Обзор венецианской биеннале 2013

Обзор самых ярких международных событий 55-й Венецианской биеннале.

В текущем году Венецианская биеннале, уже 55-я, получила большое освещение в британской прессе из-за довольно неоднозначного британского павильона Джереми Деллера. С замедленной съемкой видео вымирающих птиц, серией портретов, нарисованных от руки ветеранами-заключенными, чайной комнатой на территории и фреской, на которой Уильям Моррис бросил в большой канал яхту Романа Абрамовича (да, действительно), это выполняет в себе причудливость британской нации. Впрочем, кроме предложения нашей страны, существует много ярких работ, представленных в иных павильонах.

Мы собрали нашу подборку лучших международных работ биеннале этого года, охватывающих видеоарт, инсталляции и звуковые ландшафты, и еще некоторые из наиболее скрытых побочных событий.

Ай Вэйвэй, S.А.C.р.E.D. 2011-2013,

работа из 6-ти частей, которая состоит из

(i) S верхний, (ii) A ccusers,

(iii) С уклоном, (iv) Простой,

(v) энтропия, (vi) уд.,

Шесть диорам из стекловолокна

и железо (3)

Ай Вэйвэй, Straight, 2008-2012 гг,

Стальные стержни арматуры, 6 x 12 м,

Вид установки,

Zuecca Project Space, Венеция, 2013 г.

Предоставлено художником и

Галерея Лиссона

Сопутствующее мероприятие Ай Вэйвэй с Zuecca Projects: S.А.C.р.E.D и прямо

Сант'Антонин и Комплессо делле Зитель

Хотя Ай Вэйвэй выставляется в немецком павильоне, в текущем году он также принял участие в сопутствующем мероприятии одновременно с Zuecca Projects, чтобы создать пару партнерских инсталляций. Straight — это минималистская скульптурная инсталляция с применением кусков арматуры, извлеченной из школьных зданий, разрушенных во время землетрясения в Сычуани в 2008 году. Каждое произведение было тщательно исправлено Вэйвэем и его студийной командой и основательно выложено в комнате бывшего монастыря.

Его вторая пьеса, S.А.C.р.E.D рассказывает о времени, проведенном Вэйвэем в китайской тюрьме, с 6 черными камерами размером с половину жизни, содержащими диорамы его заключения, с глазками, в которые посетители могут заглядывать. Это мрачно, но, все таки, кажется, что Вэйвэй говорит от имени важного, но безмолвного меньшинства.

Ричард Моссе, Анклав, 2013.

Шестиэкранный фильм-инсталляция,

цветная инфракрасная пленка переведена в HD-видео.

Снят в Восточном Конго.

Предоставлено художником и

Галерея Джека Шейнмана.

Фото © Tom Powel Imaging inc.

Анклав с участием Ричарда Моссе

Фондако Марчелло

Одним из очень ярких павильонов этого года считается павильон Ирландии, где представлены работы фотографа и постановщика Ричарда Моссе. Этот спрятан в закоулках Венеции, и чтобы его найти, требуется приложить минимума усилий, но оно стоит того. Если вы видели неимоверно красивую серию фотографий Моссе в оттенках розового, снятую в Конго, то вам, безусловно, понравится The Enclave.

Применяя ту же инфракрасную пленку, что и в его серии фотографий Infra, Моссе прослеживает военное насилие в Конго в иммерсивной инсталляции, в которой применяются основательно размещенные видеоэкраны, чтобы зритель почувствовал себя полностью вовлеченным в происходящее. Это, наверное, самая яркая и трогательная работа Биеннале.

Павильон Бельгии,

Berlinde De Bruyckere,

Кройпельхаут — Криплвуд, 2013

Павильон Бельгии с участием Берлинде де Брюйкере

Джардини

Интересно, что павильон Бельгии собой представляет партнерство между художницей Берлинде де Брюйкере и южноафриканским писателем Дж. М. Кутзее. Брюкер обратился к Кутзее с просьбой о курировании павильона, и в результате вышла работа о встрече литературного и художественного миров. Крипплвуд, или Крепельхаут, собой представляет искривленную форму коряги, какая занимает всю затемненную комнату, имея ввиду идеи о хрупких или повреждённых телах и внутренних мучениях. Он сопровождается довольно красивым коротким письменным отрывком Кутзи, объясняющим идею названия и придающим произведению чувство повествования.

Эльпида Хаджи Васильева

Silentio Pathologia

Павильон Македонии с Эльпидой Хадзи-Васильевой

Scuola dei Laneri

Это еще один предмет, который спрятан вдалеке от главных площадок Венецианской биеннале, но стоит пройтись в македонский павильон, чтобы увидеть спиральную инсталляцию Эльпиды Хадзи-Василеваль. Обращаясь к природе во всех собственных материалах, Silentio Pathologia была создана из подобных материалов, как коконы, шелк и крысиные шкуры. Любой материал был соткан вручную в одно целое, которое свисает с потолка как занавеска. Изделие вызывает неоднозначную реакцию: красота коконов и шелка контрастирует с занавеской из шкур крыс-альбиносов. Это вызывает довольно инстинктивную реакцию, усиленную наличием клетки с крысинками, помещенной в самом центре установки.

Марк Мандерс,

Комната с нарушенным приговором,

Биеннале в Венеции: за закрытыми дверями

Голландский павильон, Венеция 2013

Стол для работы 2012-2013 гг. /

крашенная эпоксидка, крашенное дерево,

крашеный холст, утюг,

офсетная печать на бумажном носителе /

368 х 142 х 225 см

Предоставлено Zeno X Gallery

и Галерея Тани Бонакдар

Марк Мандерс,

Комната с нарушенным приговором,

Голландский павильон, Венеция 2013

Mind Study 2010-2011 /

дерево, крашеная керамика,

крашеный холст, утюг /

170 х 240 х 500 см

Предоставлено Zeno X Gallery

и Галерея Тани Бонакдар

Венецианский Биеннале виртуальный гид

Марк Мандерс,

Комната с нарушенным приговором,

Голландский павильон, Венеция 2013

Лиса / Мышь / Пояс 1992 /

крашеная бронза, пояс /

15 х 120 х 40 см

Голландский павильон с участием Марка Мандерса

Джардини

Голландский павильон в текущем году посвящен работе скульптора Марка Мандерса и включает ретроспективу его работ за последние двадцать лет. С настойчивым стремлением к работе руками каждой части его скульптуры, скульптуры красивы и иногда вызывают волнение. Работа Мандерса фокусируется на человеческой форме и ее отношении к окружающим материалам, и еще на том, как его скульптуры работают в гармонии между собой.

В беседе с We Heart, Мандерс сравнил собственный павильон с хорошо продуманной музыкальной композицией, в которой каждая пьеса имеет отдельную ноту. Это также хороший перерыв от некоторых из наиболее сочных аудиовизуальных произведений, больше напоминающий галерею исскуства или музей в собственной атмосфере.

Гилад Ратман,

Мастерская, 2013,

видео выстрел,

Предоставлено галереей Braverman.

Гилад Ратман,

Мастерская, 2013,

монтажный выстрел,

Предоставлено галереей Bravermann.

Павильон Израиля с участием Гилада Ратмана

Джардини

Гилад Ратман представляет Израиль в текущем году с инсталляцией под названием «Мастерская». Рэтман собрал группу людей, включая артистов и актеров, чтобы разыграть подставное путешествие из Израиля в Венецию. Семинар в себя включает кадры, на которых группа проводит дни, ползая по туннелям, после этого следует студийная сессия, в которой любой человек создаёт глиняную скульптуру и вокальное исполнение. Вся инсталляция заканчивается звуковой сценой, составленной из вокала исполнителя, которая была собрана и исполнена в пространстве инсталляции. Конечный саундскейп неимоверно органичен, по звучанию склоняющийся к миру электронной музыки.

Али Казма,

Сопротивление, 2013

Павильон Турции с участием Али Казмы

Арсенал

Очень большие видеостены в самом центре внимания павильона Турции, сделанного Али Казмой. На четырех очень больших экранах одновременно транслируются материалы, снятые Казмой по всему миру. Любая из отдельных частей в Resistance зависит от идеи тела и того, как его можно изменить и приспособить. Короткометражные фильмы в себя включают всевозможные локации, некоторые из которых наиболее понятны — тату-салон и лабораторию, а некоторые — более неясные, включая представление о японском бондаже, центр исследований роботов и тюрьму. Эти части делают просмотр на удивление мощным, тем более если смотреть в таком тесном соседстве — предупреждение, однако, некоторые из данных видео не для слабонервных. Ожидайте графической хирургии.