое.

Только за последние 12 месяцев средневзвешенные мировые затраты на наземные ветряные и солнечные фотоэлектрические установки составили $0.06 и 0.10 долларов за кВт/ч, исходя из этого. Недавние результаты аукционов также говорят о том, что будущие проекты будут намного меньше таких средних показателей — прибрежный ветер сейчас постоянно вводится в эксплуатацию по цене $0.04 доллара за кВтч. Помимо того, рекордно доступные цены на солнечную фотоэлектрическую энергию в Абу-Даби, Чили, Дубае, Мексике, Перу и Саудовской Аравии сделали $0.03 кВт/ч (и ниже) стали новым эталоном.

Онлайн-вебинар Новая Энергетика

IRENA заявила в твиттере: "Уравнительная стоимость электрической энергии для солнечных фотоэлектрических установок сократилась на 73% с 2010 года, а для наземного ветра — на 23% с 2010 по 2016 год #WFES #ADSW"

Согласно отчету, уменьшение расходов было вызвано рядом моментов, включая конкурентную практику закупок, появление большой базы опытных средних и больших разработчиков проектов, конкурирующих за возможности глобального рынка, и постоянный технологичный прогресс.

"Переход на возобновляемые источники энергии для нового производства электричества — это не просто экологично сознательное решение, это теперь в подавляющем множестве случаев разумное экономическое решение", — продолжает Амин.

"Правительства по всему миру признают этот потенциал и продвигаются вперед с низкоуглеродными экономическими программами, в их основе лежат энергетические системы на базе возобновляемых источников энергии. Мы ожидаем, что в 2018 году и в последующем переход будет набирать обороты, поддерживая места для работы, рост, улучшение здоровья, национальную стойкость и смягчение последствий изменения климата по всему миру"."

Доклад был опубликован на шестой день недели, в первый восьмой день ассамблеи IRENA в Абу-Даби, где более 1100 представителей кабинетов министров из 150 стран собрались, чтобы доказать глобальную повестку дня в области возобновляемой энергетики и предпринять конкретные шаги для ускорения глобального энергетического перехода.

ICO «ZERO CARBON PROJEСT» interview with Derek Myers and Alastair Hutson [ENG][SUB:RU]

Вот важные моменты из отчета:

  • Средневзвешенная глобальная выровненная стоимость электрической энергии (LCOE) солнечных фотоэлектрических установок сократилась на 73 процента с 2010 по 2017 год и составила $0.10 кВт/ч.
  • Средняя цена электрической энергии от берегового ветра сократилась на 23 процента в период с 2010 по 2017 год. Сейчас проекты постоянно вводятся в эксплуатацию по цене $0.04 кВт/ч, а средневзвешенная крупная стоимость будет примерно $0.06 кВт/ч.
  • К 2019 году лучшие проекты берегового ветра и солнечных фотоэлектрических установок будут поставлять электрическую энергию по цене, равноценной $0.03 кВт/ч или меньше. Новые биоэнергетические и геотермальные проекты, введенные в эксплуатацию в 2017 году, имели средневзвешенные мировые затраты около $0.07 кВт-ч.
  • Рекордно доступные цены на солнечную фотоэлектрическую энергию в Абу-Даби, Чили, Дубае, Мексике, Перу и Саудовской Аравии сделали $0.03 кВт/ч (и ниже) стали новым эталоном.
  • К 2020 году, по данным проектов и аукционов, все коммерциализированные сейчас технологии производства электричества из возобновляемых источников будут конкурировать с ископаемым топливом и даже опережать его, производя энергию в диапазоне от $0.03 до $0.10 кВт/ч.

По данным IRENA, эти результаты аукционов стали возможными благодаря позитивной нормативно-правовой базе, благоприятному налоговому закону, низким затратам на разработку проектов и большим ресурсам солнечной и ветровой энергии. Но то, что аукционы, наверное, указывают на снижение целевых цен, не означает, что недавние ценовые рекорды станут нормой. Специалист по солнечной энергетике компании GTM Research Бенджамин Аттиа отметил в октябре, что цены, такие же ценам на аукционе в Саудовской Аравии, быстрее всего, неустойчивы. IRENA такого же мнения придерживается, что цены — хотя и обнадеживающие — следует воспринимать с долей соли.

"Хотя сопоставлять LCOE и аукционные цены для отдельных проектов следует очень осторожно, объем доступных данных и стойкие тенденции между этими 2-мя наборами данных дают конкретную уверенность в единой тенденции", — говорится в отчете. "Прогноз стоимости солнечной и ветровой электрической энергии до 2020 года, который основан на последних данных аукционов и данных о стоимости на уровне проектов, предвещает очень небольшие стоимости за всю историю наблюдений."

Догадка будет проверена в скором будущем. В понедельник Управление водных ресурсов и электрической энергии Абу-Даби объявило, что к середине 2018 года пригласит участников торгов на строительство второй электростанции работающей от солнца, мощность которой будет равна или больше, чем на последнем аукционе. В минувшем году Абу-Даби установил мировой рекорд по цене энергии солнца. Сейчас он уже несколько раз был превзойден.

Чем больше будет становиться больше мощность возобновляемых источников энергии, тем будет больше понижаться стоимость электрической энергии. По мере удвоения финансовые вложения уменьшаются на девять процентов, а затраты на производство электричества — на 15 процентов. Возобновляемая энергия не только дает пользу внешней среде, но и спустя пару лет станет лучшим недорогим вариантом для большинства предприятий и жителей.

Заголовок: Степан Земцов выступил с лекцией «Географические основы экономики».