Выбросы углерода достигли беспрецедентного минимума, в связи с глобальной блокировкой

С той поры как в связи с кризисом, вызванным коронавирусом, были введены глобальные ограничения, они вызвали падение глобальных выбросов углекислого газа; исследование показало, что.

Дыхание жизни. Переработка углекислого газа в камень: миф или реальность?

Первое конечное исследование мирового производства углерода за последний год показало, что выбросы парникового газа в день к началу апреля упали на 17% если сравнивать с уровнем 2019 года.

Согласно полученным данным, поскольку большие сектора глобальной экономики фактически остановились, в мире случилось самое падение выбросов углекислого газа с начала ведения учета. В определенных странах выбросы сократились в среднем более чем на четверть (26%), когда блокировка была максимально жёсткой. В Англии снижение составило около 31%, а за период в апреле выбросы сократились на 28.3% в Австралии.

"Это действительно большое падение, но одновременно 83% глобальных выбросов осталось, что показывает, насколько сложно уменьшить выбросы при помощи изменений в поведении", — говорит Коринн Ле Кере, профессор изменения климата в Университете Восточной Англии и ведущий автор исследования, размещённого в журнале Nature Climate Change. "И это нежелательно — это не тот способ борьбы с климатическими изменениями."

Завод по улавливанию углерода, который делает работу 40 миллионов деревьев

Впрочем это беспрецедентное падение, возможно, лишь временное. По мере того, как страны понемногу возобновляют обыкновенную активность, ежегодное снижение, возможно, составит всего около 7% в течение года, и это еще при условиях сохранения некоторых ограничений, призванных остановить вирус. Если же они будут сняты в середине июня, то падение за год, возможно, составит всего 4%.

Это, возможно, будет наибольшим ежегодным снижением выбросов во времена Второй мировой и будет собой представлять разительное отличие от последних течений роста выбросов, которые становятся больше приблизительно на 1% в течении года. Однако, по словам Ле Кере, это окажет "небольшое влияние на цели Парижского соглашения".

Выбросы углекислого газа — Герберт Хупперт

По данным Межгосударственной группы экспертов для изменения климата, достижение целей Парижского соглашения попросит снижения выбросов до чистого нуля к середине века или практически сразу после этого, что тоже ограничит глобальное потепление от достижения катастрофических уровней. Падение выбросов углерода, вызванное кризисом Ковид-19, показывает, насколько далеко еще предстоит продвинуться миру, сказал Ле Кере.

Изменения в индивидуальном поведении, например отказ от полетов, работа из дома и вождение автомобиля в меньших количествах, чем это было даже в наше время во время кризиса, могут только отчасти помочь уменьшить выбросы, поскольку весомая часть источников выбросов осталась нетронутой мерами по блокировке, сказала она, добавив, что способ производства и применения энергии людьми нуждается в намного значительных изменениях.

"Обычного изменения поведения недостаточно", — сказала она. "Нам необходимы изменения структуры [в экономике и промышленности]. Однако если мы воспользуемся данной возможностью для внесения изменений структуры, мы увидим, чего можно достичь"."

Резко, приблизительно на 60%, сократились выбросы от авиации, поскольку международные рейсы между многими странами были приостановлены. Выбросы от наземного транспорта сократились менее резко, приблизительно на 36%. Выработка электрической энергии и промышленность обеспечили около 86% общего снижения выбросов.

Однако действие на климат такого беспрецедентного падения, быстрее всего, будет небольшим. В минувшем году залежи углекислого газа в атмосфере, достигшие 414.8 частей на миллион, в текущем году будут расти дальше к опасному порогу в 450 частей на миллион, хотя, возможно, немного очень медленно.

"Углекислый газ длительное время остается в воздухе, поэтому, хотя выбросы стали меньше, они все равно происходят, и углекислый газ продолжает собираться, просто немного очень медленно", — сказал Ричард Беттс, руководитель отдела исследований воздействия на климат в самом центре Хэдли Метро, который не принимал участия в работе над статьей.

"Если мы хотим остановить накопление углекислого газа в атмосфере, нам необходимо полностью перестать его накопление. Это как если бы мы наполняли ванную и немного убавили кран, но не выключили его."

Не обращая внимания на резкое снижение спроса на энергию в связи с отключениями, производство энергии почти что не поменялось в результате кризиса, отметил Марк Маслин, профессор климатологии в Университетском колледже Лондона, который также не принимал участия в работе над статьей.

"Настоящий урок этой пандемии состоит в том, что мы должны как можно скорее глобально перевести производство энергии с ископаемых видов топлива, если мы хотим обеспечить устойчивое ежегодное уменьшение глобальных выбросов", — сказал он. "Хорошая новость состоит в том, что оба Такие решения помогут сохранить свежий воздух и ясное небо, которые мы все по новому открыли для себя во время изоляции, и спасут многие жизни"."

Исследователи из университета Восточной Англии, Стэнфордского университета в Америке, Центра Сисеро в Норвегии, а еще ученые из Нидерландов, Австралии, Франции и Германии провели этот комплексный анализ.

Исследователи применяли измерения экономичной активности, производства энергии, товарного производства, транспорта и прочие показатели для оценки выбросов углекислого газа. Шесть областей, на которых сосредоточено внимание, — это авиация, производство электричества, промышленность, наземный транспорт, здания общественного назначения и торговля, а еще жилые источники. Оценки включают 69 стран, 50 штатов США и 30 провинций Китая, что составляет 97% глобальных выбросов углекислого газа.

Не обращая внимания на частое измерение растущих концентраций углерода в атмосфере, они предрасположены большим настоящим колебаниям. Они негодны для моментального анализа, требуемого для наблюдения за изменением в глобальном выбросе углерода за относительно небольшой период.