Влияние приостановки лечения эко на женщин

Все лечение ЭКО приостановлено на неизвестный срок, но какое влияние оно оказывает на женщин?

"Я не знаю, как жить дальше"

Сейчас кажется, что жизнь поставлена ??на паузу. Буквально. Правительство посоветовало нам «оставаться дома», чтобы контролировать распространение коронавируса. Итак, что это значит для женщин, которые пытаются стать беременной и приступают к ЭКО?

ЭКО — уже сложный, стрессовый и эмоционально истощающий процесс. Но теперь появилась абсолютно новая группа людей с дополнительным уровнем неуверенности в том, забеременеют ли они когда-нибудь, так как лечение было отложено на неизвестный срок.

24 марта официальный регулирующий орган клиник по излечению бесплодия, Управление по оплодотворению человека и эмбриологии (HFEA) сказал, что новое лечение не может начинаться. Это значит, что пациенты, которые уже начали цикл ЭКО, могут его окончить, но все лечение после 15 апреля было прекращено.

С первого взгляда, меры HFEA просто соответствуют рекомендациям правительства по социальному дистанцированию, чтобы сгладить кривую и упростить нагрузку на NHS, которая и без этого расположена под очень большим давлением. Звучит умно. Однако это не меняет того, насколько это расстраивает многих, кто сейчас ощущает себя беспомощным в собственном стремлении стать отцом.

«Мы получили много звонков от пациентов, которые расстроились и огорчены неизвестной задержкой», — сказала д-р Гита Наргунд, медицинский директор CREATE Fertility and abc IVF. «Незнание того, когда они скорее всего начнут лечение, может иметь потенциально важные последствия для психического здоровья, тем более когда пациенты знают, что время имеет важное значение и может оказать влияние на их шанс стать биологической матерью.”

Врач Наргунд говорит, что после того, как пациенту дали лекарство для стимуляции яичников, на созревание яиц и их подготовку к сбору яиц может понадобится до 2-ух недель. Во-первых, ей вводят стимулирующие лекарства и проводят ультразвуковое сканирование и анализы крови, перед тем как назначить процедуру сбора яйцеклеток. Потом яйцеклетки оплодотворяются спермой в лаборатории для создания эмбрионов. Эмбрионы либо переносятся в виде свежих эмбрионов через три или пять дней, либо замораживаются для последующего применения.

Наргунд говорит, что приостановка лечения была особенно сложной для женщин, которые длительное время ждали ЭКО, или тех, у кого был очень невысокий запас яйцеклеток, для которых время имеет важное значение.