Берлинская стена тьерри нуара

25 лет со дня падения выставка опять обращается к диссиденту-монументалисту, который помог разрушить Берлинскую стенку.

Забудьте о кризисе в Украине, очень большая международная история сейчас — это восстановление Берлинской стены. К счастью для воссоединившихся народов Германии, это точная копия, построенная в Шордиче, чтобы пересмотреть новаторский дух стенового диссидента Тьерри Нуара.

Когда ликующие жители Берлина обрушили собственные молотки на символичный барьер (отделяющий запад города от коммунистического Востока) четверть века назад, они разрушили не только неприятное наследие Второй мировой, но и то, что было стать холстом для художественного выражения демократического протеста. Первым среди художников-монументалистов был Нуар, который в первой половине 80-ых годов XX века совершил набег на близлежащие площадки для строительства в поиске материалов и начал нелегальное нападение при помощи кисти и баллончика — нападение, которое набирало силу, пока стенка не разрушилась под давлением общественности 5 лет через.

Холодная война: «Германия: «Берлинская стена»»

Сам Нуар нарисовал несколько миль стены. Его приверженность воссоединению Берлина достойна восхищения и, может быть, даже удивительна, если учесть, что он проживал в городе только два года, перед тем как начал собственную работу. Нуар прибыл в первой половине 80-ых годов XX века из Лиона, Франция, с одним чемоданом на его имя. Двигаясь в тех же кругах, что и остальные творческие иммигранты из Западного Берлина, например Дэвид Боуи и Игги Поп, он обнаружил, что живёт в сквоте, из которого нечаянно открывается вид на поверхность стены и на восток. Что бы ни было создано в течение следующих 2-ух лет, это была мощная движущая сила, поскольку дизайнер начал собственные фрески, над которыми он будет работать ежедневно в течение следующих 6-ти лет.

«Это фото было выполнено во второй половине 80-ых годов двадцатого века на Вальдемарштрассе в Кройрцберге. Тут показаны мои картины и картины Кидди Ситни. Снимались в фильме Вима Вендерса «Крылья желания». Эти 5 секций стены сейчас находятся в приватном дворе на Мэдисон-авеню 520 в Нью-Йорке, а лестница, которую я применил, находится в постоянной музейной коллекции Венде в Америке. Какая судьба!”

«Тут вы можете увидеть патруль Grepos (Grenzpolizei / Border Police) ГДР на полосе смерти между 2-мя поверхностями стен, на границе Восточного и Западного Берлина. Я сделал это фото из собственного окна в сквоте, где я жил 20 лет (1982-2002). У Берлинской стены в действительности ничего не случилось. Не было машин, магазинов и шума. Я никогда не видел «действий» с Grepos.”

«Этот снимок был выполнен во второй половине 80-ых годов двадцатого века в Бетаниендамм в Берлине-Кройцберге. Тут мы видим, как подразделение «Пионер ГДР» убирает мусор из Западного Берлина. В то время популярно было перебрасывать все через стенку: пустые бутылки, урны для мусора и подгузники! Для некоторых это был политический акт, и люди одновременно кричали: «Scheiss DDR (к черту ГДР!).”

Росписи стен художника отличаются яркими красками и оригинальными мутировавшими фигурами, однако они не считаются гневными нападками, которые можно было бы ожидать от политического революционера. Вместо этого они передают ностальгическую меланхолию с большим количеством зрительных отсылок к утраченным радостям довоенного Берлина. «Я лишь отреагировал на печаль [стены]», — говорит он. Кроме своих заявлений, фрески стремились подорвать символическую силу структуры, показать, что ее можно трогать и изменять, и что это, возможно, больше не преграда непреодолимая, которой она когда-то была.

Очень большие участки стены с фресками Нуара были сняты и проданы; по оценке художника, их общая аукционная стоимость достигла 1 доллара США.5 миллионов, из которых он не получил. Сейчас они живут в домах богатых коллекционеров из европы, но значительная часть достояния Нуара состоит в том воздействии, которое он оказал на зарождающуюся сцену уличного искусства — влияние, признанное в минувшем году, когда он присоединился к нынешним лидерам сцены Флегм и РОА в совместном проекте в Лондон.

Тьерри Нуар: ретроспектива переносит художника в столичную галерею Говарда Гриффина и содержит новые интересные работы, которые будут выставлены на реплике стены, и еще архивные материалы его работы над оригиналом. Фотографии того времени рассказывают собственную вдохновляющую историю, восполненную интервью и киноматериалами. Выставка, которую нельзя пропустить, увеличится с 4 апреля по 1 мая.

Фотографии и сопровождающие цитаты, Тьерри Нуар

«Вот я рисую по ту сторону Берлинской стены в полосе смерти. Фотография выполнена фотографом Associated Press Ханс-Йоргом Крауссом, военным фотографом. Снимок выполнен, когда стенка падала, и люди сильно били по поверхности стены, проделывая в ней дыры. Эти отверстия были настолько большими в определенных местах, к примеру, рядом с контрольно-пропускным пунктом Чарли или Рейхстагом, что можно было пройти через отверстия и покрасить другую сторону стены.”

«23 октября 1986 года, через 3 месяца после того, как я нарисовал Скульптуры Свободы, я услышал по радио, что Кейт Харинг был в Берлине, чтобы красить стенку на контрольно-пропускном пункте Чарли. Я пошёл туда и увидел, что все мои скульптуры пропали, закрашенные большим количеством жёлтой краски. Я поговорил с Китом об этом, он смутился и извинился передо мной. Он сказал, что «в Нью-Йорке за это могут убить».”

«Этот слон был одним из очень первых моих рисунков на Берлинской стене. Я начал рисовать на улице, так как хотел сказать, что искусство ставить на улицу — это хорошо, а не только в музеях и галереях.”

«Данная работа была данью уважения выставке Марселя Дюшана в Нью-Йорке в 1917 и очень большому скандалу, спровоцированному им при демонстрации писсуара. Я поставил это произведение в апреле 1984 года, практически сразу после того, как начал красить Стенку.”

«Это фото было выполнено в начале 1990 года возле Рейхстага в Берлине. Тут я позирую с известной немецкой теннисисткой Штеффи Граф. Для меня это было очень непонятное время, когда я увидел, что всего спустя пару месяцев после падения Стены он уже применялся для рекламы. Эти объявления рекламы показали, как западный мир победил ГДР и коммунизм.”

«Тут вы можете увидеть мадам Ризолли с фрагментом Берлинской стены, которую я нарисовал. Он был куплен на аукционе в Монако 23 июня 1990 года. Как то солдаты из ГДР приехали, чтобы убрать старые части стены, и их перевезли в Монако для продажи. Всего мои куски стены проданы за 1 доллар.5 миллионов, и я не получил ни одной из денег. По сей день все еще странно видеть одну из моих стен в приватном доме на Французском юге.”

Берлинская стена. Траектория падения | Телеканал «История»

«Это была акция протеста против бойкота переписи населения. Большинство жителей Кройцберга были против переписи населения 1985 года, и повторение заголовков увеличивает письмо. Вот почему человек написал это там, в середине моей картины. Я был очень расстроен, когда увидел, что через 30 секунд один глупый парень написал собственное имя прямо в середине картины, которую я нарисовал за 3 часа. Тогда я подумал. Что мне делать? Должен ли я спать перед стеной? Мне позвонить в полицию? В конце концов, я решил отремонтировать картину так быстро, как она была разрушена, и продолжил этим заниматься.”

Фотография © Тьерри Нуар

Предоставлено галереей Говарда Гриффина