Новое возрождение — современное искусство италии

Великие города Италии — это не только древние скульптуры и разрушающаяся архитектура.

Италия, дом ренесанса. Одних наименований мегаполисов вполне хватит, чтобы отправить воображение в поездку по старинной истории искусства. Палаццо Венеции на берегу канала, плавно уходящие в воду, и масса людей отдыхающих на площади Сан-Марко. Великолепная Флоренция, когда-то являвшаяся домом для династии Медичи и даже в наше время являющаяся домом для большинства художественных произведений, которые семья собрала в великолепной коллекции музеев. И, разумеется, Рим, все еще сияющий наследием большой империи, в его Форуме и Колизее, а за каждым углом — прелестная площадь или прекрасная скульптура ренесанса.

Но на данный момент в таких трех городах появилась новая итальянская арт-сцена. Понятно, что современное искусство Италии не так знаменито, как «старое искусство» Микеланджело или Бернини, но оно заслуживает большего, чем просто беглого взгляда, и предлагает посетителям абсолютно новый взгляд на страну — если вы знаете, где искать, другими словами. Перед нами задача стояла добавить актуальность в культуру легендарного маршрута поезда «Essential Italy» от Rail Booker, мы подумали, что настало время этому «новому искусству» получить должное, поэтому мы составили альтернативный путеводитель по Венеции, Флоренции и Риму, чтобы Вам помочь наслаждаться поездкой. альтернативная сторона художественной сцены Италии.

Ричард Моссе, Анклав, 2013.

Вид инсталляции Love is the Drug.

Предоставлено художником и

Галерея Джека Шейнмана.

Фото © Tom Powel Imaging inc.

Венеция

Когда думаешь о современном искусстве в Венеции, тяжело не обращать внимания на биеннале. Фестиваль проходит раз в 2 года и собой представляет серию мероприятий, посвященных конкретным художественным дисциплинам. В годы, заканчивающиеся нечетным числом, внимание привлекает современное искусство — коллекция национальных павильонов показывает лучшее из нынешнего художественного искусства данной страны — тогда как второстепенное архитектурное мероприятие проходит в «четные» годы (и это происходит правильно). теперь, в текущем году курирует голландский архитектор Рем Колхас, увеличится до 23 ноября). Биеннале также принимает Международный фестиваль современнейшей музыки в сентябре и октябре этого года.

Филипп Паррено,

Шатер, 2013.

Предоставлено художником и галереей Эстер Шиппер, Берлин.

Эрмитаж. Искусство Италии Эпохи Возрождения, 13-15 век

Коллекция Пино.

Вид инсталляции в Палаццо Грасси 2014.

В Венеции также существует много постоянного оборудования, которое необходимо проверить. Чрезвычайно потрясающая и противоречивая коллекция художественных произведений французского миллиардера и бизнес-магната Франсуа Пино занимает все уголки не менее потрясающего неоклассического Палаццо Грасси 1749 года, спроектированного Джорджо Масари. Подойдите к нему через Гранд-канал, и вас встретят прекрасные современные скульптуры, и внутри вы сможете найти работы со звездными именами везде, куда бы вы ни повернулись — Мураками, Петтибон и Крюгер, и это лишь три, — размещенные среди впечатляющей внутренней архитектуры от постмодернистов Гаэ Ауленти и минималистов Тадао Андо. Текущие выставки Ирвинга Пенна «Видимость света и резонанс» продлятся до Января этого года.

Ка 'Пезаро, спроектированый Лонгеной, заслуженно может претендовать на звание одного из неотъемлемых дворцовых комплексов в барокко стиле в Венеции, а еще в нем находится Международная галерея современного искусства города. Систематическая коллекция состоит из лауреатов биеннале начала 20 века и включает работы Климта, Шагала, Кандинского и прочих. Помимо того, до января 2015 года можно будет увидеть коллекцию Ileana Sonnabend; выставка называется От Раушенберга до Джеффа Кунса.

Художница, активистка и задира Фиорелла Манчини привносит в нее изменения еще до того, как во второй половине 60-ых годов двадцатого века открыла собственный первый магазин в Венеции. Лидер забастовки на химическом заводе, она применила поселение, чтобы начать свой собственный бизнес и быстро стала одним из неотъемлемых современных художников в Италии, выставляясь на Биеннале в 1970-х и 80-х годах, что стало причиной скандальному эффекту. Манчини не показывает никаких признаков того, что в ее преклонном возрасте все становится в тонус, и посетители галереи Fiorella на Кампо-Санто-Стефано должны быть готовы увидеть много обнаженной плоти и необычных событий. При посещении города также стоит посетить Венецию Гуггенхайм, где находится коллекция Пегги Гуггенхайм, которая в себя включает много основных работ в области кубизма, сюрреализма и отвлеченного экспрессионизма.

Живаго Дункан

Galleria Poggiali e Forconi

Флоренция

Флоренция

Флоренция известна как отчизна Возрождения. Тут можно заметить больше, чем (хотя и бесподобный) Уффици. Город кишит современным искусством, а в одном только историческом центре находится более 40 галерей исскуства. Galleria Poggiali e Forconi — оптимальное место для начала. Постиндустриальная структура из бетона, стекловолокна и стекла, раскинувшаяся на 3 площадях совокупной площадью 400 м2, требует взаимодействия, и художников-экспонентов просят сделать собственно это. Кроме размещения международных фотографов, например как Дэйв Лашапель и Давид Браманте, галерея имеет крепкие связи с молодыми начинающими итальянскими художниками в самых разных областях, от живописи до новых медиа.

Сильвия Джамброне,

Сотто Тиро, 2013

видео, 5’02 ”

Предоставлено l’artista e Fondazione Biagiotti Progetto Arte, Firenze

В Biagiotti Progetto Arte можно найти большой спектр эстетических дисциплин, которая начала собственную жизнь как галерея во второй половине 90-ых годов XX века, но с той поры преобразовалась в эффективный и очень и очень разный некоммерческий фонд. Организация особенно поддерживает молодых художников, как итальянских, так и заграничных, и собой представляет широкую церковь, приветствующую фотографию, видео, инсталляцию, уличное искусство, живопись и перформанс. Коллектив Magma из Лондона на данный момент показывает предварительный просмотр собственного проекта Mnemonic City в Биаготти перед полномасштабным вмешательством.

Вопросы семьи: портреты и домашний опыт сегодня

в Contemporary Culture Strozzina (CCCS)

© Триш Моррисси

Центр современнейшей культуры Строцци (CCCS), ответвление фонда Fondazione Palazzo Strozzi, связывает искусство с научными исследованиями человеческого поведения и социальных течений. Варианты прошлых выставок включают Emotional Systems (исследование влияния искусства на человеческие эмоции с нейробиологической точки зрения), КНР, КНР, КНР. (в самом центре внимания — бум современного искусства из… угадайте откуда) и все более заметные «Искусство, цена и ценность» (как искусство оказывает влияние на международные рынки финансовых услуг). Группа из 11 художников со всего мира собралась на теперешнюю выставку «Семья имеет большое значение: портреты и опыт семьи сегодня». Конституция Италии говорит, что «семья считается естественной ячейкой общества, основанной на браке», но, говорит социолог Кьяра Сарасено, нет ничего менее естественного, чем семья. Расследование функций и дисфункций семьи, Что такое «семья» и ее роль в сегодняшней жизни заканчивается 20 июля.

Tournabuoni Arte — это галерея, основанная в Венеции в первой половине 80-ых годов XX века, которая в последствии распространилась на три остальных итальянских города, а еще в Швейцарию и Париж. Эта семейная мини-империя, сначала представлявшая коллекцию Novecento отца хозяина Роберто Касамонти, имеет интересы как антикварного, так и современного искусства. В этом месяце на улице Виа Маджо во Флоренции открылось новое выставочное пространство современного искусства, где открылась первая выставка Энрико Бенетты, Франчески Паскуали и Луиджи Карбони.

Вы можете подумать, что заниматься городским искусством на улицах Флоренции было бы равносильно святотатству, но история Италии с граффити восходит к временам Империи рима, и если это было для них прекрасно, отчего же и нет? Уличный дизайнер Клет живёт в городе, и ему наскучило, что с ним разговаривают и приказывают знаки на дорогах. Он рассматривает их как символ итальянской культуры «антиответственности» — пока есть подписка, сложность заключается в чьей-то чужой вине — и при помощи небольших хитроумных подрывных действий сделал эти знаки абсурдными. Посмотрите, сможете ли вы заметить вмешательство Клета во время городских прогулок.

MAXXI, Рим

Фото: Иван Баан

Рим

Вечный город просто кишит искусством и архитектурой всех существенных периодов и движений, поэтому не удивляет, что в Риме также есть оживлённая сцена современного искусства. Это одно из мест расположения международной сети галерей Ларри Гагосяна, и выставка, которая работает на данный момент, необходима для любопытных. Скопофилия (в таком случае означает получение удовольствия от взгляда на человеческую форму) — серия фотографий американского фотографа Нэн Голдин; в собственных новых и архивных изображениях она находит параллели с картинами и скульптурами, выставленными в Лувре, и размышляет над вечными темами в истории западного искусства.

MAXXI по наименованию и по собственной природе, комплекс Заха Хадид, построенный для Министерства культуры Италии, был задуман как музей искусств 21 века. Но это не музей в обычном понимании, поскольку социальное здание складывается из большого количества частей, стирающих границы между внешним и внутренним помещением. Монументальное предприятие, на строительство и содержание которого ушло целое состояние, музей не может конкурировать с более древними чудесами Рима, поэтому, возможно, лучше всего испытать этот современный тур-де-сила, перед тем как случится нереальное. Все таки, чтобы полностью применять его очень широкую площадь в 27 000 м2, MAXXI также вызывает растущий интерес; работы Франческо Клементе и Аниша Капура входят в число имен тяжеловесов, регулярно выставляемых на обозрение.

Позднее Возрождение. Маньеризм. Живопись Италии

МАКРО, Рим

Фото Роланда Хальбе

MACRO, Римский музей современного искусства, считается озорным двойником значительных амбиций MAXXI со сделанными из зеркала поверхностями стен унитазов и почти прозрачными мигающими раковинами. Главная коллекция MACRO, разделенная на 2 участка, находится на Виа Ницца, на заброшенном заводе по розливу Peroni, преобразованном французским архитектором Одиль Декк. Знаменитые коллекции включают архив постмодернистов Марио Скифано, а на автомобильной стоянке можно заметить остатки древнеримского дома, обнаруженные в ходе ремонта.

Работы пионеров итальянского стрит-арта Sten & Lex внимания заслуживают. Работа дуэта может меняться от полномасштабных строительных интервенций до небольших трафаретных плакатов и всего, что между ними, и их творчество стало причиной того, что они стали признанными членами международного движения уличного искусства. Друзья Бэнкси и частые участники коллективных проектов с другими звездами, например как Faile и Vhils, они также выставлялись в галереях и музеях, включая MACRO.

Стен и Лекс,

Альфред, 2010 г,

ручной вырезать трафарет плакат на дереве,

200 ? 140 см,

Галерея CO2, Рим.

Среди небольших независимых галерей мы попадаем в Вундеркаммерн. Феноменальный городской оптический иллюзионист Аакаш Нихалани — одно из многих громких имен, представленных в данной галерее, которая стремится следовать по стопам аристократов Европы ренесанса в создании коллекций научных и эстетических объектов и диковинок; нововведения и эклектика — ключ к искусству, представленному тут. Английский торговец произведениями искусства Лоркан О’Нил привнес в Рим часть стиля Хакни, установив его в римском форпосте в обаятельной переоборудованной конюшне на закоулке Трастевере. К здешним артистам присоединились такие мировые звезды, как Трейси Эмин и Макс Рентал.

Еще один выходец, открывший магазин в Риме, — 25-летний глазвежец Джеймс Гарднер, чья галерея Frutta стала его первым опытом в данной области — изобретательное применение пространства — ключ к созданию этого небольшого однокомнатного учреждения. Выставка художников из Честера, Англия, входит в число прошедших мероприятий галереи CO2, которая специализируется на молодых художниках из дома и из-за границы. Нынешняя выставка — непонятная и великолепная мультидисциплинарная коллекция Елены Хладиловой Fake Lake.

Ясно, что взгляд за пределы достопримечательностей Lonely Planet и знаменитых старых музеев может открыть абсолютно новую сторону для Венеции, Флоренции и Рима — мегаполисов, которые также полны современного искусства, как и знаменитые произведения древности. Отправьте нам открытку!