Туве 100, празднование жизни финской иконы

Когда мир отмечает 100-летие Туве Янссон, мы находим, что влияние финна также сильно.

Это в самом конце Второй мировой, когда знаменитая художница Туве Марика Янссон решает переехать в собственную студию для выступлений и работы в хорошем районе Хельсинки. в общем более мирное, красивое занятие. Неминуемое учреждение для малышей многих поколений, Муми-тролли Янссона показали, как все могут и должны жить вместе — эмоции и взаимодействия их героев, предполагающие хорошее и все плохое. Мы находимся на месте рождения Муми-тролля, Дочки Мамбла, Снорк-Девы и очень большого множества остальных жителей Долины Муми-троллей — но, поскольку Муми-тролли превзошли собственного создателя, тут мало что осталось от их мира, рисунки и эскизы теперь хранятся в Музее муми-троллей Тампере и остальные институты.

Не изменившаяся с начала 1960-х годов студия Туве в Хельсинки — это пространство спокойствия и созерцания, заваленное литературой и произведениями искусства, племянница финской художницы София Янссен рассказывает нам о наследстве собственной тети, которым она сейчас управляет. Художница Тууликки Пиетиля, долголетняя подружка Туве, имела мастерскую на том же этаже в ином конце здания. Ее брат, архитектор Рейма Пиетила, сконструировал современные интерьеры с четкими углами и открытой отделкой из дерева на фоне белого цвета, с антресолью, откуда можно было заметить единственный вид на Балтийское море. В окружении друзей и близких, собственно в этой студии Туве Янссон устраивала вечеринки для единомышленников — ее карьера художника процветала благодаря обретенной свободе.

Студия Туве Янссон в Хельсинки

Фото © We Heart

Студия Туве Янссон в Хельсинки

© Муми-тролли ™

Башни в духе югенды в Катаянокке

Фото © We Heart

Туве, рожденная художником-графиком Сигне Хаммарстен-Янссон и скульптором Виктором Янссоном, неминуемо стала художницей. В нежном пятнадцатилетнем возрасте молодая Янссон уже рисовала обложки для журнала политической сатиры Гарм, позднее училась в Швеции и Париже, публиковала рассказы и продавала собственные картины. Крупная столица дизайна 2012 года — одно из тех мест, где о ней говорят: «В воде должно быть что-то» — такой масштаб ее творческого результата. Может быть, это правда, вода тут прозрачная и воздушная, и ясно, что большинство из влияний на Долину Муми-троллей исходят из Хельсинки и находящейся вокруг дикой природы Финляндии в общем. Башни в духе югенд в районе Катаянокка; архипелаг Пеллинки, где Туве проводила лето с семьей, а позднее — Туути (Tuulikki Pietila).

У нас есть прекрасный момент, чтобы посетить свой небольшой островок Туве, Кловхарун. В двадцати минутах езды на лодке от Порвоо, удаленный гранитный валун — это место, где они с Туути проводили лето в течение тридцати лет. Известны как «девушки острова», они с весны до осени жили тут практически в изоляции, принимая только несколько желанных гостей. Мы проезжаем маяки, необитаемые образования скал, птиц и многообразные синие оттенки. Этот пейзаж — не что иное, как захватывающий. Летняя погода; среда проживания; тишина и покой, легко представить, как это было навязчивым рисованием для художников. Непрезентабельный дом даже в наше время стоит в деревянной форме, а под ним — довольно существенная финская парная. Серый гранит; желтые оттенки; фиолетовые и оранжевые полевые цветы на зеленом; главенствующий синий горизонт … все это напоминает яркую палитру живописи Туве.

Мини-островок Туве и Туути, Кловхарун

© Муми-тролли ™

Художественный завод, Порвоо

Фото © We Heart

Мини-островок Туве и Туути, Кловхарун

Фото © We Heart

Летний дом Туве и Туути

Фото © We Heart

Григорий Журавлёв «неРукотворные иконы»

Художественный завод, Порвоо

Фото © We Heart

Непреходящее влияние Туве Янссон можно ощутить везде в данной части мира. Хельсинки — город, роскошный художественным наследием и передовым творчеством, но так много дорог ведет к персонажам-гиппопотам, которые стали всемирно популярными, когда Туве был заказан в середине 1950-х годов для комикса London Evening News.

Мы посетим Центр Аравии на окраине Хельсинки, где находится производство фарфора Ииттала, а в его Обществе Искусств Аравии — керамические студии, которые поддерживают работы здешних художников, например как Ким Симонссон, чьи зловещие персонажи олицетворяют лицевую сторону фантастических миров Янссон. однако даже среди непростых современных работ Муми-тролль и его друзья собираются в поле зрения. Тут даже в наше время делают традиционные кружки с рисунком муми-троллей. Туве Слотт-Элевант — переработка необычных рисунков Туве и брата Ларса, приносящая счастье на кухни по всему миру.

Завод Аравия

Фото © We Heart

Ким Симонссон из Общества искусств Аравии

Фото © We Heart

Завод Аравия

Фото © We Heart

Вернувшись в небольшой ремесленный городок Порвоо, на Art Factory проходит выставка, которая посвящена жизни на острове Пеллинки, которая рассматривает философию и природу островов; также включены редкие фотографии Тове и Туути на их удаленном маленьком острове. Тогда как мир отмечает 100-летие Туве Янссон, многие места по всей южной Финляндии отмечают собственных самых любимых рассказчиков и художников выставками и мероприятиями: до 7 сентября в музей изобразительного исскуства Антенеум в Хельсинки проходит большая ретроспектива — просторная и захватывающая, она того есть смысл израсходовать какое то время, чтобы открыть эту редкую коллекцию.

Рожденная 100 лет тому назад, в жизни и творчестве Туве Янссон существует много всего, что откликаетса сегодня — вдохновленная ужасами войны, критика серьезного мира искусства за ее творения и столкновение с предубеждениями со стороны правых в отношении ее личной жизни — Янссон стала примером силы. характера, важности отстаивать радость над печалью и тяжести равенства. Пускай Муми-тролли Туве завоюют сердца и умы молодежи.

Атенеум Хельсинки

Фото © We Heart

Завод Аравия

Фото © We Heart

Туве Янссон, Автопортрет

© Муми-тролли ™

Избранное персонала

Катарина Гросс исполняет лебединую песню в здании Rockaway, осужденном ураганом Сэнди.

ТУВА,ТОДЖА р ЧАВАШ DJI

Art House: знакомство с проектом дизайн-отеля в Токио, возвращающим его творческому сообществу.

Оживите взлеты и падения Кони-Айленда, взглянув на заключительную культурную историю курорта.

Связанные истории

Из-за того, что художественные учреждения закрытые на неизвестный срок, а миллионы людей не выходят из дома, нужно узнать, как покормить собственное культурное наследие из карантина.

По мере того как мы закрытые ставнями и смотрим на мир через окно, наш аппетит к поиску офлайн в сети возрастает; в поиске подобия нормальности. Публичный доступ к искусству и культуре всегда имел основное значение в коллективном и индивидуальном.

РАЗДАЧА: Это Antwerp ART BOOK — отважный подход к туристическому маркетингу, но Антверпен — отважный город с неподражаемым творческим духом.

В определенный момент мы все были отягощены рекламными материалами. Свои или профессиональные, бывают времена, когда листовки, брошюры, USB-накопители и вызывающие передергивание хитрости слетали с нами, как лавина. Смерть от маркетинга. смотреть на.

Один из очень узнаваемых зрительных художников в Интернете, Чак Андерсон рассказывает о подражании, вдохновении и Us By Night.

Менее чем спустя год после завершения школы , в 18 лет, Чак Андерсон открыл свою творческую студию. Три года через он продюсировал фотографии и дизайн для альбома Лупе Фиаско, номинированного на Грэмми, Food & Liquor; характерный.

Художественная сцена Антверпена — от старых специалистов до увлекательных новых талантов — это пейзаж открытий, независимости и поддержки.

Получив гуманистическое образование ренесанса в Антверпене и начав обучение у 14-летнего фламандского художника Тобиаса Верхаэта, Питер Пауль Рубенс был одним из тех легендарных эрудитов; вроде того, для кого следует зарезервировать данный термин. Настоящий специалист.