Tiki pop america представляет себе полинезийский рай, taschen books

Почему Америка середины века не имела возможности насытиться экзотической тики-культурой Полинезии.

Все началось с человека из Луизианы по имени Эрнест Бомон-Гант. Эрнест был отважным парнем и в начале 20 века плавал по южной части Спокойного океана, впитывая культуру полинезийских островов, которые он посетил по пути. То, что он увидел, возбудило его воображение, и он догадывался, что это сделает то же самое для его соотечественников-американцев, поэтому в первой половине 30-ых годов XX века он открыл ресторан Don the Beachcomber в (где еще?) Голливуд. Его гипотеза была правильной, и хотя подаваемая еда была в действительности кантонской, публика съела ее. Это было рождение культуры тики.

Подобно многим западным заимствованиям чужих культур в дни до массовых путешествий и глобальных СМИ, культура Тики была подделкой, которая играла быстро и свободно с темами и мотивами, а не нацелена на подлинность или подлинное понимание. Тики — маорийский эквивалент Адама — первого человека. Также, как Адам, Тики основал человеческую расу, хотя тогда как Бог взял ребро у Адама, чтобы создать Еву, большинство версий мифа говорят про то, что Тики отыскал собственную подружку Марикорико в водоему. Слово Тики стало символом тотемных скульптур, обозначающих религийные объекты, и, еще, стало синонимом полинезийских островов в общем.

Интерьер Луау Беверли Хиллз, 1950 год

© Свен Кирстен / ТАШЕН

Меню коктейлей "Полинезийская деревня" Рена Кларка, 1962 год

© Свен Кирстен / ТАШЕН

Всемирная выставка в Сиэтле, 1962 год

Американцы были поглощены Тики

© Свен Кирстен / ТАШЕН

Америка середины века была консервативным местом, а Тики — захватывающим, экзотическим и смелым отъездом, который оказался настолько заманчивым, что его влияние распространилось на моду, музыку, еду, питье и архитектуру. Многие U.S. солдаты также находились в южной части Спокойного океана во время войны и установили прочную связь с регионом, привозя сувениры и рассказы по возвращении. Америка была так влюблена в Тики, что поглотила Гавайи, самый северный полинезийский архипелаг остров, в качестве собственного 50-го штата во второй половине 50-ых годов двадцатого века.

Легко понять, почему тики-культура стала популярна в Америке. Идеальное противоядие от подавленного общества того времени, четко выраженный соблазнительный подтекст Тики — покачивание бедрами, обнаженные девушки хула и опасная привлекательность дикой мужественности — было конкретно тем, что врач прописал. Это действительно был полностью другой мир, и бары и рестораны максимально применяли опьяняющие образы, создавая узнаваемую американскую версию Полинезии, полную жестоких деревянных масок, пьянящих коктейлей в кокосовой скорлупе и прохладных пятнистых террас в тени пальмовых листьев. Это также вызвало ассоциации с пляжной жизнью в стране.

DIOR — by PETER LINDBERGH — PART 1 (New York) — Taschen books — 2020 — book flip

Tiki Pop: America Imagines its Own Polynesian Paradise — это интересный взгляд на U.S. роман с Тики от ученого Свена Кирстена. В книге, опубликованной TASCHEN, рассматриваются связи между настоящими культурами маори и американскими интерпретациями, исследуются сходства и точки расхождения через поразительно вызывающие воспоминания и хорошо подготовленные изображения, и еще отмечается падение движения в постколониальные времена. 384-страничный твёрдый переплет можно получить конкретно в TASCHEN.

Обложка журнала Ballyhoo, 1935 год

Девушки хула, коктейли и гавайская музыка

© Свен Кирстен / ТАШЕН

Конни Стивенс на съемках «Гавайского глаза», 1959 год

© Свен Кирстен / ТАШЕН

Макай Мотель Флорида рендеринг, 1960-е годы

© Свен Кирстен / ТАШЕН

Лампа настольного типа Tiki,

из Луау в Беверли-Хиллз, 1950-е годы

© Свен Кирстен / ТАШЕН

Дон Бичкомбер в окружении

старлетки на его заднем дворе луау, 1946 год

© Свен Кирстен / ТАШЕН

Уроженцы острова Пасхи, картинка

Пьер Лоти, 1872 г

© Свен Кирстен / ТАШЕН

Избранное персонала

NK Guy вспоминает самые горячие события в истории фестиваля в пустыне Burning Man.

В мусорных работах Франсиско де Пахаро из Барселоны есть что то большее, чем просто одноразовые предметы искусства.

HR GIGER — Taschen — Limited Edition (1200 copies — signed by Carmen Giger) — 2016 — book flip

Нежданная творческая сцена крошечного городка в пустыне Марфа, штат Техас, стильно отмечается в безупречном арт-отеле.

Связанные истории

В брендовом стиле, передающем столь нужную теплоту и человечность, иллюстрации Габо теперь доступны в виде ограниченных репродукций.

Согласно его ручке в Instagram: Габо рисует. Честно говоря, у него это достаточно хорошо получается. Родившийся в Мексике и живущий в Барселоне дизайнер, знаменитый исключительно как Габо, обладает брендовым стилем, который передает теплоту и человечность, такие нужные в эти темные дни; его.

Поскольку поездки лимитированны, а семьи разлучены на праздничные дни, подарок на это Рождество в виде фото-воспоминаний будет таким же острым, как и прежде.

Основанная в 2012 году, CanvasChamp разрабатывает и печатает индивидуальные принты на холсте; печать плакатов на дереве, акриле и в рамах; и подарки, например фотокружки и наволочки. Превратите ваши фотографии в воспоминания, предоставив при этом великолепный декор стен для.

Где нибудь за радугой 20 лучших художников собрались вместе в рамках блестящей инициативы по сбору средств для тех, кто помогает бороться с COVID-19.

Разноцветные радуги, ставшие своего рода неофициальным символом поддержки авангардных рабочих Англии, в частности Национальной службы здравоохранения, висят в окнах домов вдоль и поперек страны; со многими более большими мелками.

Создав новые вдохновляющие принты, креативщики со всего мира соединяются в поддержку Часа Земли WWF, важного глобального события, которое никто не может анулировать.

Дизайн студия Evermade из Брайтона объявила о захватывающем сотрудничестве с WWF в проведении Часа Земли, который пройдёт в эту субботу, 28 марта, в 20:30 по Гринвичу; проект отстаивает 26 популярных мультидисциплинарных художников мира.