Сара эленани мы сердце

Форма следует моде для молодого мусульманского дизайнера.

В рамках Английского фестиваля дизайна V&A провела серию Salon Talks — интервью с женщинами-дизайнерами, посвященными той роли, которую женщины играют в современнейшей индустрии дизайна. Я был одним из интервьюеров и разговаривал с Сарой Эланани.

Сара — английский палестинский дизайнер продуктов, которая оказалась в мире моды, стараясь найти решение в оформлении проблемы, с которой она столкнулась сама. Она не имела возможности найти одежду, которая соответствовала бы ее религиозным убеждениям и в это же время выражала ее личность.

Что необходимо знать о себе более всего?

Я сверхчувствительный и плачу ежедневно, иногда два или три раза в день. Мне не грустно, я просто много плачу!

Какие вещи тебя заводят?!

Я думаю, что очень много времени это эмпатия, однако это только благодаря тому, что я сверхчувствителен, поэтому в новостях может быть что-то довольно печальное, либо даже когда я слушаю собственный iPod, там может быть песня … это не ведра, а немного момент.

Как вы придумываете идеи?

В действительности я черпаю вдохновение из мультипликационных фильмов. В новой коллекции есть кусок, он собой представляет плащ, который я взял из мультипликационного фильма «Принцесса Мононоке», он является Japanase Anime. Вдохновение приходит по частям. Я делаю маленькие наброски и храню маленькие ссылки. Я могу увидеть цвет, который мне действительно нравится, или образец ткани. Только когда мне необходимо создать коллекцию, эти все небольшие кусочки соединяются.

Обычный модельер скажет, что ссылается на WGSN, сайт прогнозирования течений, и смотрит, что было в предыдущих коллекциях, тогда как я не так направлен на тенденции, поэтому эти вещи в действительности ко мне не относятся. В данном отношении я немного более свободный в творчестве, но в иных отношениях я ограничен.

Вы английский палестинец — как это оказывает влияние на вашу работу?

Я думаю, что британская вещь более подсознательная. Я считаю, что то, как я проектирую, — это продукт моей жизни. И поскольку я тут вырос, это то, что я знаю, и это то, что выходит из меня. Сказав это, в британстве есть большое ощущение изобретательности, и я думаю, что некоторые из практичных элементов моего дизайна связаны с попытками найти решения проблем, что и делает моя одежда. Я бы сказал, что это британская часть.

Палестинское влияние намного более сознательное. Когда я основал лейбл, это было немаловажно в формировании эстетики моего бренда. Он начинал как графический бренд, поэтому я разрабатывал графику, и много вдохновения пришло из Палестины. Может быть, это была очень левая графика, или это мог быть классический палестинский дизайн, заимствовавший геометрические отсылки из палестинского искусства и культуры.

Я бы сказал, что британская часть считается подсознательной, тогда как палестинская часть — сознательной — избранной.

И как быть женщиной во всем этом2

Я думаю дело в чувствительности. Я думаю, что из женщин генетически получаются лучшие дизайнеры, чем из мужчин! Дизайн построен на интуиции, а женщины более интуитивны, чем мужчины, и более восприимчивы — я думаю, что они выполняют справедливо лучших дизайнеров!

Это о сочувствии?

да. В действительности есть акцент на пользователя и на то, как применяются продукты. Я изучала инженерное проектирование продуктов и была единственной девушкой на моем курсе. Мальчики делали наибольшие, довольно смелые, самые дерзкие, самые блестящие вещи, а я делал небольшие вещи, которые можно было держать и применять. Это было плохо, но сработало и выглядело хорошо.

Вы говорите о собственной философии «дизайн для нужд» — не имели возможности бы вы рассказать нам об этом детальнее?

Я довольно специалист, поэтому считаю, что всему должна быть причина. Если вы собираетесь что-то спроектировать, это должно быть избавлением от проблемы. Я действительно думал о том, что означает быть дизайнером. Дизайн должен делать жизнь легче, делать вещи легче, разрушать преграды и делать мир меньше, поэтому, если вы собираетесь что-то спроектировать, у этого должна быть цель.

Хотя я ценю красивый красивый дизайн, это только чье-то эго. Что я действительно ценю, так это то, что действительно хорошо работает; вещи, которые делают жизнь легче и являются избавлением от проблемы.

Давай побеседуем о твоей одежде. Вы описываете это «стильная непрезентабельная одежда, которую могут носить мусульмане.«Не имели возможности бы вы рассказать мне немного об этом и про проблемы, которые он решает?

Я основала лейбл, так как, будучи молодой мусульманкой, я хотела исповедовать собственную религию, хотела прикрыться, но не хотела одеваться очень религиозно. Единственной доступной одеждой В то время была одежда, подобная на религийные мантии, которая действительно не отражала мою идентичность как британца.

Я знаю, что религия — это освобождение от собственного эго, однако если бы я носил эту одежду, она ограничила бы мой жизненный выбор, поэтому я не смог бы делать то же самое, что делал бы, если бы не носил ее.

Это было связано с дизайном одежды или с восприятием людей?

Из-за восприятия. Если я иду на собеседование в черном шарфе и платье черного цвета, а кто-то другой с подобной же квалификацией и даже с той же личностью выглядит нормально, он скорее получит должность, поэтому это ограничивает ваши возможности.

Я хотел создать одежду, которая все также отметит все грани скромности. В исламском дресс-коде для женщин есть очень конкретные указания про то, что должно быть покрыто. Это зависит от вашей точки зрения, но обычно видно только лицо и руки. Вы должны носить что-нибудь такое, что не даёт никаких деталей о том, где соединяются ваши ноги, поэтому вы сможете увидеть много молодых азиатских девушек в шемизах поверх джинсов. Я, пожалуй, расширяю границы сегодня, так как вы можете увидеть [форму] моих рук — в основном, вы не должны видеть никаких деталей. А дело все в том, что нельзя одеваться вызывающе сексуально, так что конкретно так определяется застенчивость.

Моей целью было создать одежду, которая могла бы быть скромной, но тоже британской. Хотя я палестинец, мое воспитание не было очень палестинским — я даже не говорю по-арабски. Я идентифицирую себя как британец, и мне необходима одежда, которая выражает мою идентичность, так что это много вещей, но цель — решение для скромной одежды, которая не считается набожной.

Вы говорите, что описываете собственную одежду как «культурно инклюзивную», и говорили, что принятый дизайн должен соединять людей и уменьшать мир. Не имели возможности бы вы немного сказать про то, как ваша одежда обеспечивает это?

С точки зрения инклюзивности это значит, что он для всех — каждый может его носить. Моя подружка Лорен носит это, и она не мусульманка, и когда она носит это, она не ощущает, что носит что-то исламское, но одновременно молодая мусульманская девушка может носить это, и она вполне достаточно покрыта, но выглядит « нормально '' ' также. А дело все в том, что его может носить любой — он для всех.

И как распределяется состав ваших клиентов?

В действительности довольно 50/50, если судить по именам клиентов, однако это то, что кажется.

Чем вы более всего гордитесь?

Я разработал форму для разведчиков, и Daily Mail написала об этом что-то положительное. Основное в газетах — это то, что они публикуют сообщения, которые могут поменять чье-то мнение. Итак, чтобы они написали что-то положительное либо даже нейтральное, скажем, нейтральное, так как это все еще положительное!

Кто тебя вдохновляет? Кто вы образцы для подражания?

Очень много. Мой любимый дизайнер — Гауди, так как он заставил меня прекратить так сомневаться в собственном дизайне. Когда я обучался, я очень волновался, так как мой стиль был немного странным, немного оригинальным.

Дизайн продукта должен быть действительно минималистичным, действительно оптимизированным — красивые продукты типа iPod … Если вы немного неестественный и черпаете вдохновение из мультипликационных фильмов, это заставит вас подумать, каковы ваши шансы в реальности как дизайнера продукта.

И все же тут был Гауди, который творил абсолютно безумные вещи и стал знаменит за это. Это действительно раскрепощало, так как заставляло меня продолжать делать то, что я делал, вместо того, чтобы пытаться поменять то, как я проектировал вещи, поэтому он один из моих основных героев дизайна.

Кроме этого, мои образцы для подражания — хорошие образцы дизайна, просто справедливо хорошая работа. Берите Strokes — если даже вам не понравится этот жанр, это просто справедливо хорошая музыка. Я хочу создавать работы, которые нравятся каждому. Если вы дизайнер, вам не надо этого делать, но как декоратору вам необходимы согласие и согласие людей для вашей работы, чтобы они приобретали ее, а вы могли продолжать делать то, что делаете. Даже Властелин колец — это было замечательно — от кастинга до того, как они произносят слова — я хочу, чтобы моя работа была такой хорошей. Хорошая работа — мой образец для подражания.

Какой твой приятный цвет?

У меня нет ни одного. Раньше он был красным, однако у меня его больше нет. Я нынче в моде, я непостоянен!

Хорошо, какой твой приятный цвет сегодня?!