Братья кампана барокко рококо мы сердце

Бразильские братья раздвигают границы между искусством и дизайном в Париже.

В текущем году бразильские дизайнеры Фернандо и Умберто Кампана, получившие приз за лучший дизайнер в Salon de Maison et Objet и знаменитые собственной способностью изменять предметы ежедневного обихода, получили карт-бланш в крупнейшем дизайнерском центре Парижа — Musee des Arts Decoratifs в выставка Barroco Rococo до 24 февраля 2013 г.

Яркий храмовый стиль стал важной частью произведений братьев, которые получили признание во всем мире за их необычность. Их творения раскрывают некоторые аспекты их родной страны, будь то критика или празднование в рамках тем культурного многообразия или экономической нестабильности. Сотрудничая с определенными из крупных имен отрасли, например как изготовители из Италии Alessi и Edra, которым получилось осуществить рисунки братьев, всего за несколько лет Кампанас стали отцами-основателями бразильского дизайна на международном уровне.

Братья, один из которых был архитектором, а другой — бывшим юристом, начали собственное партнерство в первой половине 80-ых годов двадцатого века и с той поры процветают. Применение необычных материалов и техник — вот что выделяет их от иных всемирно популярных дизайнеров; то, что можно заметить в работах, выставленных в Музее декоративного искусства, например как диван Anhanguera и канделябры Tritone. Большое применение регенерированных материалов хорошо придаёт изделиям на выставке «бриколаж» работы сделанной руками. Работы братьев нечасто бывают гладкими, прямолинейными, минималистичными, часто встречающимися в индустрии, а быстрее построены на более органичной основе, усиливая ремесленный и переработанный «уличный» аспект, являющийся центральным в их творчестве.

Российский ансамбль старинной музыки — Вокальный вечер. Шедевры вокального барокко (14.04.2021) HD

Работа Кампан, часто тяжёлая, несбалансированная и абсолютно непрактичная, собой представляет скорее способ навязать определенное сообщение, чем изучение эргономики и эстетики, как зрители смогут увидеть из серии стульев, метко названных неудобными. Произведения, представленные на выставке, ставят под сомнение наше применение ежедневных предметов, наше восприятие, преобразовывая все, от применяемых материалов до формы предметов на их голове. Конкретно данный уверенный, практически гротескный вопрос приводит к завершальному вопросу: Что такое дизайн? И почему кажется, что дизайн впал в форму, которую так тяжело сломать? По сравнению с Art Brut или искусством более племенного происхождения, одно можно сказать наверняка: нельзя преуменшать влияние дизайна Campana.

Братья обсследуют практически первобытный инстинкт, применяя, среди прочего, такого рода материалы, как бамбук, проволоку, мех, чтобы сделать что-нибудь, излучающее чувства, часто агрессивные или свирепые, и еще конкретную атмосферу и размышления, вместо того, чтобы держаться правила обычного выдвижения форма, которая следует за функцией, и наоборот. Абсолютно непрактичный, часто даже уродливый дизайн. Появление братьев Кампана на дизайнерской сцене вызвало путч, независимо от того, воспринимаются ли их творения больше как реквизит для декораций Дракулы или как последняя новинка в авангардном дизайне.

Barocco Rococo 13 сентября — 24 февраля в галерее La Maison des Arts Decoratifs, 107 rue de Rivoli, Paris 75001 (метро: Palais Royal, Pyramides или Tuileries).

Искусство Нового времени (16-19в.) Барокко, Рококо, Классицизм