Загрязнение воздуха вынуждает семьи переезжать — экономия энергии будущего

С увеличением уровня загрязнения воздуха в больших городах родители встречаются с трудным выбором между образованием ребенка и его здоровьем. Качество воздуха стало основным фактором во время выбора школы для собственных детей.

За последние несколько лет возросло число родителей, которые исключают хорошие школы из собственного списка из-за ухудшения качества воздуха в районе. В большинстве случаев ситуация такая, что некоторые семьи даже пытаются переехать из мегаполисов, поскольку боязни по поводу влияния дизельных выбросов на здоровье усиливаются.

Английский легочный фонд провел исследование по выявлению влияния не очень хорошего качества воздуха на детей, посещающих школу. В исследовании приняли участие более 2 000 учащихся начальной школы в столице Англии. Это было первое исследование в городе, где загрязнение дизтопливом считается существенным аргументом.

По результатам исследования, было обнаружено, что загрязнение от дизельных автомобилей тормозит рост легких детей, оставляя их повреждёнными на всю жизнь. Эти сведения только усилили волнение родителей за собственных детей.

В интервью "The Guardian" Сара Макфадиен, руководитель отдела политики и связей с общественностью Британского фонда легких, сказала, что "было обнаружено, что дети потеряли около 5% собственной жизненной емкости легких в результате неблагоприятного воздействия загрязнения". Она также выразила обеспокоенность за детей, сказав, что "это то, что всю их жизнь будет подвергать их риску инфекций и трудностей с дыханием, и все из-за воздуха, которым они дышали, когда шли в школу и из школы, в парк, в итоге, когда гуляли с семьей"."

Английский фонд легких — это британская благотворительная организация, работающая в охранной сфере здоровья легких и оказывающая поддержку тем, кто страдает от легочных болезней. В партнерстве с группой экологического права Client Earth она создала "Сеть родителей свежего воздуха" — группу кампаний, сделанную с целью привлечь интерес политиков к угрожающей проблеме загрязнения воздуха и сделать намного лучше качество воздуха в городах и поселках.

В ином исследовании, проведенном благотворительной организацией "Живые улицы", отмечается, что более 2 000 начальных школ находятся в главных очагах загрязнения. Данные опроса, которыми поделился Observer, показали, что загрязнение воздуха считается основной сложностью практически для 10% родителей во время выбора школы для собственных детей.

Детальный отчет был передан министру транспорта Джесси Норману, указывая на неотложность ситуации и призывая его принять своевременные меры по улучшению ситуации с ходьбой в школу.

После этих всех шокирующих открытий жители этих мест, наверное, задумались о собственном пребывании в таких усугубляющих условиях. Бен Пол, архитектор, живущий с собственной женой в городе Блумсбери в самом центре Лондона, пришёл к такому пониманию загрязнения воздуха после рождения их сына девять лет тому назад.

В России установлен антирекорд по уровню загрязнения воздуха

Он утверждал, что "мы стирали стены, а они стали черными."Стараясь поменять ситуацию, Пол вступил в ряд групп по борьбе за чистоту воздуха, включая CAPN, и начал самостоятельно следить за качеством воздуха. "Буквально повсюду в нашем районе уровень загрязнения превышал норму ЕС", — говорит он.

К собственному шокирующему ужасу, он считает подобную ситуацию результатом неспособности местного и национального правительства обеспечить выполнение Лондоном целевых показателей по борьбе с загрязнением воздуха. Это абсолютно ясно из его замечания: "Мы находимся на той стадии, когда серьёзно думаем о том, куда мой сын пойдёт учиться дальше. Хотим ли мы остаться в данном районе, где за последние 5 лет не наблюдалось серьезного снижения уровня загрязнения внешней среды? Некоторые меры, которые вводит глава горадминистрации, немного изменят ситуацию, но я настроен насторожено."