История давних отношений искусства и моды

Когда искусство и мода сотрудничают, как никогда раньше, мы обсудим имеющиеся некоторые из неотъемлемых пересечений истории.

Искусство и мода неразделимо между собой связаны и в большей степени, чем раньше. От дизайна одежды до художественного руководства подиумов, от больших лейблов до бутиков — слово моды падает само на себя, чтобы привлечь важные имена из различных изобразительных искусств. Это очень поразительно — в конце концов, Что такое мода, если не носимое искусство — и это партнерство между дисциплинами, несомненно, взаимовыгодно. Мода, которую часто незаслуженно квалифицируют как одно из наиболее легкомысленных прикладных искусств, приобретает серьезную популярность благодаря ассоциациям, тогда как дизайнер может достигать более широкой и популистской аудитории.

Также, как искусство и мода так часто встречаются с модой, мы разбили наши головы в связке с интернет-центром моды Lyst (чья блестящая редакционная ветвь The Long Lyst быстро стала одним из мест в сети, где можно найти тщательно продуманные популярные новости; идеи; истории; мнения. ), раскапывая историю таких давних отношений. Мы говорили об искусстве, они говорили о моде, и в результате вышел практически век инноваций, провокаций и революций, раздвигающих границы. Пускай We Heart и Lyst проведут вас через неразрывную связь между искусством и модой…

Schiaparelli x Dali, 1937 Платье Lobster

Шляпа для обуви, 1937 год, модель — супруга Дали Гала

Если партнерство между модой и искусством сейчас находится на пике, это только не новое явление. Эльза Скиапарелли была одной из очень талантливых и великих фигур моды, работавших в период между 2-мя мировыми войнами. Ее необыкновенная натура идеально подходила гению Сальвадора Дали, который воодушевил ее на некоторые из ее наиболее известных работ. Лишь благодаря встрече подобных умов были созданы подобные вещи, как платье Lobster 1937 года.

Обычная вещь из белого шелка изображала огромного лобстера, нарисованного Дали, и была игривой данью уважения его творению 1934 года. Нью-Йоркский человек мечты находит омара вместо телефона. Не менее известна в потрясающем каталоге Скиапарелли поразительно сюрреалистическая шляпа для обуви, которая создана Скиапарелли и разработанная Дали. Шляпа, сделанная по образцу обуви для женщин с высоким каблуком, была смоделирована женой Дали Гала и представлена ??в коллекции Скиапарелли осень-зима 1937-38.

Ив Сен-Лоран, Осенняя коллекция Мондриана, 1965 г

Еще один ранний пример кроссовера мода и искусство связан со смелой геометрией голландского художника Пита Мондриана, чей стиль «неопластицизма» сам был наполнен кубизмом. В 1930-х годах дизайнер Hermes Лола Прусак обратилась к известным работам Мондриана — с белым фоном, сеткой из толстых черных линий и блоками главных цветов — для вдохновения, создав ряд чемоданов и сумок с квадратными вставками из красной, жёлтой и синей кожи.

Работы Мондриана продолжали оказывать большое влияние на моду даже после его смерти в первой половине 40-ых годов XX века. Знаменитый французский дизайнер Ив Сен-Лоран добился одного из собственных наиболее важных успехов, когда в 1965 году представил собственную осеннюю коллекцию Mondrian. Хотя другие дизайнеры раньше экспериментировали с подобным дизайном, собственно шесть нарядных платьев А-силуэта Saint Lauren по-настоящему захватили воображение публики и открыли современные возможности для будущей роли искусства в моде.

Пако Рабанн, «Неуместное платье»

Не только художники вдохновляют ведущих модельеров. Архитекторы и их проекты также были названы творческими музами. Коко Шанель подытожила важность таких отношений, сказав: «Мода — это архитектура. Это вопрос пропорции.”

Создавать одну из очень знаковых архитектурных моделей одежды должен кутюрье Пако Рабан. Его первый показ на подиуме во второй половине 60-ых годов двадцатого века был озаглавлен «12 непостижимых платьев из новых материалов» и представлял изделия из листового металла и резины. Не обращая внимания на нетрадиционные материалы, Рабан мастерски структурировал собственные платья в точных пропорциях собственных моделей.

Может быть, это благодаря тому, что Рабанн всегда держал в голове совет собственной матери: «В моде у тебя есть все свободы, кроме одной, никогда не подрывай женскую красоту.Рабан, несомненно, был верен этим словам, неважно, какие материалы он применял.

Слияние искусства и моды оказалось настолько успешным, что команда Александра МакКуина решила объявить об эксклюзивном сотрудничестве с Дэмиеном Херстом в 2013 году. Работа отражает встречу 2-ух самых темных умов современного дизайна. Эфирный и захватывающий, Маккуин черпает вдохновение в сериале «Энтомология» Херста.

Дэмиен Херст x Александр Маккуин

Бабочки, пауки и остальные насекомые ползают по коллекции McQueen из 30 шифоновых шарфов, образовывая узоры геометрической формы на ткани. Это партнерство отмечалось одинаково как в мире искусства, так и в мире моды, что говорит о взаимозависимости, которая сохраняется еще долго.

Rodarte Весна 2012

Сегодня, смотря на популярных дизайнеров, становится понятно, что они продолжают следовать их примеру, олицетворяя в собственных коллекциях самые разные произведения художественного искусства и дизайна. Любимые сестры моды, Кейт и Лора Малливи, которые работали с гигантами высокой улицы, например как Gap и Target, входят в число тех, кто обратился к художественному канону за вдохновением.

Сестры были отмечены тем, что включили работы Винсента Ван Гога в коллекцию Rodarte 2012 года, от тонких отсылок к толстым мазкам художника-импрессиониста в легких тканях и палитре цветовой гаммы до смелой дань уважения подсолнухам Ван Гога в их культовом шифоновом платье с принтом с цветочным рисунком.

Но оставьте Марку Джейкобсу возможность поднять эстетическое вдохновение на новый уровень. Не удивляет, что художник-концептуалист Даниэль Бурен назвал их партнерство с Louis Vuitton в 2013 году «абсолютно безумным опытом». Не удовлетворившись включением рисунков в клетку Бурена в собственную одежду, Джейкобс позвал художника для оформления декораций для собственного подиумного шоу.

Бурен имел полную творческую свободу во время проектирования собственного монолитного комплекса с двигающимися эскалаторами. Захватывающее зрелище было установлено в центральном дворе Лувра, создав неизгладимое партнерство искусства и моды.

Daniel Buren x Louis Vuitton Весна-Лето 2013

Мы видели, с какой готовностью мода приняла идеи искусства, от историчного поглощения влияний до сегодняшних дней, когда популярные коллекции создаются и продаются с применением, а частично и созданием, вновь обретенных знаменитостей художников. Однако если отношения являются улицей с двусторонним движением, как насчет взаимодействия мира искусства с модой? Тут также мы находим существенные коллаборации, которые бросают вызов понятию любого воспринимаемого снобизма со стороны искусства по отношению к моде.

Дискуссия «Мода и искусство: из истории отношений»

Современного японского художника Такаси Мураками можно заслуженно считать пионером междисциплинарных кроссоверов, работающего как в области изобразительного искусства — живописи, так и в скульптуре, и одновременно он добился успеха в области анимации и товаров. Его целый, коммерчески подкованный подход делает моду естественной ареной для самовыражения Мураками, и дизайнер в начале собственной карьеры осознал, как возросшее влияние массовых совместных работ может помогать развитию его общей практики.

Это был тот человек, Марк Джейкобс, который опять запустил мяч для Мураками, пригласив его поработать над теперь популярной серией сумок для Luis Vuitton, которая по новому изобрела брендовую эмблему компании LV. После очень большого успеха проекта Мураками начал длительное творческое сотрудничество с брендом и добился последующего коммерческого успеха и успеха у критиков, например как сапожник Vans.

Том Сакс, пила цепного типа Chanel, 1996 г

картон, термоклей

12 х 27 х 37 дюймов

Том Сакс, Hermes Value Meal, 1997 г

картон, термоклей

15.35 ? x 7.87 ? x 7.87 ?

Что касается обуви, то ни одно рассмотрение симбиоза арт-моды нельзя обойтись без Тома Сакса и его работы со спортивным мегабрендом Nike. У американского скульптора есть что-то вроде любви-ненависти к моде и коммерциализму в общем, он создал несколько громких работ, осуждающих фундаментальные идеи люксовых брендов, например как Chanel.

10 смертельных модных трендов прошлого! Как мода убивала красавиц?!

Том Сакс, NIKECraft: Mars Yard Shoe

Все таки, очень доступная область одежды для занятий спортом дала Sachs платформу для изучения проблем широкого производства, экономии на масштабе и воздействия на внешнюю среду. Партнерство художника с NIKEcraft было сосредоточено вокруг воображаемой, лоу-фантастической миссии на Марс и раздвинуло границы материальности, перепрофилировав автомобильные подушки безопасности, паруса лодок и даже настоящий скафандр для создания собственных проектов близлежащего будущего.

Современная художница Ванесса Бикрофт давно включила моду в собственную междисциплинарную практику: в произведениях итальянки широко применяются модели от кутюр, предоставленные популярными лейблами. Этот интерес к исполнительскому аспекту моды стал причиной некоторым заметным совместным действиям, особенно вокруг живых выступлений и театральности возвышения.

Ванесса Бикрофт, VB55, 2005, видео

© Ванесса Бикрофт, любезно предоставлено художником

Когда Канье Уэст представил собственную коллекцию Adidas в начале этого года, собственно влияние Бикрофта сделало шоу особым; Ссылаясь на ее перформанс 2005 года VB55, модели совсем не шествовали по подиуму, вместо этого занимали место в недвигающихся, загипнотизированных рядах, поскольку они носили коллекцию утлитарной, квазивоенной городской ежедневной одежды.

В конце концов, мы возвращаем часы к вечно новому мастеру многопрофильного искусства Энди Уорхолу. Гений поп-арта давно увлекался модой задолго до эпохи славы и Фабрики. Уорхол начинал с популярной иллюстрации, работая в глянцевых глянцах и занимаясь дизайном рекламы подобных продуктов, как перчатки Скиапарелли.

Реклама перчаток Schiaparelli от Энди Уорхола. Печатная краска на бумажном носителе. 12 3/4 x 9 1/4 дюйма. (32.4 х 23.5 см.) Музей Энди Уорхола, Питтсбург; Коллекция основателей, депозит Фонд Энди Уорхола для зрительных искусств, Inc.

Джанни Версаче, коллекция поп-арта 1991 года

Его прорывные работы, печально знаменитые суповые банки Кэмпбелла, быстро перешли из стенового искусства в носимые устройства, причем девушки из нью-йоркского общества одними из первых стали носить платья с принтом банок в ответ на его показ (сами Кэмпбелл позднее создали бумажную версию платья. за княжескую сумму в 1 доллар и две банки супа). Когда-то служащий законодателей вкусов, например как Harper’s Bazaar, Уорхол сам стал законодателем вкусов. Он запустил свой собственный журнал Interview, в котором фигуранты моды — дизайнеры, модели и модницы — играли основную роль, и никогда не было разъединения между его профессиональными и собственными отношениями с модой.

Посмертно положение Уорхола в Зале славы моды было закреплено коллекцией поп-арта Джанни Версаче 1991 года, которая включала инкрустированную ювелирными изделиями версию мрачных принтов Мэрилин Монро.

Возможно, правда, что для любого значимого партнерства между искусством и модой есть десять творчески пустых тренировок в маркетинге. Но если отложить цинизм в сторону, нельзя спорить симбиотические отношения, которые всегда существовали между ними, — отношения, которые, наверное, будут только укрепляться по мере того, как все больше ведущих талантов современного искусства вступают в гламурный мир моды.