Вспышка нового коронавируса быстро снижает уровень co2 и загрязнения воздухаur

По мере распространения коронавируса и его воздействия на работу и поездки по всему миру, уменьшение выбросов угарного газа, по большей части от автомобилей, практически на 50% если сравнивать с прошлым годом, помогло быстрому уменьшению уровня загрязняющих воздух веществ, CO2 и остальных разогревающих газов над некоторыми мегаполисами и регионами, сообщили BBC исследователи из Нью-Йорка, как показали их ранние результаты.

Выбросы газа CO2, вызывающего нагрев планеты, также резко сократились.

Датчики формальдегида Xiaomi PTH HCHO и Xiaomi 352 Air Detector M30 — обзор и сравнение

Однако после пандемии уровень выбросов может резко возрасти, согласно предупреждениям.

Поскольку пандемия коронавируса уменьшает экономическую активность по всему миру, в этом нет ничего удивительного, что выбросы разных газов, которые связаны с энергетикой и транспортом, уменьшаться.

Ученые говорят, что когда выбросы CO2 достигнут собственного пика к маю, зарегистрированные уровни могут быть самыми не высокими во времена экономического кризиса более десяти лет тому назад из-за разложения листьев.

По данным, собранным в Нью-Йорке на данной неделе, инструкции по ограничению лишних поездок оказывают серьезное воздействие.

Исследователи из Колумбийского университета уверяют, что уровень трафика в городе был на 35% меньше, чем годом ранее. Выбросы угарного газа, по большей части от легковых и грузовиков, снизились приблизительно на 50% в течение нескольких суток на данной неделе.

Над Нью-Йорком на 5-10% снизилось содержание CO2, а еще существенно снизилось содержание метана.

"Последние полтора года в Нью-Йорке были исключительно большие показатели угарного газа", — сказал профессор Ройсин Комман из Колумбийского университета, проводивший мониторинг воздуха в Нью-Йорке.

"И это очень чистый показатель, который я когда-либо видел. Это менее половины того, что мы обычно видим в марте."

Эти выводы перекликаются с экологическими результатами, связанными со вспышками вируса в Китае и Италии, хотя есть ряд оговорок.

Анализ, проведенный экспертами для климатического сайта Carbon Brief, показал, что за двухнедельный период в Китае на 25% уменьшилось потребление энергии и выбросы. Согласно их точке зрения, это способно привести к общему уменьшению выбросов углекислого газа в Китае в текущем году приблизительно на 1%.

Большое уменьшение уровня диоксида азота, которое связано с сокращением количества поездок на автомобилях и промышленной деятельности, было зафиксировано как в Китае, так и в Северной Италии. Этот газ считается не только серьезным загрязнителем воздуха, но и мощным химическим веществом, способствующим потеплению.

По мере того, как миллионы людей работают дома, а авиация останавливается, ряд выбросов во многих странах, возможно, пойдёт по тому же пути снижения.

Однако, поскольку люди работают из дома, это, возможно, приводит к увеличению применения домашнего отопления и электрической энергии, а ограничение поездок на работу и общее сдерживание экономики, возможно, окажет влияние на общий уровень выбросов.

"Я ожидаю, что у нас будет наименьший рост пиковых выбросов CO2 с мая по май, который наблюдался в северном полушарии с 2009 года либо даже раньше", — сказал профессор Комман.

Люди, которые думают, что выключение окажет влияние на уровень CO2 в течение всего этого года, держатся такой же точки зрения.

"Это зависит от того, как долго увеличится пандемия, и насколько масштабным будет сдерживание экономики, особенно в Америке". Но, быстрее всего, я думаю, что мы увидим что-нибудь в глобальных выбросах в текущем году", — говорит профессор Коринн Ле Кере из Университета Восточной Англии.

"Если это увеличится еще три-четыре месяца, то, разумеется, мы сможем увидеть определённое снижение."

То, как кабинеты министров решат активизировать собственные экономики после ослабления пандемии, возможно, значительно окажет влияние на масштабы выбросов углерода и загрязнения воздуха.

После глобального финансового краха в 2008-09 годах выбросы углерода выросли на 5% из-за активизирующих затрат, которые увеличили применение ископаемого топлива.

Однако в ближайшее время у кабинетов министров будет шанс поменять такой результат. Для.g., к примеру, они могут настоять на том, чтобы намного более строгое уменьшение авиационных выбросов было связано с любым спасением авиакомпаний.

"Теперь правительства должны быть крайне осторожны в том, как они будут активизировать собственную экономику, помня про то, что нельзя опять останавливаться на ископаемом топливе", — сказал профессор Ле Кере.

Опасный уровень загрязнения воздуха зарегистрировали в столице

"Они должны сосредоточиться на тех вещах, которые уже готовы к реализации и которые дадут возможность уменьшить выбросы, к примеру, на реконструкции зданий, установке насосов для отопления и электрических зарядных устройств. Это очень легко и может быть сделано именно сейчас, они просто ждут финансовых стимулов"."

Зачем вам в доме ДЕТЕКТОР УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

Однако некоторые говорят, что если пандемия не будет прекращаться длительное время, то любые стимулы, быстрее всего, будут направлены на стимулирование роста поизводства, независимо от влияния на внешнюю среду.

"Я точно думаю, что климат может отойти на второй план, и в данном случае, я не думаю, что есть большая надежда, что стимул пойдёт на чистую энергию", — сказал профессор Глен Питерс из Центра международных исследований климата.

"Любые стимулы помогут тем, кто был уволен с работы, к примеру, туризму и сфере услуг. Я думаю, что это очень отличается от экономического кризиса. Единственными хорошими моментами могут быть обучение новым методам дистанционной работы и несколько лет более невысокого роста, что даст возможность солнечной и ветровой энергетике немного наверстать упущенное, хотя это могут быть довольно небольшие хорошие моменты."