The xx in residence, манчестерский международный фестиваль 2013

Xx впустили нас в собственный мир на тайных сериях интимных представлений.

Правила, протоколы, принятые конвенции, нормы… Тоскливо! Что бы вы ни думали о The xx, это группа 21 века, делающая все по-своему. Освободившись от оков ритуала гитарной группы, трио Уондсворта осмелилось создать свой собственный стиль в мире, полном подражаний. Тот момент, что их музыка также вызывает разногласия, — это дань их непоколебимому стремлению к необычности, стремлению, которое обеспечило им позицию одной из наиболее распространённых групп современности. Их проницательный минимализм, перемежающийся с периодами тишины, возглавившие Other Stage в текущем году, был бесплодным великолепным противоядием от тарана звука, света и зрелищ в духе «больше значит больше», которым пользуются большинство людей, занимающие такие же выдающиеся места.

Это группа, которая возводит собственную судьбу; изображение, звук, эмоции, моменты — xx хотят, чтобы вы были в их мире, и за восемь дней и 18 выступлений на Международном фестивале в Манчестере в текущем году собственно туда они пригласили 1080 фанатов. Это 1080 фанатов на 18 спектаклях, на 420 меньше, чем вместительность одного относительно интимного шоу в манчестерском The Ritz, которое они также играют во время фестиваля. На многие, многие тысячи меньше, чем смотрели во время их заголовка в Гластонбери. Для тех, кто слаб в математическом отделении, это 60 за шоу. Это интимно. Очень интимный.

Xx In Residence был лишь одним из многочисленных необычных событий, происходивших в течение потрясающих 18 дней и ночей в Манчестере. Свидетельством растущей репутации Манчестерского международного фестиваля считается то, что такая популярная группа, как The xx, была готова полностью посвятить себя столь напряженному графику, иногда отыгрывая три концерта в день. Но одновременно, архитекторы собственной судьбы, это трио стремится окунуть вас в кокон в собственном тонком мире минимализма и грубых эмоций.

The XX — Pukkelpop Festival 2017 HD Live ✌️

И что из их мира? Тайный и подземный. Тайная фантазия. Тьма и свет могут столкнуться. Мы встречаемся на вокзале Виктория в Манчестере и проводим через комнату ожидания в сеть туннелей. Нам приказывают выключить наши телефоны. Строго никакой фотографии. Наслаждайся моментом. Их момент. Потом — помещение идеально в форме квадрата, утопленная прозрачная сцена, подсвеченная. Роми Мэдли Крофт в сантиметрах от меня, Оливер Сим с правой стороны от нее, Джейми Смит — в окружении множества электронных и ударных устройств — сзади. Группу окружают 60 человек, только один-два глубоких. Никакого визуального контакта, никаких улыбок, признание публики. Это театр. Звук впечатляюще чистый, но интимность такая, что я четко слышу струны электрогитары Роми. Это вуайерист, глубоко персональный, момент идеально олицетворяет интимность их звука. Это их мир, мы просто поймали их с поличным.

The XX — Intro live Coachella 2013

Стены белого цвета этого подземного куба являются фоном для все более беспорядочного освещения, знаменитая химия Роми и Оливера увеличивает напряжение в комнате, объем постоянно увеличивается. Группа пробует ремиксы хрупкой современнейшей классики из Coexist и их дебюта 2009 года. «Могу я сделать это идеально, если включить освещение?» — хрипит Роми в Shelter. Это трогательно, драматично, гимн. Хлопнуть. Стены белого цвета рушатся нас окружают. Потолок летит высоко над нами. Пространство больше не считается клаустрофобным белым кубом, а бесплодным, индустриальным, пещерным. Такое чувство, что основания высотного дома, нас окружают поднимаются глыбы.

Это их мир. Близкий, интимный, томящийся клаустрофобией, но сразу способный поднять крыши, подняться на неисчислимые высоты. Обжигающий. Нежный. Залитая эхом гитара Роми выходит за пределы пространства, потолок возвращается к нам, он ближе, чем раньше, касается моей головы. Потом все кончено, Оливер благодарит нас, их первое и единственное общение, и мы уводим. Момент во времени. Это их мир.