Рамон кампос ириарте — башня давида, каракас

Изображения фотографа — шокирующее напоминание про то, что происходит, когда заканчиваются деньги.

Торре де Давид — возвышающийся символ разрушения капитализма. 45-этажный небоскреб, возвышающийся над горизонтом столицы Венесуэлы Каракаса, был проектом, который начался во времена разнообразия в результате быстрого экономразвития страны. Это должно было быть признаком грядущих событий, и так оно и было, однако по абсолютно неправильным причинам. Строительство началось в первой половине 90-ых годов двадцатого века, однако в середине строительства экономический пузырь лопнул, и Венесуэла пережила полномасштабный «банковский кризис». Деньги на достройку Centro Financiero Confinanzas, как это официально известно, пропали. Однако это было только начало бед башни.

Названная в разговорной речи в честь основного инвестора проекта Давида Бриллембура, смерть которого в первой половине 90-ых годов XX века ускорила провал схемы, Башня Давида стала гнойной раной прямо в сердце Венесуэлы. Он был окупирован правительством и оставался пустующим в течение многих лет, но нехватка жилья в 2007 году заставила скваттеров во главе с религиозным гангстером по имени Эль-Ниньо Даса искать пристанище в том, что преобразовалось в развалины. Практически 15 лет это место оставалось гнить; полуфабрикат разрушился и никогда не было воды и электричества. Окна, двери, балконные лестничные ограждения и даже стены отсутствуют. Жители применяли мотоциклы, чтобы подняться на цокольные этажи башни из-за отсутствия лифтов, но с 10 по 28 этажи — очень высокий занятый уровень — всю дорогу были лестницы.

7 ЗАБРОШЕННЫХ НЕБОСКРЕБОВ

Сформировалось своего рода сообщество — как показывают эти волнующие кадры фотографа-документалиста Рамона Кампоса Ириарте, — но недавнее изображение Башни Давида в американском телевизионном сериале «Отчизна» как преступное поселение, управляемое преступными группировками, к большому сожалению, не потребовало большой творческой лицензии от авторов шоу. Хотя жители утверждали, что функционирующая (и даже хорошая) община развивалась вопреки ее репутации, полицейские рейды были традиционным делом. «Очень высокие трущобы в мире», которые раньше были местной проблемой, превратились в стыд для всей страны.

Правительство решило действовать. В рамках продолжающейся Большой жилищной миссии покойного президента Уго Чавеса выселение практически 3000 жителей началось в июле этого года. Операция «Замора» направлена ??на переселение перемещенных лиц в Куа, небольшой город к югу от Каракаса, однако если перспективы людей смотрятся очень хорошо, неизвестно, какая судьба ждет саму башню. Ходят слухи о будущем здания. Ходят слухи про то, что китайские банки раскупили башню и построили ее для выполнения собственной начальной цели. У правительства есть альтернативные варианты, наиболее явный из которых — снос. Другой — окончить строительные работы и превратить его в такое нужное жилье. Более массивный комплекс состоит из главной башни, второй меньшей башни и четырех остальных зданий, что заставило некоторых высказать предположение, что коммерческое строительство считается жизнеспособным вариантом.

Башня Давида

Пока еще ничего не решено, и сегодняшний президент Николас Мадуро пообещал начать дебаты, чтобы сделать вывод, что случится с Башней Давида. Одно можно сказать наверняка: жители Каракаса не пожалеют, увидев конец, возможно, самого возмутительного провала страны.