Вторая по величине горнодобывающая компания мира объявила об инвестициях в размере 1 миллиарда долларов сша для достижения нулевого уровня выбросов в атмосферу

Rio Tinto, вторая по величине горнодобывающая компания в мире, планирует к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов тепличных газов. Для снижения углеродного следа компания также планирует инвестировать 1 миллиард американских долларов в течение ближайших пяти лет. Горнодобывающий гигант также обязался уменьшить выбросы на 15% к 2030 году.

Данное решение было принято под давлением инвесторов, и оно идет в ногу с другими австралийскими компаниями, которые намерены работать в том же направлении. Но для австралийского правительства, какое было занято нападками на лейбористскую оппозиционеров в связи с ее обязательством по достижению нулевого уровня выбросов, данное решение не было приятным.

Обязательство Rio Tinto по сокращению выбросов вместе с остальными мировыми горнодобывающими компаниями кажется сравнительно очень легким, чем у BHP, поскольку компания не добывает нефть или уголь.

В отличии от BHP, горнодобывающий гигант отказался ставить цели по сокращению выбросов "объем 3", которые делают его клиенты.

Жан-Себастьян Жак, исполнительный директор компании, объявил в среду результаты за полный год и предупредил, что работа компании может быть затруднена из-за смертельной эпидемии коронавируса.

Хотя китайские сталелитейные заводы считаются главными клиентами компании, Жак подтвердил, что портфель заказов на железо у Rio Tinto полон.

"Но мы, возможно, увидим некоторые кратковременные результаты, например цепочки доставок и, может быть, даже предоставление услуг от китайских поставщиков", — сказал он.

"Мы признаем, что будет некоторая кратковременная волатильность и неразбериха, но мы достаточно хорошо позиционированы"."

Жак сказал, что новые климатические обязательства горнодобывающей компании добавились к общему сокращению выбросов на 46% с 2008 года. Он также подчеркнул, что большая часть указанного сокращения выбросов случилась в результате продажи предприятий, которые делают приличное количество опасных веществ.

Rio Tinto должна все сделать свои новые предприятия углеродно-нейтральными в течение следующего десятилетия, чтобы достичь собственной цели по сокращению общих выбросов на 15% к 2030 году.

Компания также открыта для приобретения углеродных квот, если это нужно, хотя это "последний путь", сказал Жак.

Жак сказал, что хотя компания будет применять существующие технологии чтобы добиться цели по сокращению выбросов до 2030 года, Rio Tinto будет стремиться к разработке новых методов компенсации выбросов углерода, инвестируя часть собственного 1 миллиарда американских долларов.

"На прошлой неделе мы утвердили около 100 млн. американских долларов для Пилбары, и я думаю, что это хороший пример того, на что мы можем обращать собственное внимание в перспективе", — сказал он.

"Это солнечная фотоэлектрическая установка мощностью 34 МВт и система аккумуляторов мощностью 12 МВт в час на одном из наших предприятий.

"Осуществив эти финансовые вложения … мы сможем убрать около 90 000 тонн если сравнивать с коммерческой выработкой электрической энергии из газа."

Как заработать 2 млрд долларов? Математическое решение.

Данный шаг равноценен тому, чтобы убрать с дорог 28000 автомобилей или около 3% выбросов Rio Tinto с завода в Пилбаре, пояснил Жак.

"В то же время мы инвестируем серьезные деньги, чтобы найти технологию для будущего. У нас есть только путь на ближайшие 10 лет. Если мы сегодня не будем работать над вариантами, выходящими за рамки следующих 10 лет, мы никогда не придём к этому."

Жак защищал решение компании не устанавливать целевые показатели по объему 3, говоря, что это то, что сделал ее конкурент BHP в июле в рамках собственной программы по сокращению выбросов на 400 миллионов долларов.

"Мы не будем устанавливать целевые показатели для наших клиентов", — сказал он.

"При этом мы стремимся к сотрудничеству с нашими клиентами и клиентами наших клиентов, чтобы искать пути совместной работы с целью улучшения выбросов по всей цепочке создания стоимости"."

Жак привел пару примеров, в том числе сделку, которую компания заключила с огромным китайским сталелитейным заводом и ключевым клиентом Baosteel в сентябре с целью снижения выбросов во время изготовления стали. Еще одна сделка была заключена с подобным и правительством Квебека 2 года назад в отношении алюминия.

"Помните, мы единственная крупная диверсифицированная горнодобывающая и металлургическая компания, которая не продает ни уголь, и углерод, связанный с углем, ни буровую нефть и газ, и углерод, связанный с нефтью и газом.

"Так что если вы сделаете шаг назад, если вы верите в изменение климата — а мы верим в изменение климата — мы знаем, что нам необходимо иметь больше очень качественной меди, очень качественного алюминия, чтобы быть частью решения проблемы."

В мае прошлого года на федеральных выборах консервативное правительство премьера Австралии Скотта Моррисона в рамках собственной стратегии переизбрания вело жёсткую кампанию против цели "нетто-ноль", выдвинутой оппозиционными членами лейбористской партии. В последние недели оно, наверное, возобновило собственные нападки на оппозиционеров по поводу этой политики, требуя подсчета затрат и поднимая вопрос о стремительном увеличении стоимости на источники энергии.

На вопрос про то, желает ли Rio Tinto, чтобы правительство получило функции по достижению нулевого уровня потребления энергии к 2050 году, Жакес сказал: "Я не думаю, что это будет иметь огромное значение."

"Что вполне очевидно, так это то, что для того, чтобы мы смогли достичь нашей цели по чистому выбросу углерода к 2050 году, понадобятся современные разработки.

"Любое правительство — так я бы сказал в общем — какое может предъявить нам умную, разумную политику для создания пути, рамок для ускорения нашего развития в этом пространстве, будет только приветствоваться"."

1 -2 миллиарда долларов в день вывозят из России!

Эндрю Грей, руководитель отдела экологичных, социальных и управленческих вопросов огромного австралийского ПФ AustralianSuper с капиталом 175 млрд. американских долларов, сказал, что шаг Rio Tinto был предпринят после давления со стороны группы инвесторов Climate Action 100+.

"Это вопросы, по которым AustralianSuper как ведущий вкладчик взаимодействует с Rio более 2-ух лет в рамках инициативы Climate Action 100+", — сказал он.

"Мы надеемся на последующее взаимодействие с Rio для выполнения данных обязательств"."

Объявленная прибыль после налогообложения компании на 2019 год составила US$7 млрд если сравнивать с US$13.9 млрд. американских долларов в 2018 году.

Что такое 1 триллион долларов? — Смайлик TV