Значительные изменения в образе жизни необходимы для решения проблемы изменения климатаur

Значительные изменения в жизненном образе — это то, что сейчас более всего нужно для решения проблемы изменения климата, и это то, что правительство Англии должно донести до общественности, предупреждают специалисты.

Изменения, например потребление меньшего количества мяса и продуктов из молока, отказ от котлов на газу дома, замена автомобилей на велосипеды и уменьшение числа авиаперелетов, нелегки, но как раз это рекомендуют исследователи из Имперского колледжа Лондона.

The disarming case to act right now on climate change | Greta Thunberg

Доклад, который также был показан BBC Panorama, подготовлен для Комитета для изменения климата, который консультирует министров про то, как уменьшить выбросы углекислого газа в Англии.

Только один способ достичь заданных целей — это поменять наш жизненный образ, говорится в докладе.

Правительство приняло закон, обязывающий страну уменьшить выбросы углекислого газа до нуля к 2050 году.

Она "идет дальше и быстрее, чем иная другая развитая страна, чтобы обезопасить планету для будущих поколений", — сказал представитель правительства в интервью BBC Panorama, добавив: "Если мы можем идти быстрее, мы будем это делать"."

Как предупреждает доклад, в связи со большими изменениями в политике в обширных областях деятельности правительства, нужна активность, чтобы удержать население на плаву.

Согласно заявлению Криса Старка, исполнительного директора Комитета для изменения климата, выполненному в интервью "Панораме", план правительства по сокращению выбросов "не отвечает требуемому уровню амбиций"."

Federico Campagna «The End of the World(s)»

"Каждый бит политики сейчас нуждается в обновлении", — предупредил он в интервью BBC Panorama.

В новом докладе приводится просторный список "дел" для правительства в отношении изменения поведения, вовлечения общественности и "чистого нуля".

Нужно уменьшить налоги на низкоуглеродные технологии и одновременно анулировать безвозвратной целевой выплаты на ископаемое топливо.

Подобным образом, потребители должны быть более ознакомленны об экологичных последствиях собственных действий.

В докладе содержится призыв к правительству рассмотреть возможность введения налога на выбросы углерода, подняв цены на углеродоемкие продукты и виды деятельности.

Если Англия желает достичь собственных амбиций Net Zero, это нужная программа действий, говорится в докладе.

"Эти изменения не всегда должны быть очень дорогими или уменьшать благополучие, — говорится в конце доклада, — однако они не будут происходить в нужном темпе, если политика сначала не устранит препятствия для изменений на рынках и выбора потребителей"."

Продукты питания и диета

В странах с высоким показателем дохода, например как Англия, на еду сейчас приходится 30 процентов углеродного следа домохозяйства.

Согласно отчету, нам нужно существенно перейти на более растительную диету, содержащую продукты с низким содержанием углерода.

Для изготовления пищевых продуктов из животных требуется больше ресурсов, чем из растений. Помимо того, некоторые животные, например коровы и овцы, делают и отрыгивают метан, являющийся мощным парниковым газом.

Официальная рекомендация Комитета для изменения климата правительству состоит в том, чтобы уменьшить производство красного мяса и продуктов из молока на 20%, а выбросы других 80% должны подходить объему CO2, который улавливается и хранится регулярно, чтобы достичь цели "нетто-ноль".

Более большие изменения в питательном рационе могли бы стать способом заставить людей поменяться, поскольку в докладе делается акцент на пользе для здоровья, которую это может принести.

Люди должны быть ознакомленны об экологичном и природном влиянии разных пищевых продуктов при помощи обязательной маркировки углеродного воздействия на продуктах, на чеках, а еще через интернет ресурсы и приложения для покупок.

Исходя из понимания экологического воздействия разных пищевых продуктов, выбираемых потребителями, правительство должно увеличить цены на продукты с большим уровнем выбросов, утверждается в докладе, предлагая уменьшить безвозвратной целевой выплаты на фермы, например животноводство, более чем на 70%, а еще увеличить НДС на эти продукты.

Отопление домов

По словам Криса Старка, возможно, самой существенной проблемой в плане сокращения выбросов в Англии считается отопление домов. Только на отопление дома приходится 21% углеродного следа домохозяйства, и, поэтому, его уменьшение будет очень дорогим.

Он предлагает "декарбонизировать" 1 миллион домов ежегодно, начав с нынешнего дня, если учесть, что в стране 30 миллионов домов, на декарбонизацию которых понадобится 30 лет.

Этот отчет об изменении поведения состоит из целого каталога политических рекомендаций. В случае декарбонизации электрической энергии в Англии, это создаёт возможности для низкоуглеродных отопительных систем, например как, например, насосы для отопления с воздушными источниками, которые вынимают тепло из воздуха снаружи дома и убирают прохладный воздух внутри.

В отчете рекомендуется "перебалансировка" налоговых и регулятивных затрат на энергию, поскольку сейчас они в большей степени укладываются на электрическую энергию если сравнивать с газом.

В случае установки тепловой изоляции и низкоуглеродных отопительных систем НДС должен быть снят.

В то же время, нужно ввести ряд стимулов для потребителей, чтобы побудить их применять низкоуглеродные технологии.

По словам Криса Старка: "Мы еще даже не приступали к решению этой тепловой проблемы в каком-либо реальном смысле. Нам необходим настоящий план, и чем быстрее мы его разработаем, тем дешевле это будет в общем"."

Политика в области транспорта

Сейчас на транспорт приходится 34% углеродного следа домохозяйства.

Согласно докладу, нужно внедрить крупную программу инвестиций в сеть ЖД и автобусного транспорта, уменьшить цены на билеты и инвестировать в намного безопасное передвижение на велосипедах.

Согласно докладу, нужен "модальный сдвиг" в сторону общественного автотранспорта, такого как ходьба и езда на велосипеде, и в докладе говорится, что население можно стимулировать к этому, например, из-за пользы для здоровья, которую это принесёт.

Однако прогресс Англии в декарбонизации электрической энергии предоставляет возможность для потребителей перейти на электромобили, которые уменьшают выбросы. Отчет признает это и призывает повысить безвозвратной целевой выплаты на приобретение нового электромобиля.

внедрение интеллектуальных систем зарядки электромобилей должно по-всякому поощряться электроэнергетическими компаниями, чтобы при дешевизне электрической энергии и наличии необходимого количества возобновляемых источников энергии потребители могли заряжать собственные машины. Это требует массового разворачивания зарядной сферы услуг вдоль автомобильных магистралей, как в городах, так и в пунктах проживания.

Политика для авиации

В докладе говорится, что разработчики политики должны сосредоточиться на приблизительно 15% населения, которые выполняют 70% перелетов.

В докладе содержится призыв к введению "налога на воздушные мили", который уже был предложен Комитетом для изменения климата, чтобы мешать "очень большим полетам"."

Таким образом, он будет наказывать часто летающих пассажиров, а не тех, кто каждый год берет отпуск.

Пассажирам нужно предоставлять намного больше информации о выбросах, производимых полетами, а программы поощрения часто летающих пассажиров должны быть отменены, говорится в докладе.