Знаменательный доклад показывает, что катастрофические явления, связанные с уровнем моря, будут происходить раз в год к 2050 году — конс

Сложные явления морского уровня "будут происходить на многих побережьях один раз в году к 2050 году", независимо от того, будут ли уменьшены выбросы, вызывающие потепление климата, либо нет, говорится в историческом докладе мировых ученых. Раньше такие катастрофические события происходили раз в столетие.

В докладе о климате говорится, что многие важные последствия, включая сильные штормы, таяние вечной мерзлоты и гибель обитателей моря, уже неминуемы, и это видно из климатического кризиса в Мировом океане и ледниковых шапках.

Но без принятия срочных мер по сокращению выбросов ископаемого топлива результаты будут намного более серьезными, включая возможное увеличение морского уровня более чем на 4 метра в худшем случае. В подобной ситуации понадобится перерисовать карту мира, и пострадают миллиарды людей.

В докладе Межгосударственной группы экспертов для изменения климата (МГЭИК), одобренном 193 странами-членами, говорится, что "все люди на Земля прямо или косвенно зависят от океана", а ледники и ледяные шапки обеспечивают воду и кислород и регулируют климат. Но он сталкивается с беспрецедентными и разрушительными изменением из-за глобального потепления.

Все, Что Произойдет до 2050 Года

Согласно докладу МГЭИК, с увеличением потерь льда из Гренландии и Антарктиды ускоряется увеличение морского уровня. Океан становится более горячим, менее насыщенным кислородом и более кислотным, и эти тенденции сохранятся до конца столетия.

Половина больших городов мира находится на побережьях с населением практически 2 миллиарда человек. Согласно мнению ученых, даже в том случае, если потепление будет ограничено всего 2C, результаты увеличения морского уровня приведут к ущербу в несколько триллионов долларов в течении года и многомиллионным миграциям.

Какие изменения ждут мир к 2025 году

"Будущее низколежащих прибрежных сообществ выглядит очень мрачным", — сказал профессор Джонатан Бамбер из Бристольского университета в Англии, который не считается одним из авторов доклада. "Но результаты будут чувствоваться всеми нами. Из заголовков этого доклада следует, что существует много поводов для переживания за будущее человечества и порядок."

Внезапно быстрое таяние в Антарктиде, возможно, приводит к увеличению уровня моря к 2100 году больше, чем в 2014 году, говорится в новых прогнозах МГЭИК. Если не уменьшить выбросы углерода, ожидается, что уровень океана поднимется на 61-110 см, что приблизительно на десять сантиметров больше если сравнивать с предыдущей оценкой. Согласно исследованию, увеличение морского уровня на десять сантиметров означает, что дополнительно 10 миллионов человек будут предрасположены наводнениям.

Если МГЭИК рассматривает вероятный диапазон увеличения морского уровня, а не худший сценарий, то недавний экспертный анализ под управлением Бамбера заключил, что к 2100 году возможно увеличение морского уровня до 238 см, и многие крупные города по всему миру утонут. "Этого не нужно исключать, — сказала Зита Себесвари из Университета ООН, ведущий автор доклада МГЭИК.

Большое безотлагательное уменьшение выбросов даже не сможет остановить увеличение морского уровня на 29-59 см из-за плавно тающих ледяных шапок и ледников, а без принятия мер уровень моря будет повышаться веками, предупредила Себесвари. "Драматическая вещь о повышении морского уровня состоит в том, что если мы допускаем, что к 2100 году случится 1 метр, то к 2300 году мы получим около 4 метров. Это просто не тот вариант, которым мы можем рисковать."

По словам Себесвари, достаточно быстро экстремальное действие морского уровня будет чувствоваться во многих местах задолго до 2050 года. В докладе МГЭИК говорится: "Сложные явления морского уровня, которые [происходили] раз в столетие совсем недавно, согласно расчетам, будут происходить как минимум раз в году во многих местах к 2050 году по всем сценариям."

В докладе МГЭИК говорится, что потепление океанов вызывает более интенсивные тропические штормы с большими ветрами и высоким количеством осадков, которые падают на берега. К примеру, вероятность катастрофических наводнений во время урагана "Харви" втрое возросла из-за изменения климата.

Леса ламинарии и прочие самые важные экосистемы повреждаются из-за нагрева океана с обжигающими морскими тепловыми волнами, которые удвоили кол-во подводных лесных пожаров за последние 40 лет. Согласно расчетам, к 2100 году их кол-во становится больше как минимум в 20 раз, сообщает МГЭИК.

В этом веке, независимо от того, будут ли уменьшены выбросы либо нет, сложные явления Эль-Ниньо, возможно, будут происходить вдвое чаще, что приводит к тепловым волнам в одних регионах и наводнениям в остальных, говорится в докладе. Но, если не уменьшить выбросы, рифы кораллов, крайне важные питомники для обитателей моря, встретятся с существенными потерями и здешним вымиранием. Жара, закисление и снижение содержания кислорода в океане приведут к сокращению рыболовства на четверть, а всей морской жизни — на 15 процентов.

Большое уменьшение арктического льда также зафиксировано в докладе МГЭИК. Открытый темный океан поглощает больше солнечного тепла, чем высокоотражающий лед, что усугубляет глобальное потепление. За 41 год спутниковых наблюдений арктический морской лед в 2019 году уменьшился до второй по величине величины, объявили ученые в понедельник.

КАК ИЗМЕНИТСЯ ЗЕМЛЯ, КОГДА ВСЕ ЛЕДНИКИ РАСТАЮТ

МГЭИК установила, что быстро тают и высокогорные ледники мира, от них зависит водообеспечение практически 2 миллиардов человек, тогда как ожидается увеличение оползней. Очень большой Гималайский хребет уже обречен на треть, а две трети, согласно расчетам, пропадут при увеличении выбросов.

В докладе МГЭИК упоминается о наиболее тревожном таянии тундры и усилении лесных пожаров в северных широтах: "Крупномасштабное таяние вечной мерзлоты прогнозируется в этом и дальнейших столетиях."Согласно докладу, четверть уже наверняка растает, а 70% или более случится, если не уменьшить выбросы. В последнем варианте могут высвободиться сотни миллиардов тонн углекислого газа и метана, что ускорит наступление неимоверной климатической ситуации.

"Это рискует вывести нас за пределы точки, где изменение климата можно не прилагая больших усилий уменьшить", — сказал Ричард Блэк, работник британского подразделения по изучению энергетики и климата. "Но все таки, в докладе МГЭИК за 2018 год выполнен вывод, что кабинеты министров могут очень быстро уменьшить выбросы, чтобы удержать глобальное потепление на уровне 1.5C, если они решат. Никто не может говорить, что не знает ни об опасностях необузданного изменения климата, ни о возможности его устранения."

Анн Идальго, глава горадминистрации Парижа и глава климатической коалиции C40 Cities, сказала, что доклад МГЭИК шокирует. "Около 1.9 миллиардов человек и больше половины больших городов мира находятся в серьезной опасности, если мы не предпримем срочных действий. Несколько мегаполисов, в которых живут сотни тысяч людей, уже исчезают под водой. Вот как выглядит климатический кризис сейчас."

Тэхьюн Парк, представитель Гринпис Восточной Азии, сказал: "Научные данные одновременно леденящие и убедительные. Действие на наши океаны намного более масштабно и происходит намного быстрее, чем прогнозировалось. Понадобятся беспрецедентные политические действия, чтобы устранить самые важные последствия для нашей планеты."

По словам Себесвари, наряду с сокращением выбросов ископаемого топлива, подготовка к неизбежным последствиям также крайне важна, тем более для бедных стран, у которых нет средств, нужных для строительства морских стен, переноса поселений или восстановления защитных прибрежных болот.

"Нужно действовать прямо сейчас, чтобы уберечь прибрежье для наших детей и будущих поколений", — сказала она. Она утверждает, что давление, оказываемое сейчас глобальными школьными забастовками в защиту климата, нужно. "У меня очень сильная мотивация. У меня двое детей, и наши дети действительно проверяют наши действия на надёжность."